История парфюмерии


29 сентября 2019

Любой аромат – будь то одуряющее благоухание цветов или тонкий запах свежепостиранного белья – вызывает в мозгу определённые ассоциации, а иногда даже влияет на настроение и чувства. Об этом свойстве обоняния знали ещё в глубокой древности, поэтому история парфюмерии неразрывно связана с развитием всего человечества.


История парфюмерии

Первые ароматные опыты

Первые парфюмерные композиции появились в Древнем Египте и Месопотамии. Клинописные таблички упоминают о женщине Таппути, овладевшей искусством дистилляции. Древнеегипетские жрецы использовали пахучие вещества в своих ритуалах, постигая с помощью благовоний тайны мироздания. Простые люди наносили масла с запахами на кожу, защищая её от солнца и обозначая подобным образом свой статус: например, элита египетского общества благоухала лилией. Изготовлением ароматных масел занимались и на Ближнем Востоке – их добывали при помощи прессования. Древние греки верили, что благоуханные средства – это дар богов. Так, один из мифов гласит, что именно Афродита принесла в мир первые духи. Обязательное отпаривание в ваннах сопровождалось ароматными процедурами – причём на каждую область тела обильно наносились духи с определённым запахом.

В Риме история парфюмерии берёт отсчёт со времён Юлия Цезаря. Ценные смеси могли приобрести только знатные люди – они неустанно подчёркивали свою статусность, разбрызгивая духи по постелям, выливая целые флаконы в ванны и добавляя капли в угощения и вино. Упоминались пахучие вещества и в Библии, однако развитие христианства отрицательно сказалось на изготовлении парфюмерии – неразумная расточительность и тщеславие Древнего Рима и Древней Греции решительно порицалась. Исламская культура же, напротив, всячески поощряла применение благоухающих веществ. Арабский учёный Аль-Кинди считается едва ли не отцом современной парфюмерии: в своих работах он поделился почти сотней рецептов духов, мазей и масел. Лекарь Авиценна описал процесс извлечения масел из цветов посредством дистилляции. Его эксперименты с розами привели к появлению розовой воды с тонким благородным ароматом.

Развитие парфюмерной отрасли

Первые духи в нашем современном понимании – смесь душистых масел и алкоголя – были произведены в Венгрии в XIV веке. Их преподнесли в подарок королеве Елизавете. Существует предание, будто композиция с розмарином подняла с ног занедужившую монаршую особу. Это во многом способствовало популярности «Воды королевы Венгрии» – дамы охотно опрыскивали себя цветочными духами.

В эпоху Ренессанса ароматное искусство особенно процветало в Италии, затем в XVI веке Екатерина Медичи привезла эту моду во Францию, которой суждено было стать парфюмерной страной. Особенно благоволила этому природа южных регионов – грех не пустить в производство душистые веточки лаванды и махровые бутоны роз, которыми были засеяны бескрайние поля. Пахучие вещества наносили не на шею или запястья, а на кожаные аксессуары – например, перчатки. В кожевенных мастерских уже при изготовлении пропитывали изделия духами – одним из таких «перчаточников-парфюмеров» был отец известного художника в городке Грас Жана Фрагонара. Его имя увековечили в названии бульвара, затем оно же перешло небольшой фабрике по производству масел из лепестков. В наши дни «Фрагонар» – знаменитая французская парфюмерная марка. Приобрести подлинные ароматы можно в одноимённых магазинах на родине Наполеона. Кстати, последний также был неравнодушен к парфюмерии – но он предпочитал не патриотичную продукцию, а кёльнский одеколон. Именно благодаря ему немецкая нестойкая вода и стала популярной во всём мире. О разнообразии нот и композиций потребители узнали благодаря первому официальному парфюмерному магазину, открытому Пьером Герленом. Его парфюмерный дом и по сей день радует нас новыми ароматами.


«Фрагонар»

Парфюмерное разнообразие

В XX веке парфюмерные линии стали успешным коммерческим дополнением к одежде, и многие модельеры пригласили в свои модные дома парфюмеров. Тонкие непритязательные ароматы цветов отошли в прошлое. Тяжёлые шипровые шлейфы поначалу шокировали общественность, но потребитель быстро вошёл во вкус. Композиции становились более сложными, многогранными, сочетая в себе ноты цветов, фруктов, синтетических веществ. На рынок выпускали то подчёркнуто свежие ароматы, то душные парфюмы с тягучими восточными нотами. По самым скромным подсчётам количество парфюмерных брендов в XXI веке стремится к пятизначным числам. Перед владельцами стоит сложная задача выделить свой продукт среди прочих на рынке. В ход идут необычные ароматы, например, с запахом кошачьей шерсти, пиццы, земли или грибов – и они тоже находят своего покупателя!

Ив Сен Лоран уверял, что даже самому изысканному наряду необходим завершающий штрих в виде капельки духов. Коко Шанель знала, что образ создаёт ароматный шлейф. Кристиан Диор открыл секрет, что женский наряд быстро сотрётся из памяти, однако запах её духов неподвластен времени. Разумеется, эти чудесные свойства касаются лишь правильно подобранного аромата!

Бани и СПА в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Бани и СПА в ЭТНОМИРе

Бывает, ежедневные стрессы накапливаются, и хочется вырваться куда-нибудь, чтобы побыть наедине с самим собой. Приезжайте в ЭТНОМИР и пройдите одну из множества замечательных банных и СПА-программ! Потрясающие массажи со всех концов света, чудодейственные маски, целебные травяные отвары, исцеляющая атмосфера!

  • Банный остров «Дыхание дракона»
  • Банный остров «Шри-Ланка»
  • Экобаня «Берегиня»
  • СПА-программы
  • Пивные ванны
  • Соляная пещера
  • Инфракрасная сауна
  • Флоатинг-студия
  • Кедровая бочка
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: