Самарканд

В центре Зарафшанской долины среди Памиро-Алайских гор Узбекистана раскинулся древний город Самарканд. Зеркало Мира, Сад души, Жемчужина, Лик Земли – красноречивые люди Востока выражали своё восхищение столицей огромной империи Тамерлана этими витиеватыми эпитетами. Как и положено городу с многовековой историей, Самарканд переживал взлёты и падения, разрушался и возрождался, становясь только краше. Бережный хранитель реликвий древности, город является одним из интереснейших мест Средней Азии.


Самарканд

Древний город

Самарканд был основан ориентировочно в VIII веке до нашей эры. В это же время выкормленный волчицей Ромул занимался застройкой будущего Рима, греки демонстрировали спортивные достижения на Олимпийских играх, а финикийская письменность перерождалась в новый алфавит. В Самарканде же возвышались первые дворцы, щетинились крепости, и начинала развиваться активная торговля. Его упоминали как столицу древнейшего государства Согдиана, о котором хранились записи в священных книгах зороастризма – одной из самых ранних религий. Великий завоеватель Александр Македонский не мог пройти мимо хорошо развитого для той эпохи города, известного тогда под названием Мараканда. Вариант Самарканд появился уже после арабских завоеваний. Кстати, по одной из версий это название образовано от тюркского словосочетания «тучный город», что свидетельствует о богатстве селения.

Процветание Самарканда

Само географическое положение – близость гор, благоприятный климат, обилие водоёмов – делало Самарканд лакомым кусочком для завоевателей. Полудикие племена, колонны греко-македонских войск, орды Чингисхана периодически волной обрушивались на город, неся за собой смерть и разрушения. Но поселение восстанавливалось из руин подобно фениксу. Потрясения только укрепляли город – неудивительно, что знаменитый тюрко-монгольский завоеватель Тамерлан пожелал видеть его столицей мира. Лучшие ремесленники, строители, архитекторы и художники славно поработали над величием преображённого Самарканда. Вырастали дворцы, возводились мечети, открывались медресе – всё огромных масштабов и небывалой роскоши. Немаловажную роль в этом играло и расположение Самарканда – он был одной из ключевых точек Великого шёлкового пути. Город расцвёл от невероятных для того времени парковых комплексов с фонтанами. Сады Тамерлана вошли в историю – читая воспоминания и описания его современников, остаётся лишь пожалеть, что это великолепие не сохранилось. В эпоху правления внука Тамерлана Самарканд стал одним из центров мировой науки того времени – там жили и работали лучшие умы Востока. Появлялись учебные заведения и обсерватории, получали распространение медицина, философия, математика, богословие, литература. Горожане отличались добронравием, крепкой верой и достатком, бумага и бархат из Самарканда считались лучшими – словом, то было прекраснейшее место на Земле.

Достопримечательности

Каждому рассвету суждено смениться закатом – Самарканд переходил то под власть узбекских династий, то переживал нападения иранских шахов, то был занят русскими войсками. Землетрясения, голод, эпидемии, междоусобицы и экономические кризисы... после каждого потрясения горд оправлялся десятилетиями. В советские годы он стал столицей Узбекской ССР. После войны начал довольно активно развиваться туризм – сохранившимися древними дворцами и мавзолеями приезжали любоваться граждане Советского Союза и иностранцы из дружественных стран. Никто не уезжал разочарованным – Самарканду всегда было чем похвастаться.


Мечеть Биби Ханум

Главная площадь Регистан считается гордостью Узбекистана – её окружают голубые купола мечетей, в небо устремляются минареты, а диковинные арки и порталы сверкают мозаикой и позолотой. Каждый миллиметр древних сооружений украшен декоративными элементами и богатой росписью. Не менее впечатляюще выглядит Ишратхона, связанная с именем Тамерлана. По легенде, великий завоеватель прогуливался в тени персиковых садов и узрел там красавицу. Сражённый, он немедленно сделал ей предложение руки и сердца, и юная дева не рискнула отказать беспощадному завоевателю. Окрылённый взаимностью, Тамерлан приказал воздвигнуть на этом месте «дом радости» – именно так переводится название «Ишратхона». Здесь проходили пышные празднества и весёлые пиры, а затем по иронии судьбы в этом месте обретали упокоение женщины и дети рода Тамерлана. К сожалению, землетрясение частично уничтожило красочный фасад здания, поэтому нам остаётся любоваться уцелевшими фрагментами. Сам Тамерлан нашёл последний приют в мавзолее Гур-Эмир. Монументальность усыпальницы поражает и подавляет. Петербуржцы наверняка узнают в огромной голубой луковице знакомые очертания купола мечети на Кронверкском проспекте. Над интерьером мавзолея также отлично поработали лучшие мастера Востока. С усыпальницей связана мрачная легенда – грозная надпись на надгробии Тамерлана гласила, что нарушившим его покой не поздоровится. 19 июня 1941 года узбекские археологи нарушили запрет и вскрыли гробницу в научных целях – что произошло через 3 дня, известно.

Мавзолей Рухабад – одно из самых древних и лаконичных зданий старого Самарканда. Он напоминает куб, под сводами которого покоится один из выдающихся исламских деятелей Бурханеддин Клыч Сагарджи. А в древних стенах Ходжа Дониер, по преданию, покоится библейский пророк Даниил. Символ научной мощи Самарканда – обсерватория Улугбека, а мечеть Биби Ханум называют олицетворением небосвода. Не все архитектурные достижения принадлежат эпохе завоеваний Тамерлана – есть свидетели более ранних цивилизаций. Например, в городище Афросиаб сохранились бесценные древнейшие находки, благодаря которым можно узнать о быте человека, жившего ещё до начала времён.

Оправившийся от потрясений Самарканд – это настоящий музей под открытым небом. Его неспроста включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самарканд – ровесник Рима.

Музей Узбекистана в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Музей Узбекистана в ЭТНОМИРе

В июне 2018 года в павильоне «Вокруг света» на Улице Мира в ЭТНОМИРе был открыт Музей Узбекистана. Экспонаты заняли помещение Дома Центральной Азии. Председатель Калужского регионального отделения Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Акбар Абдужалилович Нурудинов и Барчиной Аманбаевна Нурудинова лично занимались наполнением музея. Они привезли из Узбекистана предметы быта, национальную одежду, фарфоровую посуду и ковры, ткацкий станок, старинную колыбель – бешик.

Двери всех домов на Улице Мира открыты для посетителей. Познакомиться с тем, что представлено в Музее Узбекистана, можно самостоятельно или в ходе обзорной экскурсии по парку.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен