Эбби-Роуд


13 февраля 2020

Чтобы улица прославилась на весь мир, должны быть интересные культурные объекты – как на Невском проспекте; крупные корпорации – как на Уолл-стрит; непередаваемый колорит – как на Ла Рамбла; или она должна быть центром притяжения всего и вся – как Бродвей. А можно быть незаурядным перекрёстком с «зеброй» на переходе и стать популярной достопримечательностью Лондона, как это случилось с Эбби-Роуд!


Эбби-Роуд

«Аббатская дорога»

Фешенебельная Пикадилли с негаснущими неоновыми огнями рекламы – и та уступает Эбби-Роуд пальму первенства по частоте упоминания и степени известности! «Аббатская дорога» – оживлённая улица в исторических округах Лондона Вестминстере и Камдене. В XIX веке здесь гарцевала британская конная артиллерия, вдоль особняков неспешно прогуливалась аристократия, возле благоухающих кустов сирени и жасмина назначали свидания влюблённые, а верующие шли по ней к монастырю Килберн, который в народе называли «аббатством» – отсюда и название. Но настоящая слава к этой улице – а точнее к её перекрёстку – пришла в XX веке после выхода последнего студийного альбома The Beatles, получившего название Abbey Road.

Последний альбом The Beatles

Ливерпульская четвёрка без преувеличения вписала себя в историю мировой музыки как уникальный поп-культурный феномен XX века. Увы, бешеный успех не спас коллектив от разногласий – а к моменту записи альбома, ставшего последним совместным проектом группы, проблемы зашкаливали. «Битлы» решили напоследок подарить поклонникам совершенную во всех отношениях пластинку. Материал записывали на студии звукозаписи Abbey Road Studios, в небольшом белом здании под номером 3, облюбованном не только битлами, но и другими легендарными рок-группами. Альбом получился откровенным, драматичным и в то же время очень светлым, мелодичным и стройным – красивая точка в ярком творчестве коллектива. Возник вопрос с обложкой. Рабочим названием пластинки было «Эверест» – и музыкантам планировали устроить фотосессию в Гималаях, но под конец работы желания куда-то лететь не было ни у кого. Решение пришло спонтанно: Пол Маккартни предложил сфотографироваться на обычной улице, да хоть на перекрёстке у студии звукозаписи…


Последний альбом The Beatles

История легендарного снимка

Днём 8 августа 1969 года была сделана самая пародируемая фотография в музыкальном мире. На обычно оживлённом перекрёстке остановили движение, чтобы музыканты размашистым шагом прошли по пешеходной «зебре». Малоизвестный тогда фотограф Иен Макмиллан из нескольких кадров выбрал самый эффектный, на котором ноги «битлов» получились в форме перевёрнутой буквы V. Популярности снимка способствовал не только качественный материал под обложкой, но и одновременно пущенный слух о возможном двойнике Пола Маккартни. Основой теории послужили сплетни о смерти одного из «битлов» – якобы басиста The Beatles уже нет в живых, его заменяет найденный продюсером двойник, а на обложке нового альбома сплошные намёки на это печальное событие. Возглавляющий процессию Джон Леннон одет в белое и символизирует священника; Ринго Старр в чёрном костюме – это сотрудник похоронного бюро; Джордж Харрисон в джинсах – могильщик, а идущий не в ногу с остальными босой Пол Маккартни – и есть покойник. Сами музыканты посмеялись над этой «теорией заговора» и даже официально опровергли слухи, но легенда оказалась лучшей рекламой пластинки. Знаменитыми стали и случайно попавший в кадр турист Пол Коул, и припаркованный у обочины «Фольксваген» и, разумеется, сама «зебра».

Гениальное зачастую скрывается в обыденных вещах – и история Эбби-Роуд это доказывает! На этой знаменитой улице Лондона уже более полувека нет отбоя от туристов, желающих сфотографироваться «как Битлз» на легендарном перекрёстке. Движение на «Аббатской дороге» довольно оживлённое, но водители знают, что «зебра» обладает статусом культурной достопримечательности Лондона, и с пониманием притормаживают перед позирующими битломанами.

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира

Улица Мира в ЭТНОМИРе – уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании и, конечно, стран Нового Света – Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку