Улица Арбат


20 марта 2018

В Москве немало улиц, имеющих архитектурную и историческую ценность. Одна из них – известный во всём мире Арбат. Старый Арбат. Потому что ведь есть и Новый, совсем иной, – в параллели. И тот и другой Арбат – уже история, в которой мы живём!


Улица Арбат
_

Слегка извилистый Старый Арбат соединяет Смоленскую площадь с Арбатскими воротами и пересекает многочисленные переулки. Это популярная зона для прогулок протяженностью 1,2 километра. Её признание обусловлено уникальным духом старинного города, неповторимым очарованием, созданным архитектурным обликом, а также творческой атмосферой, пропитавшей воздух: уличные музыканты, фокусники, художники Арбата здесь – словно у себя дома.

Первые упоминания об Арбате встречаются в летописях XV века. В них говорится о сокрушительном пожаре в Москве, очаг которого вспыхнул от непогашенной свечи в церкви Николая. Тогда Арбат был пригородом Москвы, через него проходил торговый путь на Смоленск. Первыми жителями посёлка были ремесленники, работники царского двора, стрельцы. К концу XVIII века посёлок стал престижным районом столицы. Здесь поселились знатные особы, а на месте деревянных изб и мастерских выросли изысканные особняки с собственными садами. Окончательный облик улицы сформировался в конце XIX века: доходные дома, гостиницы, рестораны, торговые лавки, стилистические архитектурные постройки.

С течением времени улица преображалась. Многие здания перестраивались, надстраивались, перекрашивались, пристраивались отдельные части. Все изменения подводились под один карниз. Масштабная реконструкция Арбата была произведена в 80-х годах прошлого столетия: уложена плитка, заменено освещение, фасады домов окрасили в исторические цвета, стало зеленее и наряднее. И после окончания этих работ улица была полностью отдана пешеходам.

Архитектурные шедевры Арбата:

  • легендарный ресторан «Прага», возведённый в стиле классицизма;
  • драматический театр им. Вахтангова с колоннами;
  • дом актёра в стиле неоготики с эркерами и с многочисленными узкими окнами, украшенный скульптурами рыцарей;
  • дом архитектора Мельникова, являющийся памятником советского авангарда;
  • старинный дом-усадьба под № 37 (стена дома, выходящая на Кривоарбатский переулок, известна как Стена Цоя);
  • доходные дома в стиле эклектики и модерна – дома под №9, 23, 31, 33 и др.


Арбат также интересен своими монументами: памятником поэту Булату Окуджаве, памятником А. Пушкину и Н. Гончаровой, современным фонтаном со статуей «Принцесса Турандот». Здесь открыты музей Лермонтова, музей оптических иллюзий, музей истории телесных наказаний, мемориальная квартира Андрея Белого и Пушкина.


Новый Арбат
_

Но кроме Старого Арбата в Москве есть и Новый Арбат. Это современная широкая улица, построенная в 60-х годах прошлого века. Она соединяет Кутузовский проспект с Арбатской площадью. Строительство новой улицы шло по старинным переулкам, в результате чего было снесено много построек XVIII—XIX веков. Это вызвало шквал критики.

Архитектурный облик новой улицы, называемой тогда проспектом Калинина: жилые дома-башни и высотные административные здания. Фасады главных построек похожи на раскрытые книги. Нижние этажи высоток Нового Арбата занимают магазины, рестораны и кафе.

Старый и Новый Арбат – это две исторические улицы. Сегодня они успешно справляются с повышенным вниманием туристов и неизменно популярны. 

Другие известные улицы мира: Бродвей в Нью-Йорке, Елисейские Поля в Париже, Истикляль в Стамбуле, Ла Рамбла в Барселоне, Орчард Роуд в Сингапуре и другие.

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира

Улица Мира в ЭТНОМИРе - уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании, и, конечно, стран Нового Света - Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: