Кузнецкий мост, Москва


24 мая 2018
Кузнецкий мост

Каждый район Москвы обладает особой, свойственной только ему атмосферой. Вот, например, Кузнецкий мост сумел за три столетия сохранить праздничный дух. Патриархальность столицы, царящая буквально в паре кварталов отсюда, внезапно прерывается весёлым и эпатажным стилем, свойственным модным кварталам европейских городов.

В начале XV века итальянский зодчий Аристотель Фиораванти создал в этом месте Пушечный двор по указу Ивана III. Так, на берегу речки Неглинки расселились кузнецы и конюхи, создавшие Кузнецкую слободу. Название улицы пошло от бывшего моста через Неглинку. Он стоял в том месте, где современный Неглинный проезд пересекает Кузнецкий и сначала был деревянным, а потом стал белокаменным. Постепенно курные избы простолюдинов сменились усадьбами и большими дворами – сказывалась близость центра.

В конце XVIII века у Екатерины II возникла фантазия переделать реку в открытый городской канал, как в Санкт-Петербурге, – императрица давно мечтала европеизировать старую столицу. Но увы – все средства государства уходили туда, где строился новый город, поэтому Неглинку бесславно заточили в подземную трубу, где она и течёт до сих пор. Кстати, увидеть её на поверхности можно – в образе фонтанов на Манежной площади.

Следом за знатью на Кузнецкий мост потянулось купечество. Тогдашняя любовь ко всему французскому превратила Кузнецкий мост в центр торговли и культуры, эдакий Париж в миниатюре. После войны 1812 года любовь к Франции резко сошла на нет. Кстати, Кузнецкий мост в дни страшного московского пожара уцелел, поскольку охранялся наполеоновской гвардией. С мирной жизнью вернулась и любовь ко всему иностранному – к началу XIX века Кузнецкий мост снова превратился в главную торговую улицу Москвы, где, как писал Крылов, «за французский милый взор бывает денег русских сбор».

Многое изменилось за то время – мелкие лавочки и утопающие в зелени усадьбы Мясоедовых, Салтыковых, Гагариных, Щербатовых, Долгоруковых, Волынских, Воронцовых, Голицыных уступили место брендовым магазинам, дорогим ресторанам и популярным клубам. Они занимают практически всю длину улицу – 0,79 км. Но есть и места, хранящие дух истории. Например, дом № 22 – бывшее владение жестокой помещицы Дарьи Салтыковой, Салтычихи. Волею судьбы дом позже перешёл в собственность доктора Гааза, известного гуманиста и филантропа. Ещё стоит обратить внимание на старинное здание палат Тверского подворья – это настоящий терем XVII века, таких домов в Москве считаные единицы. Терем входит в комплекс банковских зданий, прототипом которых послужил Банк Святого Духа в Риме. Ну и как же не упомянуть Мекку всех шопоголиков – огромный и дорогущий магазин ЦУМ, наш ответ Galleries Lafayette в Париже.

Не интересуют покупки? Кузнецкий мост сегодня радует прохожих выступлением уличных музыкантов – громких и своеобразных. Место для ностальгии и фана – Музей советских игровых автоматов в доме под номером 12.


Кузнецкий мост сегодня

Есть и городская легенда, связанная с Кузнецким мостом. В ней рассказывается о призраке манекенщицы Жужу, в которую был влюблён известный меценат Савва Морозов. Однажды, проезжая в карете по Кузнецкому мосту, она услышала голос разносчика газет: «Савва Морозов покончил с собой в Ницце!». Вне себя от горя девушка выпрыгнула из кареты и хотела взять газету, но тут же была сбита насмерть проезжавшим мимо экипажем. В этот же вечер после её смерти мальчишку-разносчика нашли задушенным женским шёлковым чулком. Следы привели к Жужу… Поговаривают, что до сих пор её призрак бродит по Кузнецкому мосту и отличается особой нелюбовью к журналистам и работникам печатного слова. Тёмная история… Однако, хотя Кузнецкий мост является сегодня пешеходной зоной, лучше не читать на ходу (пользуясь случаем, заметим, что на ходу нигде не нужно читать и писать сообщения). Разве что повторять строки Грибоедова: «А всё Кузнецкий мост, и вечные французы, оттуда моды к нам, и авторы, и музы: губители карманов и сердец!».

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира

Улица Мира в ЭТНОМИРе – уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании и, конечно, стран Нового Света – Северной и Латинской Америки.

Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: