Жюль Верн


10 апреля 2018

Жюль Габриэль Верн – французский писатель, автор 66 романов, некоторые объединены в циклы, более 20 повестей и 30 пьес. По статистике ЮНЕСКО, его книги занимают второе место по количеству переводов. На первом – детективы Агаты Кристи. Творчество Жюля Верна породило новый жанр литературы, который впоследствии получил название научной фантастики. Это приключенческая литература, которая содержит полезные сведения из области техники, истории, этнографии и антропологии, общей географии.

Жюль Верн
_

Про Верна рассказывалось множество небылиц. Одну придумали в годы СССР, якобы он все свои романы писал в кабинете и тиши библиотек, а сам никогда не путешествовал. Первое своё путешествие он совершил уже в зрелом возрасте в компании друга Гиньяра. Плавали они из Бордо в Ливерпуль и Шотландию, а затем было ещё путешествие в Скандинавские страны.

Позже Жюль Верн периодически приобретал яхты и путешествовал на них, если так можно выразиться, малым каботажем, в Средиземноморье и моря поблизости от Европы и Британии. Самым же длительным его путешествием была морская поездка в США, которая вдохновила писателя на создание романа «Плавающий город».

И да, когда Жюль Верн писал, то подолгу не покидал своего кабинета, просиживал неделями в библиотеке. Чтобы создавать свои великие произведения, ему требовалось намного больше, чем просто впечатления от путешествий.

Основной особенностью произведений Верна является отсутствие в них героев со сложными и смешанными чертами характера. Если это учёный, исследователь, борец, изобретатель, то он всегда выглядит полностью благородным и светлым. На такого человека можно положиться, даже если он в чём-то подведёт, то не из-за подлости, а в силу какого-то научного интереса или безобидных странностей. Если же благородные герои встречаются со злодеями, то будьте уверены, что это совершено отвратительные типы, мерзкие и наглые, лживые и мстительные. Полутона в чертах характера героев отсутствуют.

Жюлю Верну в жизни везло на хороших людей. Это не значит, конечно, что всё у него было безоблачно. Так, парочка его юношеских романтических отношений (или попытки их завязать) закончились плачевно. Не всегда гармонично строились отношения с отцом, который предпочитал видеть в сыне юриста, а не беллетриста.

Но друзья у Жюля Верна были знатные. В Париже он заводит дружбу с Александром Дюма, знакомится с Пьер-Мишель-Франсуа Шевалье, редактором журнала Musée des familles, путешественником Жаком Араго. Настоящий же рассвет начинается после знакомства с Пьером-Жюлем Этцелем, одним из ведущих издателей Франции и даже Европы того времени. Тот даже создаёт ради Верна отдельный «Журнал воспитания и развлечения» и заключает с писателем контракт. По его условиям Верн должен был предоставлять издателю три тома своих произведений каждый год. Так, собственно, образовался цикл «Необыкновенные путешествия». Каждый роман сначала выходил в виде журнальных публикаций.

Ещё один миф о писателе – будто бы он был своего рода предсказатель. Жюль Верн активно изучал направления научных и технических изысканий своего времени, посещал все значимые выставки, читал технические журналы, даже систематизировал существующие научные тенденции в области создания средств воздухоплавания и транспорта вообще, систем коммуникаций, способов использования энергии. Ничего он не предсказывал, просто отмечал тенденции и верил в развитие.

Книги Жюля Верна

В одном из его романов, он называется «Дети капитана Гранта», герои сетуют на то, что эпоха великих географических открытий осталась позади. Высказывается даже мысль, что теперь честным и энергичным людям нечем заняться. Однако тут же мы находим опровержение: делать нужно как раз то, чем занимаются герои романа. Они выполняли спасательную миссию, но идею можно трактовать более широко – следует активно участвовать в процессе внедрения достижений науки и техники, делать этот мир лучше. Об этом всё творчество писателя. В его годы уже были подводные лодки, поэтому наутилус капитана Немо – не пророчество, а видение дальнейшего развития имеющихся на момент жизни автора технических решений.

Характерно, что Жюль Верн издавался и экранизировался при всех режимах. Его книги на русском языке печатались и в Российской империи, и в годы становления советской власти, и в период развитого социализма, и в перестройку, печатаются и раскупаются тиражи и в современной России. Действие нескольких произведений происходят в нашей стране, хотя в ней Жюль Верн никогда не был.

Памятник Жюлю Верну в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Памятник Жюлю Верну в ЭТНОМИРе

Международный благотворительный общественный Фонд «Диалог Культур - Единый Мир» в рамках деятельности, направленной на развитие и укрепление дружественных отношений разных народов в сферах образования, науки, культуры, искусства и просвещения, установил памятник Жюлю Верну в Культурно-образовательном туристическом центре «ЭТНОМИР». Число памятников писателю по всему миру невелико: 2 находятся в Испании, 3 - во Франции и ещё два - в России (в Нижнем Новгороде и Геленджике). Монумент в ЭТНОМИРе стал третьим в нашей стране. Бронзовая статуя работы скульптора Алексея Леонова призвана напоминать гостям парка о человеке, являвшем собой ещё один пример следования гуманистическим принципам и высоким общечеловеческим ценностям, распространение который является одной из основных целей Фонда.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: