Кузнецкий мост, Москва

Кузнецкий мост

Каждый район Москвы обладает особой, свойственной только ему атмосферой. Вот, например, Кузнецкий мост сумел за три столетия сохранить праздничный дух. Патриархальность столицы, царящая буквально в паре кварталов отсюда, внезапно прерывается весёлым и эпатажным стилем, свойственным модным кварталам европейских городов.

В начале XV века итальянский зодчий Аристотель Фиораванти создал в этом месте Пушечный двор по указу Ивана III. Так, на берегу речки Неглинки расселились кузнецы и конюхи, создавшие Кузнецкую слободу. Название улицы пошло от бывшего моста через Неглинку. Он стоял в том месте, где современный Неглинный проезд пересекает Кузнецкий и сначала был деревянным, а потом стал белокаменным. Постепенно курные избы простолюдинов сменились усадьбами и большими дворами – сказывалась близость центра.

В конце XVIII века у Екатерины II возникла фантазия переделать реку в открытый городской канал, как в Санкт-Петербурге, – императрица давно мечтала европеизировать старую столицу. Но увы – все средства государства уходили туда, где строился новый город, поэтому Неглинку бесславно заточили в подземную трубу, где она и течёт до сих пор. Кстати, увидеть её на поверхности можно – в образе фонтанов на Манежной площади.

Следом за знатью на Кузнецкий мост потянулось купечество. Тогдашняя любовь ко всему французскому превратила Кузнецкий мост в центр торговли и культуры, эдакий Париж в миниатюре. После войны 1812 года любовь к Франции резко сошла на нет. Кстати, Кузнецкий мост в дни страшного московского пожара уцелел, поскольку охранялся наполеоновской гвардией. С мирной жизнью вернулась и любовь ко всему иностранному – к началу XIX века Кузнецкий мост снова превратился в главную торговую улицу Москвы, где, как писал Крылов, «за французский милый взор бывает денег русских сбор».

Многое изменилось за то время – мелкие лавочки и утопающие в зелени усадьбы Мясоедовых, Салтыковых, Гагариных, Щербатовых, Долгоруковых, Волынских, Воронцовых, Голицыных уступили место брендовым магазинам, дорогим ресторанам и популярным клубам. Они занимают практически всю длину улицу – 0,79 км. Но есть и места, хранящие дух истории. Например, дом № 22 – бывшее владение жестокой помещицы Дарьи Салтыковой, Салтычихи. Волею судьбы дом позже перешёл в собственность доктора Гааза, известного гуманиста и филантропа. Ещё стоит обратить внимание на старинное здание палат Тверского подворья – это настоящий терем XVII века, таких домов в Москве считаные единицы. Терем входит в комплекс банковских зданий, прототипом которых послужил Банк Святого Духа в Риме. Ну и как же не упомянуть Мекку всех шопоголиков – огромный и дорогущий магазин ЦУМ, наш ответ Galleries Lafayette в Париже.

Не интересуют покупки? Кузнецкий мост сегодня радует прохожих выступлением уличных музыкантов – громких и своеобразных. Место для ностальгии и фана – Музей советских игровых автоматов в доме под номером 12.


Кузнецкий мост сегодня

Есть и городская легенда, связанная с Кузнецким мостом. В ней рассказывается о призраке манекенщицы Жужу, в которую был влюблён известный меценат Савва Морозов. Однажды, проезжая в карете по Кузнецкому мосту, она услышала голос разносчика газет: «Савва Морозов покончил с собой в Ницце!». Вне себя от горя девушка выпрыгнула из кареты и хотела взять газету, но тут же была сбита насмерть проезжавшим мимо экипажем. В этот же вечер после её смерти мальчишку-разносчика нашли задушенным женским шёлковым чулком. Следы привели к Жужу… Поговаривают, что до сих пор её призрак бродит по Кузнецкому мосту и отличается особой нелюбовью к журналистам и работникам печатного слова. Тёмная история… Однако, хотя Кузнецкий мост является сегодня пешеходной зоной, лучше не читать на ходу (пользуясь случаем, заметим, что на ходу нигде не нужно читать и писать сообщения). Разве что повторять строки Грибоедова: «А всё Кузнецкий мост, и вечные французы, оттуда моды к нам, и авторы, и музы: губители карманов и сердец!».

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира

Улица Мира в ЭТНОМИРе – уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании и, конечно, стран Нового Света – Северной и Латинской Америки.

Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен