Кто изобрёл радио

Одна из самых главных технологий, которая появилась в конце XIX века – это радио. Именно благодаря ей начала развиваться радиотехника. С того времени прошло больше века, а споры о том, кто изобрёл радио, не утихают.

_

А. С. Попов

Александр Степанович Попов

В нашей стране учат тому, что изобретатель радио – Александр Степанович Попов. Он родился в 1859 году в семье священника и в первое время шёл, как говорится, по стопам отца – учился в двух духовных училищах и с отличием окончил духовную семинарию. Но потом будущий великий учёный принял решение изменить свою жизнь и уйти в науку.

На физико-математическом факультете одного из санкт-петербургских вузов он получил степень кандидата наук, после чего стал читать лекции и проводить семинары, а также вступать в различные научные сообщества.

В 1895 году им был сконструирован радиоприёмник – устройство, которое обладало способностью принимать электромагнитные сигналы без каких бы то ни было проводов. И в этом же году – система радиосвязи на основе радиопередатчика Герца. Попов представил свою уникальную в те дни аппаратуру на собрании Русского физико-химического общества (РФХО). И уже спустя пару дней в газете под названием «Кронштадтский вестник» было сообщено об успехе русского инженера.

Вклад А. С. Попова в науку был оценён не только в Российской Империи, но и за границей. И это не просто слова, что подтверждает производство корабельных радиостанций во Франции и открытие «Отделения беспроволочной телеграфии» при участии немецкой фирмы.

В 2005 году Международный институт инженеров электротехники и электроники принял решение поставить мемориальную доску в память об А. С. Попове, его радиоприёмнике и системе радиосвязи в частности.

Главный конкурент А. С. Попова – Гульельмо Маркони

Гульельмо МаркониОднако не всё однозначно. Гульельмо Маркони, радиотехник и индивидуальный предприниматель из Италии, в 1896 году оформил официальный патент на право усовершенствовать передачу электрических импульсов и оборудование. Он, а также физик-инженер Карл Фердинанд Браун из Германии, были награждены в 1909 году Нобелевской премией за беспроволочный телеграф.

Претендентами на звание изобретателя радио являются также Никола Тесла, Генрих Герц, Эдуард Бранли и Оливер Лодж.

Но так ли важно, кто изобрёл радио – А. С. Попов, Гульельмо Маркони или кто-то другой? Ведь на первом месте то, что с помощью этого изобретения учёные смогли добраться до самых удалённых уголков нашей планеты, в том числе пересечь полюсы, военные получили системы радиоуправления и радионавигации, люди стали общаться друг с другом и слушать любимую музыку, где бы они ни находились. Прогресс не стоит на месте, но радио по-прежнему остаётся востребованным. Оно используется в военной и промышленной области. По радиоволнам идут различные передачи, информационного и развлекательного характера, прокручивается современная музыка. Радио пользуется популярностью у автомобилистов, дачников и вообще большого количества самых разных людей. Радио не кануло, не устарело. Какую радиостанцию слушаете вы?

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИР

Экcпозиция «Великие учителя человечества» включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке посетитель найдёт информационную табличку с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.