Тайны Бермудского треугольника


24 сентября 2019

Мир, в котором мы живём, полон загадок. Чемпионом по количеству легенд является участок Мирового океана, полный тайн Бермудский треугольник. Здесь бесследно исчезают люди, корабли и самолёты, а любые навигационные приборы выходят из строя – во всяком случае так считают особо впечатлительные исследователи всего необычного и хоть сколько-нибудь годящегося в сенсации.


Тайны Бермудского треугольника

С чего всё началось

Корабли пропадали со времён первой спущенной на воду лодки с парусами. Так было всегда и в любой точке океана, пока не изобрели вменяемые средства навигации. В XX веке некий журналист Associated Press, ломая голову над очередной сенсацией, опубликовал материал о «дьявольском море» – дескать, сам видел, как там корабль уплыл в никуда, ещё и «примеры» остальных «пропаж» умудрился привести. Идею подхватили, вспомнив о вылете бомбардировщиков из Флориды в 1945 году: тогда 5 самолётов исчезли бесследно, не оставив на память никаких следов. На их поиск были отправлены гидросамолёты, которые тоже пропали. Интерес публики подогрели записанные радиопереговоры: якобы пилот перед обрывом связи панически бормотал о белых волнах. Дальнейшие пропажи судов и самолётов раздувались прессой до слоновьих масштабов – малейший скачок приборов производил впечатлительных исследователей этой острой темы в боевую готовность, а они, в свою очередь, транслировали это состояние в массы.

Невероятные версии

Термин «Бермудский треугольник» впервые употребили в 1964 году в журнале для любителей приключенческих историй. Название произошло от аналогии с Бермудскими островами – именно в этом районе происходили загадочные пропажи. Издания пестрили заголовками вроде «Исчезновение X в Бермудском треугольнике» или «Репортаж матроса Y из центра Бермудского треугольника». Большинство публикаций не выдерживали критики, но авторов было не остановить. Теории сыпались как несчастья из ящика Пандоры. Указывались как естественные причины пропажи – вроде волн-убийц, газа со дна океана и резонансных частот, из которых люди бросаются за борт, – так и мистические: инопланетяне, бермудский Ктулху, порталы в параллельный мир и даже странное влияние утонувшей Атлантиды на современную технику.

Объяснить загадки и тайны Бермудского треугольника сумели в XXI веке. Акватория этого участка Атлантического океана в 60-е годы прошлого века была одной из самых загруженных транспортом в мире. Авиарейсы старались выстраивать путь следования по этому маршруту, поскольку так было проще попасть из Европы в Майами и наоборот. Пароходы также дышали друг другу в затылок. Погода в треугольнике не из лучших – Саргассово море, где он находится, является центром круговорота вод. Холодные течения, смешиваясь с тёплым Гольфстримом, порождают катаклизмы вроде урагана «Катрина». Сама природа предоставляет все шансы пропасть здесь бесследно. Интересно, что начиная с 90-х годов исчезновения резко сократились. Возможно, это связано с развитием регистрирующей техники. Некоторые пропажи были выгодны материально-ответственному лицу: одним хотелось получить страховки, другие скрывались от ЦРУ.

Современный экономический мир уже не испугать неведомыми силами, и расследование ведётся до конца. Впрочем, тайны Бермудского треугольника – слишком удачный проект, чтобы так просто забыть о нём, и СМИ периодически поддерживают статус непростой территории соответствующими публикациями.

Парк «Волшебная страна» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Парк «Волшебная страна» в ЭТНОМИРеМечтали ли вы в детстве пройти дорогой из жёлтого кирпича? Если да, то в ЭТНОМИРе ваша мечта сбудется! Удивительный парк «Волшебная страна» воссоздаёт добрый, яркий и невероятно трогательный мир сказочного цикла Александра Волкова. Здесь вы встретите Мудрого Страшилу, Храброго Льва и Железного Дровосека, побываете в перевёрнутом домике Элли, поучаствуете в увлекательных квестах.

Посетите двухэтажный «Дом вверх дном» с уютным интерьером в стиле прованс и уникальным кабриолетом Lada Natasha, выезжающим из гаража вверх тормашками. Сделайте замечательные фотографии с героями сказки «Волшебник Изумрудного города» и другими сказочными персонажами.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: