Тролли, гномы, феи, эльфы, гремлины…


10 октября 2018

Мифология – интереснейшая область для изучения. Испокон веков люди верили в существ неизвестного происхождения, обитающих в лесах, водоёмах и даже в закоулках городских бетонных джунглей. Одни безобразничали и пакостили, другие помогали и защищали. Так пугающий и неизведанный мир становился чуточку понятнее – когда есть объяснения, проще соблюдать правила! Сказочный народец – тролли, гномы, феи, эльфы, гремлины – это попытка жителей тогдашней Западной Европы подружиться со Вселенной.


Тролли, гномы, феи, эльфы, гремлины…

Тролли

Тролли

Далеко-далеко на севере расположена мрачная и холодная страна. Когда-то её территорию покрывал огромный ледник, но климат изменился, и на место бывшего морозного царства пришли гордые викинги. Вскоре они обнаружили на новой земле следы странных созданий – они были крайне осторожны и не давали лишний раз себя обнаружить. Однако, по свидетельствам избранных очевидцев, обладали сверхъестественной магической силой, отсюда и пошло их название – «тролли» (от шведского «колдовство»). Интересно, что легенды описывают их по-разному: то одичавшие тролли живут в замках и подземных царствах и превращаются в скалы, застигнутые солнечным светом. То обитают в гордом одиночестве под мостами и предпочитают искать жён среди людей. А в других сказаниях обитатели пещер и вовсе пожирают людей. Габариты тоже разнятся: то исполины, то поскромнее – не больше трёх метров, при этом обладающие выдающейся деталью – огромным носом. Солидарны сказатели в одном: тролли на редкость уродливы, покрыты бородавками и грубой кожей. Все они поголовно глупы, поэтому их легко перехитрить. Самая известная управа на троллей – задать ему загадку. Если он её разгадает, то придёт ваш черёд проявлять смекалку. И так до бесконечности – ну или пока не наступит утро. Солнечный свет превратит тролля в камень, и вы спасены. Таковы были представления жителей северных стран о мифических существах. В современном мире жители Норвегии, Исландии и Швеции привычно списывают продырявленную покрышку или украденные ключи на шалости троллей, взамен рассчитывая на их поддержку и защиту от тёмных сил – например, от налогового инспектора. Кстати, среди троллей есть добродушное семейство муми-троллей – они никого не едят, а живут в своём волшебном пасторальном мире.

Гномы

Гномы В глубоких подземных пещерах хранятся несметные сокровища. Не так-то просто путнику добраться до них, ведь на его пути стоят гномы – карлики с весьма противным характером. Почему они такие вредные? Они жили на земле задолго до появления людей, но со временем были вынуждены уйти под землю. Упоминания о маленьких людях есть практически у всех европейских народов: это и английские дворфы, и польские краснолюды, и чешские трепястоки, и немецкие цверги. Все они по размерам не больше крохотной собачки, носят бороды и славятся богатством. Карлики способны выковать потрясающий меч хоть из обручального кольца! Сам скандинавский бог Тор был вынужден признать их искусство и заказать у них свой молот. Интересно, что само понятие «гном» было введено Парацельсом – знаменитым швейцарским алхимиком. Он полагал, что подземные карлики – это своего рода элементали земли, перемещающиеся под твердью со скоростью света. Дальше волшебные существа появились на страницах сказок братьев Гримм, Гофмана, Гауфа. То они забавные и наивные, как в «Белоснежке», то вредные как Румпельштильцхен. У Толкина и Льюиса гномы уже лишены мистических способностей, они лишь обитатели таинственных миров Средиземья и Нарнии. Ну а фанаты одной популярной компьютерной игры наверняка провели не один час, сражаясь за расу гномов.

Феи

Феи

В полночь на одном из лугов старой доброй Англии начинает твориться волшебное действие: порхающие эфирные существа собираются в воздушный хоровод и с весёлым гомоном танцуют в воздухе. Это феи – сказочные мифологические существа, миниатюрные создания из викторианской эпохи и произведения Шекспира «Сон в летнюю ночь». Скандинавские язычники считали их духами природы и украшали деревья, чтобы создать для них комфортную атмосферу. Особенно старались они зимой, ведь Снежная Фея ехала через небеса, оставляя за собой метели и вьюги. В Йоль – праздник зимнего солнцестояния – люди просили фей исполнить самые заветные желания. По другим верованиям, феи были хранителями душ умерших – общаться с ними могли только ведьмы. Современный образ феи романтизировал Уильям Шекспир – эти духи воздуха малы, носятся со скоростью света и появляются только ночью. Их королева Титания ослепительно прекрасна. Феи добры и стараются помочь людям, но иногда неосознанно вредят. Встречаются описания злых и тёмных, которые похищают младенцев. Их отпугивали хлебом – считалось, что крошечные прелестницы не выносят символов домашнего очага. Приверженцы кельтских верований почитают фей до сих пор, оставляя им на пороге жилища блюдечко молока и имбирное печенье. В Шотландии любят поговорить о духах природы: некоторые люди уверяют, что их сад буквально кишит феями.

Эльфы

Эти духи природы населяли леса, прятались в горах и также водили хороводы при лунном свете. Речь идёт об эльфах – волшебном народе из скандинавского и кельтского фольклора. Англичане их недолюбливали: хулиганы проникали в погреба и выпивали через соломинку дорогие вина (конечно, кто же ещё мог это сделать, как не эльф!), а также путали волосы. В Германии считалось, что вредные карлики ухитрялись воровать детей, подкладывая вместо них в люльку своих собственных. Интересно, что в некоторых глухих деревнях хромых и горбатых до сих пор называют «подкидышами эльфов». Упоминания об эльфах сохранились и в датском, и в шведском, и в ирландском фольклоре. Их образ настолько прочно укоренился в европейской традиции, что проник в рождественские истории – эльфы помогают Санта-Клаусу делать игрушки. Нашли своё место они и в легендариуме Толкина, и в компьютерных играх. Характеры и описания существ сейчас целиком и полностью зависят от фантазии автора.


Эльфы

Гремлины

Гремлины

Вторая мировая война не могла не сказаться на прежде мирной жизни лесных духов. Их жилища вырубались, а на освободившихся территориях люди строили свои аэродромы. Обозлившись, существа начинали мстить, разрывая провода и устраивая всевозможные неполадки. Так появилось одно из самых «молодых» существ европейского фольклора – гремлин. Откуда пошло это название, неизвестно, но не исключена его связь с любимым пивом лётчиков 40-х годов – Fremlin's. Сын создателя историй о хоббитах Кристофер Толкин, с детства был знатоком мира волшебных существ, а будучи пилотом во время Второй мировой много слышал о проказниках-гремлинах, которые строили козни и мешали исправной работе самолётов. Позже он решил заняться доработкой трудов отца и опубликовал незаконченные им истории Средиземья.

Эти мифические существа ростом едва ли достигают полуметра, зато умеют быстро и бесшумно передвигаться на кривых, покрытых шерстью ножках. В современном мире гремлины никуда не исчезли: техника продолжает ломаться, кто-то должен быть виноват. За детали к их образу спасибо и режиссёру Стивену Спилбергу. Появились даже правила общения с монстриками: их нельзя мочить водой и кормить после полуночи. Впрочем, допущенные ошибки легко исправить, выгнав чудище на солнечный свет. Но в принципе это удобно: на гремлинов можно сваливать поломанный холодильник, плохо заточенные ножи и подгоревшую яичницу.

Изучая мифологических существ разных народов, невольно завидуешь фантазии людей. Напуганные бытовыми проблемами и явлениями окружающего мира, они старались переложить ответственность за неведомое на неведомых же, наделяя их понятными чертами. Тем не менее все эти истории учат нас уважительно относиться к природе – ведь все проблемы начинались после того, как человек грубо вторгался в чужие владения…


«Тайна зелёной страны» – анимационная программа в ЭТНОМИРе

«Тайна зелёной страны» – анимационная программа в ЭТНОМИРе
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Что может быть веселее и позитивнее командных игр с забавными сценариями? ЭТНОМИР предлагает широкий выбор способов времяпрепровождения для детей и взрослых, семей и компаний друзей, коллег и молодёжи. Незабываемые анимационные программы, конкурсы, квесты, тимбилдинги и другие предложения – от уникального этнографического парка!

Программа «Тайна зелёной страны» рассчитана на возраст участников от 6 до 12 лет и длится около полутора часов. За это время на Улице Мира ребятам предстоит отыскать все золотые монеты, которые озорные лепреконы растеряли во время странствований. Побывав в разных уголках Земли, юные следопыты распутают волшебную паутину маршрута, разгадают сложные головоломки и найдут ответы на премудрые загадки.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: