Немое кино

За движением плоских изображений зачарованно смотрели ещё в древние времена – предпосылками к созданию кинематографа были отбрасываемые огнём тени на стенах. С появлением фотографии стала возможна и система воспроизведения движущихся кадров, которая, впрочем, долгое время проходила в тишине…


Немое кино
Кадр из фильма Чарли Чаплина «Новые времена». 1936

Первые кадры

Первая съёмка движущегося объекта состоялась в 1878 году – фотограф Эдвард Майбридж с помощью 24 камер снял коня Оцидента, причём лошадь сама включала устройства, задевая натянутые поперёк дороги нити во время бега. Сложив кадры вместе, Эдвард получил фильм – правда, очень короткий. Первый киноролик уже на негативной фотобумаге был выпущен изобретателем Луи Лепренсом в 1888 году – «Сцена в саду Роундхей» длилась не более 2 секунд. Дальнейшие шаги в этой сфере сделали знаменитые братья Огюст и Луи Люмьеры. Именно им обязан своим появлением на свет синематограф – изобретение, состоящее из камеры, проектора и печатающего устройства. «Выход рабочих с фабрики Люмьер» – премьера, состоявшаяся 28 февраля 1895 года, считается первым фильмом. Впрочем, братья использовали плёнку для фиксации событий, а вот француз Жорж Мельес делал кино в современном понимании этого слова. «Путешествие на Луну» (1902 год) – сюрреалистический отрывок с сюжетом и монтажом. «Большое ограбление поезда» (1903 год) Эдвина Портера уже рассказывал настоящую драматическую историю.


Первая съёмка движущегося объекта, осуществлённая фотографом Эдвардом Майбриджем

Становление искусства

Так, по мере своего развития, кино становилось настоящим искусством со своими особенностями и жанрами. Вестерны, драмы и детективы заменили собой документальную фиксацию событий, но наибольшего расцвета немое кино достигло благодаря комедии. Здесь нельзя не отметить гениального сэра Чарли Чаплина. Композитор, режиссёр, сценарист и актёр создал самый узнаваемый образ мирового кино – бродягу Чарли. 1920-е годы стали настоящим золотым веком для кинематографа. Боссы Голливуда уже предпочитали выпускать полнометражные картины, смекнув, что на этом можно сколотить состояние.

Абстрактные фильмы снимались в Европе – сложно было следить за ходом сюжета, поскольку на первый план ставились переживания главных героев. Яркие примеры – «Носферату» 1922 года, повествующий о несчастном кровососущем монстре, или откровенный авангард – «Андалузский пёс», снятый Луисом Бунюэлем и Сальвадором Дали в 1929 году.

Немое кино в России

Актриса Вера Холодная

Дореволюционная Россия, скорее, копировала опыт западных коллег, нежели создавала что-то своё. В 1896 году немое кино завезли французы, научив русских фотографов новому ремеслу. Те в свою очередь не спешили снимать игровое кино – только в 1908 году предприниматель Александр Дранков выпустил короткометражную душещипательную картину «Степан Разин». Владимир Гардин, Яков Протазанов, Евгений Бауэр буквально осветили своими серебристыми шедеврами 10-е годы XX века и зажгли суперзвёзд – Веру Холодную, Ивана Мозжухина, Владимира Максимова. После Октябрьского переворота на смену пришёл советский авангард, и революцию в кинематографе совершил Сергей Эйзенштейн. Явный политический подтекст его работ не мешал им быть популярными на Западе – в любой книге по истории мирового кино найдётся глава, посвящённая гениальному режиссёру и монтажёру.

Отсутствие звука вовсе не мешало талантливым актёрам и режиссёрам создавать картины, которыми мы засматриваемся до сих пор. Грусть, печаль, отчаяние, страсть – немое кино сродни балету, где действия показывают даже больше, чем слова. Более того, немое кино нельзя считать пережитком, музейным экспонатом, так, в 2011 году все возможные кинонаграды получила черно-белая лента «Артист», снятая в стилистике немого кино, с сюжетом как раз о звезде немого кино и переходном периоде в кинопроизводстве – миллионы зрителей остались в восторге от этой голливудской истории 1927 года.


Вечерний кинопоказ в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Вечерний кинопоказ в ЭТНОМИРе

В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» по субботам в Доме США на Улице Мира проходят киносеансы, которые можно посетить в рамках программы дня, традиционно наполненной событиями. Тем приятнее после насыщенного дня погрузиться в мир киноисторий, рассказанных по-особенному, в непривычном современному зрителю формате.

Отдельно хочется отметить, что многие дети, посетившие наш кинопоказ, остались в восторге, ведь никогда прежде и не думали о том, что мимика и жесты могут так тонко отразить переживания человека.

Каждую субботу в 19:00 мы приглашаем всех на бесплатный кинопоказ: приходите, совершим вместе этот экскурс в историю кинематографа!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен