Мосты Венеции


20 апреля 2020

Венеция. Здесь самые красивые закаты и самая романтичная обстановка. В этом городе жили Марко Поло, Паоло Веронезе, Антонио Вивальди, неоднократно бывали Моцарт, Чайковский и Бродский. Венеция – неповторимый итальянский город, где не счесть достопримечательностей, и мосты Венеции не последние в списке. В городе их более 400, и каждый, конечно, уникален.


Мосты Венеции

Мост Риальто

Самый древний из всех мостов Венеции – мост Риальто. Именно его чаще всего можно увидеть на фотография или открытках. Раскинутый над Гранд-каналом, мост Риальто отстраивался заново несколько раз в разные века. Первые версии моста были деревянными – переправа на этом месте была с XII века. В этом районе находился рынок, который назывался Риальто. В честь него и назван мост. Каменный мост возвели уже в XVI веке, таким его мы видим и сегодня. Тогда свои архитектурные проекты моста предоставляли великие Палладио и Микеланджело, но выбор пал на не очень известного Антонио де Понте (ponte с итальянского – «мост»). Возводить оригинальную конструкцию зодчему помогал его юный племянник Антонио Конти, который много позже спроектирует Мост вздохов.

Помимо стандартной функции моста, Риальто всегда был известной торговой точкой. 22 метра в ширину – как же не использовать эти площади?! Под арочными сводами вот уже пять веков кряду располагаются небольшие лавки, где продаются в основном сувениры и всякая симпатичная мелочь, близкая дамскому сердцу. В ассортименте всегда есть муранское стекло и венецианские карнавальные маски.

Всего 48 метров в длину – мост Риальто соединяет берега Гранд-канала. Отсюда виды на город и канал признаны одними из лучших. Рядом находится лодочная станция – гондолы и гондольеры.

Мост вздохов

Необычное название, которое, несмотря на романтичное звучание, имеет совсем другой, довольно печальный смысл. Построили мост в 1602 году для соединения зданий тюрьмы и суда. После заседания и вынесения приговора по этому мосту преступников вели сразу в тюрьму. Таким образом они не могли сбежать или уплыть по каналам, как это случалось раньше, когда осуждённых перевозили на лодках.


Мост вздохов

Мост находится высоко над водой, он маленький и полностью закрытый: это, разумеется, тоже было сделано для предотвращения побегов. Раньше этот мост назвали «мостом последних вздохов»: поскольку часто приговор был смертным, оставалось только покориться судьбе и через ажурную мраморную сетку оконца бросить последний взгляд на Дворцовый канал.

Соломенный мост

Второй мост через Дворцовый канал – Ponte della Paglia (paglia – солома). Собственно, с него, если не с воды, можно рассмотреть Мост вздохов. Несмотря на своё название, этот мост не только очень крепкий, но и один из самых крупных в Венеции. Возвели его ещё в XIV веке, а в XIX реконструировали, слегка расширив.


Соломенный мост

В Италии любят рассуждать на тему соломы, так и эдак объясняя значение имени собственного. По одной из версий – рядом с мостом «парковались» торговые лодки с соломой, по другой – неподалёку от этого места жил торговец соломой. В принципе, всё понятно: солома нужна была для содержания заключённых соседних тюремных апартаментов. В Средние века на Соломенном мосту обязательно дежурили часовые.

Мост Кулаков

Венеция богата на оригинальные названия. И надо заметить, у жителей древнего города было одно очень оригинальное развлечение – устраивать массовые сражения среди желающих выпустить пар. Традиционное противостояние наблюдалось между Кастеллани (работниками верфей и мастерских) и Николотти (рыболовами).


Мост Кулаков

С XVI века штыки, ножи и прочее холодное оружие было запрещено – и бои стали кулачными. Всё было серьёзно: назначались судьи, участники знакомились с правилами, дрались до первой крови или падения в воду. Стартовали от отметки (сейчас можно видеть изображение ступни) на мосту.

В 1705 году, после очередной драки, закончившейся пожаром, бои были объявлены вне закона. И люди переключились на более мирные соревнования в силе и ловкости – например, на греблю.

Мост Скальци

Это мост-визитка, так как расположен недалеко от железнодорожного и автовокзала. С него обычно начинается знакомство с достопримечательностями Венеции. До площади Святого Марка – чуть более получаса пешком.

Возвели его в середине XIX века, чтобы соединить районы Санта Кроче и Каннареджо. В XX веке было решено стальной мост перестроить – классический каменный был больше по душе горожанам.


Мост Скальци

Что касается названия, то Мост босоногих (scalzi) получил имя то ли из-за того, что здесь располагался целый квартал нищих, то ли из-за босых ног монахов из соседней церкви… А скорее уместно и то и другое – как напоминание о времени, когда не у всех были деньги на обувь, что сегодня сложно представить.

Бесспорно, каждый мост уникален и интересен своей историей. Здорово было бы иметь в своей библиотеке книгу с иллюстрациями всех венецианских мостов, чтобы с фото, подробным описанием, репродукциями картин известных художников и историческими фактами. Огромнейший, наверное, получился бы фолиант – читать и изучать на досуге.

Дом Италии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
mur.jpg

Улица Мира – начало путешествия по просторам этнографического парка! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий.

Посетите обзорную экскурсию по Улице Мира, чтобы познакомиться с каждым из представленных домов. Экскурсию можно заказать специально для вашей группы, обратившись в офис продаж. В некоторые дни экскурсия по Улице Мира включена в программу дня и стоимость билета. Следите за календарём!

Если вы предпочитаете уединение в своих путешествиях – милости просим. Двери всех домов открыты для вас – заходите, рассматривайте, сравнивайте, фотографируйтесь. Это место, где десятки стран выстроились в ряд, чтобы вы смогли не спеша пройтись от Англии до США или от Италии до Норвегии.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку