Монмартр


23 мая 2018

Монмартр – холм высотой более 100 м, возвышающийся над остальным Парижем. Это очень древняя деревня с историей в 1500 лет. Она на своём веку повидала многое: и битвы, и мирную жизнь, и монахов-аскетов, и весёлых аристократов, а сейчас принимает туристов со всех уголков земли. Само название «Монмартр» – загадка: одни связывают его с горой Марса (Mons Martis), другие – с горой мучеников (Mons Martirium).


Монмартр

Холм состоит из чистого гипса. Этот материал добывался на территории современного Парижа ещё до римского завоевания, а уже римляне основательно изрыли холм. Так, частица Монмартра есть в любой точке Парижа. В Средние века здесь был сооружён монастырь – церковь Сен-Пьер-де-Монмартр – одно из самых священных мест Франции. И именно на Монмартре Игнатием Лойола был основан загадочный орден иезуитов. Частью Парижа холм стал только в 1859 году.

Храмы

Стоящая на верхушке Монмартра церковь Сакрэ-Кёр (собор св. Сердца Иисусова) – такой же символ Парижа, как Эйфелева башня. В 1873 году, после несчастий франко-прусской войны и действий Парижской коммуны, было принято решение основать собор в память о жертвах этих страшных лет. Великолепный белоснежный храм символизирует могущество Церкви, несмотря на все политические распри. В архитектуре отсутствует единый стиль – элементы византийского, романского и мавританского искусства удивительно органично смотрятся в этом сооружении. От базилики вниз спускается широкая лестница, с которой открывается потрясающий вид на романтичный Париж. Перед церковью охраняют Францию две конные скульптуры – святого Людовика и Жанны Д’Арк.


Церковь Сакрэ-Кёр

Старейшая церковь Парижа – Сен-Пьер-де-Монмартр, оставшаяся от бенедиктинского аббатства, ведёт свою историю с XII века. Внутри находятся оригинальные современные витражи, например, «Хождение по водам» – взгляд из-под воды на следы Христа. И колонны там не вертикальные, как в обычных соборах, а расходящиеся, оставшиеся ещё от римского храма.

Светская жизнь

Во второй половине XIX века Монмартр считался деревней и мог похвастаться разве что виноградниками, ветряными мельницами да парой полуразрушенных церквушек. Но низкие цены на жильё и сельская природа привлекали сюда молодых безденежных художников. Так у подножия возник квартал развлечений с кабаре и увеселительными заведениями. Ренуар, Моне, Ван Гог творили и отдыхали в этих местах.

Самое знаменитое кабаре – «Ловкий кролик», существующее с 1860 года. Название – игра слов. Художник Андре Жиль изобразил вывеску: кролик с украденной бутылкой пытается удрать из кипящей кастрюли. «Кролик Жиля» – lapin a Gilles – превратился в «ловкого кролика» – lapin agile. Из знаменитых завсегдатаев «Кролика» был Пабло Пикассо.


lapin agile

Не менее популярное заведение – кабаре «Мулен Руж» («Красная мельница»). Над зданием вращает лопастями настоящая уцелевшая мельница XIV века деревни Монмартр. Богема любила встречаться и в «Чёрном коте» – по всей Франции продаются сувениры с эмблемой этого заведения.

Нельзя сказать, что Париж известен винами, как, например, Бургундия, но свой виноградник есть и на Монмартре. Примечателен он тем, что первую лозу, по легенде, посадили римляне в 120 году. Монмартрское вино стоит безумных денег.

В узких переулках чувствуется атмосфера концентрации времён и судеб. Здесь творили известные художники, и до сих пор Монмартр является излюбленным местом богемы. Стены кабаков и кафе изрисованы на разный манер творцами прекрасного. Владельцы на всякий случай сохраняют даже бездарные на первый взгляд рисунки – вдруг их автор станет знаменитым? И вы, если будете прогуливаться по бульвару, уступите соблазну приобрести какую-нибудь гравюру или картину – может, через несколько лет она будет стоить миллионы… А если и нет, всё равно останется у вас на память о Париже, что ценнее всех денег на свете!

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира

Улица Мира в ЭТНОМИРе - уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании и, конечно, стран Нового Света – Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: