Никосия


2 ноября 2018

Город с тысячелетней историей, в античности носивший имя Ледра, после – Левкотеон, столичным статусом обзавёлся в XI веке. Сегодняшняя Никосия, а в турецком варианте Лефкоша, сочетает в себе атмосферу курортного для всего мира Кипра, примет глубокого исторического прошлого, неоднозначного территориального вопроса настоящих дней и столичной активности – здесь кипит жизнь, проводятся экономические форумы, собирается бизнес-сообщество и проходят культурные фестивали.


Никосия

Из истории

Никосия – столица островного государства Кипр, расположенного в Средиземном море. Этот крупный остров всегда представлял интерес для соседей, с одной стороны – Египет, с другой – Турция, а там и родная Греция, и сапожок Италии, устремлённый в водные просторы. Здесь наводили порядок византийцы, в Средние века властвовала французская династия Лузиньянов, а к концу XV века остров достался Венецианской Республике. Уже в 1571 году остров был завоёван Османской империей: вместо дворцов и храмов в Никосии стали появляться караван-сараи и мечети. Кипр успел побывать даже колонией Великобритании, благодаря которой на острове по сию пору левостороннее движение.

Наши дни

16 августа 1960 года считается датой основания Республики, которая обзавелась своей конституцией, сводом правил и списком прав и свобод граждан острова. Однако в правительстве, именно в плане самоопределения местного населения, произошёл раскол, завершившийся вводом турецких военных сил. В итоге северная часть острова находится под контролем Турции и называется Турецкая Республика Северного Кипра. А южную часть – собственно Республику Кипр – населяют греки-киприоты, с 2004 года пополнившие список стран Европейского Союза. Официально зарегистрировано два государственных языка – греческий и турецкий. Столица Никосия – также разделена между двумя народами.

Венецианские стены

Уникальный туристический объект Никосии – крепостные стены – были сооружены ещё в XV веке итальянскими военными инженерами. Сегодня эти укрепления частично исполняют роль границы, так называемой зелёной линии, разделяющей греков и турков. А нейтральная территория контролируется представителями ООН. С одной стороны на другую можно попасть через пропускные пункты.

Столичные достопримечательности

Сверху – северная Никосия, снизу – южная. На картах можно видеть пунктирную линию – это и есть границы буферной зоны. Есть кафе, где сидя за столиком и попивая чай, можно наблюдать за жизнью соседней территории, есть даже дома, разделённые пополам! Но для туристов столица предлагает немало развлечений и заслуживающих посещения мест. С одной стороны – христианские храмы. С другой – мечети. Одна из самых известных мечетей турецкой столичной половины – Селемийе, в прошлом (до 1570 года) – римский католический собор Святой Софии, исполненный в готическом стиле.

Надо сказать, что Никосия – не является курортом, до моря здесь далеко, это большой город, живущий ежедневными заботами, правда, солнечных дней здесь куда больше, чем в любой другой столице Европы.


Улица Ледра

Осматривать достопримечательности можно верхом на велосипеде – в городе организована доступная сеть общественного проката со стоянками-парковками.

В Никосии настоящее изобилие музеев, галерей и выставочных залов. Есть даже Музей железной дороги Кипра, уникальный тем, что жд-сообщения сегодня на острове нет, но как это было – можно увидеть на фотографиях начала XX века и осмотрев залы с экспозицией. В Археологическом музее – большая коллекция экспонатов с раскопок. В Византийском музее – богатейшие залы с иконами, фрагментами фресок, церковной утварью. Есть в столице и Галерея современного искусства с работами кипрских авторов XIX-XX вв. Сувениры можно приобрести повсюду, но по-настоящему ценные – в лавке при Этнографическом музее, знакомящем с ремёслами и традициями кипрского декоративно-прикладного искусства. Особой популярностью пользуется городской Музей мотоциклов, созданный в 1980-м и год от года пополняющийся раритетными моделями этих двухколёсных транспортных средств.

Самая туристическая улица Никосии – улица Ледра в старой части города: кафе, рестораны, магазинчики… При наличии с собой документа отсюда можно перейти на турецкую сторону.

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира

Улица Мира в ЭТНОМИРе - уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании и, конечно, стран Нового Света – Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: