Улица Пикадилли


12 марта 2019

Об улице Пикадилли вы слышали, даже если туманный Лондон не значится в маршрут-листе ваших путешествий. Хит Лаймы Вайкуле «По улице Пикадилли я шла, ускоряя шаг» в своё время звучал из каждого утюга. Чем же прославилась эта транспортная развязка и как получила своё благозвучное название?


Улица Пикадилли

От Португалии к воротничкам

Одна из самых прямых и широких магистралей центральной части столицы Великобритании до XVII века называлась Португальской. Так бы и пришлось ей носить имя приморской страны, если бы не Роберт Бейкер. Будущий удачливый бизнесмен приобрёл в этом районе участок земли. Вскоре он превратился в финансового воротилу и был обязан своим успехом… воротничкам. Из жёсткой льняной ткани изготавливались пикадилы с острыми как пики краями – отсюда и название. Их прошивали шнурком, потянув за который, воротник можно было распахнуть или плотно затянуть. К слову, одним из видов пикадила является жабо. Воротнички моментально обрели бешеную популярность и принесли купцу много денежных средств, которые он вложил в свой дом – «Пикадилли-холл». Позже по соседству стали возводить особняки и остальные толстосумы города, а улица была переименована в Пикадилли.

Спор богов

В наши дни улица Пикадилли – излюбленное место встреч лондонцев. Оживлённая развязка не создаёт никаких проблем с транспортом, поэтому горожанам очень удобно назначать здесь свидания. Туристам же подавай всякие достопримечательности – что же, их тут навалом! В центре одноимённой площади стоит фонтан Шафтесбери, с верхушки которого на прохожих целится из лука крылатый мальчик. Скульптор изваял Антэроса, ангела бескорыстной чистой любви, но незнакомые с древними мифами горожане быстро переименовали его в Эроса – бога страстной любви. Впрочем, Антэрос был его братом, так что против истины они несильно погрешили. Но неразбериха с богами – не главная особенность скульптуры. Статуя мальчика была сделана из чистого алюминия – в те времена его ещё собирали по молекулам, и металл считался крайне дорогим. А воздвигли фонтан в честь лорда Энтони Шефтсбери – известного на тот момент филантропа, выступавшего против эксплуатации детского труда.


Площадь Пикадилли

Вторая достопримечательность площади – это огромный рекламный экран. Интересно рассматривать первые фотографии улицы Пикадилли начала XX века и наблюдать за тем, как менялась конструкция щита, а также изображения товаров. Можно проследить историю изменений фасонов одежды, марок автомобилей и даже понаблюдать за появлением на рынке некоторых фирм. В наши дни экран превратился в световое поле, которому вторят неоновые вывески. На одной из самых дорогостоящих в мире рекламных площадок отдельные счастливчики размещают свои объявления десятилетиями. Огни билбордов горят круглосуточно и круглогодично, делая перерыв лишь в исключительных случаях – например, в день смерти Черчилля или гибели принцессы Дианы.

Что ещё посмотреть

Театр «Критерион» зрители долго не жаловали своим вниманием – он находится под землёй. Его стены услышали громкие аплодисменты только когда в здание сумели провести электричество – с тех пор они там и не стихают. Самым роскошным отелем Великобритании признан Ритц – за безупречную репутацию его наградили Королевским Почётным Орденом. Сервис по достоинству оценили Шарль де Голль и Чарли Чаплин, а сам Ритц изрёк легендарную фразу: «Клиент всегда прав». Продукты к королевскому столу поставляют из магазина Фортнума и Мейсона, на крыше которого оборудована пасека с уникальными нежалящими пчёлами.

Полюбоваться прекрасным можно в Королевской Академии Художеств, где проводятся сезонные выставки и хранится единственная в стране скульптура Микеланджело. И обратите внимание на неприметный с виду особнячок под номером 145 – в нём прошли детские годы одной принцессы, ставшей позднее королевой Елизаветой II.

Стечение обстоятельств сделало Пикадилли известной и фешенебельной улицей – немалую роль в этом сыграли аристократы. И в наши дни в веренице особняков прячутся элитные закрытые клубы со входом «только для своих». Это способствовало открытию самых дорогих в Лондоне магазинов с дизайнерски декорированными витринами. Улица Пикадилли знакомит с иной стороной английской жизни – её шум и яркие огни развеивают представления о чопорности этой страны.

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира

Улица Мира в ЭТНОМИРе – уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании и, конечно, стран Нового Света – Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: