Достопримечательности Праги


10 ноября 2018

За столицей Чехии давно и прочно закрепились эпитеты «волшебная», «мистическая», «загадочная». Прага околдовывает и уже никогда не отпускает побывавших в ней. Один из самых красивых городов Европы сохранил в себе дух Средневековья и массу легенд. Достопримечательности Праги на слуху у всего мира.


Достопримечательности Праги

Название «Прага» означает «порог» – и в самом деле, это действительно символическая грань между старой доброй Западной Европой и соседями из Восточной. Как гласит легенда, мудрейшая чешская княгиня Либуша, будучи женщиной прозорливой, поведала своему мужу Пржемыслу, что у неё видение: где-то в лесу мужчина сооружает порог. Так почему бы не назвать город Прагой – пусть он будет тем самым порогом, которому кланяются по славянскому обычаю перед входом в дом. В X веке Прага становится столицей Чешского государства.

Блочные постройки спальных районов, грубые извилистые улицы старого центра, древние крепости – в современной столице гармонично сочетается несочетаемое.

Вацлавская площадь

Место, где ликовал Гагарин, кланялся далай-лама, бил в колокол американский президент и объявили об окончании Второй мировой войны – все важные события в жизни пражан случаются именно на Вацлавской площади. Названная в честь покровителя Чехии святого Вацлава, она больше напоминает бульвар своей протяжённостью. Около памятника храбро оседлавшему коня Вацлаву горожане и туристы назначают друг другу встречи, это отличное место для наблюдения за жизнью людей, а по вечерам здесь частенько выступают музыканты, несущие своё искусство в народ.

Вышеград

На берегу непокорной и периодически устраивающей Праге проблемы Влтавы возвышается старейший район города. По легенде, он был основан Кроком – сыном Чеха, князя, давшего имя стране. Именно здесь Либуше было видение о будущей Праге. Своим величием он обязан Карлу IV, и воспринимается чехами как символ национальной истории. Издалека видны башни церкви святых Петра и Павла. Неприступные стены, старейшая ротонда и скульптуры древних героев окружают восхищённых путников. А в скалу по легенде закованы рыцари Либуши, готовые в любую секунду восстать, чтобы отважно защитить город и страну от невзгод.

Карлов мост

Одна из главных достопримечательностей Праги – величественный Карлов мост. Его брусчатка слышала цокот копыт рыцарских коней, легчайшую поступь Карла IV и перезвон первых трамваев. Рассчитанное до минуты с помощью астролога строительство моста длилось не один десяток лет. Экскурсоводы рассказывают, что в качестве закрепительной смеси в то время использовали… яичный белок! С 1974 года мост стал всецело принадлежать пешеходам.

Староместская площадь

Образцы готики и барокко окружают Староместскую площадь, на которой жизнь кипит вот уже девять веков подряд. Шумный рынок, куранты, церкви и по-своему уютные дома, каждый из которых помнит мрачное Средневековье, впечатляют туристов – да и сами жители Праги признаются, что не могут до конца налюбоваться красотой площади.

Танцующий дом

Его любят и ругают, им восхищаются и критикуют – нет только равнодушных. Образец архитектуры деконструктивизма изображает танцующую пару – мужчину и женщину. Дом ещё называются «Джинджер и Фред» в честь дуэта великих голливудских танцоров Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Местные жители соревнуются в остроумии, именуя дом «стаканом» или «пьяным домом». Танцующий дом, возведённый относительно недавно, признан настоящей изюминкой среди достопримечательностей Праги.

В Прагу приезжают и возвращаются снова и снова, ведь одного раза точно не хватит, чтобы подойти к каждой скульптуре на Карловом мосту, изучить все коллекции музеев, сполна насладиться чарующими звуками органа в церквях, познакомиться с разнообразием чешской национальной кухни и успеть заглянуть в гости к Кафке на Златой улочке.

Дом Чехии, Словакии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Дом Чехии, Словакии в ЭТНОМИРеУлица Мира – начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по кварталу «Вокруг света. Европа и Северная Америка».

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: