Индейские племена


9 августа 2018

В приключенческих романах Фенимора Купера и Майна Рида, которыми большинство из нас зачитывались в детстве, индейцы предстают кровожадными необразованными дикарями. Однако всего на материке обосновалось более 2000 народностей со своей культурой, языком и обычаями. И различия между племенами были нередко кардинальными!


indian.jpg

Откуда взялись индейцы

Существует масса гипотез, откуда в Северной Америке появились первые поселенцы. Одни учёные предполагают, что это потомки египтян, невесть какими морскими путями добравшиеся до соседнего континента. Другие выдвигают экстравагантную версию, что индейцы – потомки уцелевших после Троянской войны солдат. Исследователи исчезнувших колен израилевых настаивают на еврейских корнях. Есть вариант, что люди заселили Новый Свет от 50 до 20 тысяч лет назад, придя из Сибири по так называемому Берингийскому мосту – исчезнувшему впоследствии перешейку между Азией и Америкой. Что же касается наименования… Всем известна история о том, как Колумб, случайно открывший Америку, посчитал, что прибыл в Индию.

Ирокезы

Ирокезы

Самым развитым племенем прибывшие в Новый Свет европейцы признавали ирокезов. Они занимались земледелием, осваивали ремёсла, периодически вяло конфликтовали с соседями. Но главное отличие было в том, что они в каком-то смысле создали прообраз современной политики США: их конфедерация была демократичной и развитой системой правления. Главенствовали в совете дамы: именно они решали судьбу племени. Позже матриархат изжил себя – борясь за главенство в добыче меха, ирокезы нападали на соседей, применяя жестокие пытки. Кстати, название они получили вовсе не за причёски: на языке племени алгонкинов это слово означает «гадюки» – пацифизм явно вышел из моды. Зато ирокезы дали современное название прилежащему государству – «Канада» в переводе с их языка значит «село».

Гуроны

Гуроны

Главные враги ирокезов – гуроны. Они также конкурировали за монополизм в торговле мехом, поэтому стычки были регулярными. На фоне соседей выглядели довольно миролюбиво: вегетарианская диета состояла преимущественно из маиса и бобов, лишь по праздникам они позволяли себе ритуально приготовленную собаку. Гуроны не пережили миссионерской деятельности французов – те принесли в их селения чуму и голод.

Чероки

Чероки

Чероки дольше других противостояли европейцам, но в итоге были вынуждены сдаться и принять христианство, перенять чуждую им культуру и обычаи. Правительство новой страны насильно выселило чероки на неплодородные земли, где они и погибли. Это племя было достаточно цивилизованным: вождь Секвойя, например, разработал собственную грамоту, поэтому индейцы умели читать и писать, правда, по-своему, и даже издавали газеты. Кровь чероки течёт в жилах Барака Обамы, Джонни Деппа, Квентина Тарантино.

Апачи

Апачи

Апачи – символ индейского сопротивления европейцам. Всемирную известность обрёл их предводитель Джеронимо: он вёл партизанскую войну довольно долго, в итоге был пойман, но не казнён – его возили по выставкам и тиражировали фотографии этого своеобразного бренда угасающей культуры. Знаменитый вигвам («дом») был основным жилищем именно апачей – остальные обитатели Северной Америки укрывались в конических палатках.

Беотуки

Благодаря этому индейскому племени все индейцы получили нелицеприятное прозвище «краснокожие». Они одними из первых встретили европейцев на континенте, и гости, увидев раскрашенные охрой лица, с перепугу так их и назвали. К слову, естественный цвет кожи индейцев – белый или смуглый. В Канаде очень популярна трагическая история женщины из этого племени по имени Демасдуит, погибшей в плену. Именно она оставила сведения о грамматике и особенностях беотукского языка.

Падение цивилизации

Получив лошадей и оружие от колонизаторов, индейские племена стали осваивать прерии. Поскольку европейцы постепенно выживали аборигенов с плодородных земель, тем пришлось уходить в степи. Основным источником пропитания для них стал бизон, из шкуры которого также шили одежду и обувь. Классический образ индейца с головным убором из орлиных перьев, кожаными сапогами, томагавком и индейским луком появился именно там. Но жизнь в резервациях была несладкой: им запрещали исповедовать собственную религию и отбирали детей. Постепенно от безнадёжности люди начали спиваться – их ферментная система не выдержала борьбы с алкоголем, и цивилизация стала угасать.

Современные индейские племена – чероки, навахо, сиу и чиппева – живут за чертой бедности, несмотря на туризм, казино и безакцизную торговлю табаком. Болезни, алкоголизм и безработица – настоящий бич в резервациях. Похоже, великая народность находится на грани окончательного исчезновения. И сегодня, 9 августа, в Международный день коренных народов мира, хочется пожелать не повторять ошибок европейских колонизаторов, а сохранять культуру и обычаи людей, к какой бы народности они ни принадлежали.

Анимационная программа «Путь следопыта»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

indian2.jpgКруглый год ЭТНОМИР посещают школьники и студенты со всей страны. Центр успешно сотрудничает с ведущими образовательными учреждениями России и мира. У нас проходят молодёжные слёты, смены детских летних лагерей, мы принимаем школьные группы, предлагая готовые программы с набором тематических экскурсий и мастер-классов.

Приезжая в этнографический парк с группой школьников или студентов, к любому образовательному туру вы можете дополнительно подобрать анимационную программу. ЭТНОМИР представляет вашему вниманию игры на силу, скорость и смекалку, традиционные развлечения разных народов мира, увлекательные квесты, посиделки у костра, этнические танцы и приключения в индейском племени. Играя, дети расширяют своё представление об окружающем мире, испытывают естественное желание и потребность узнавать новое, развиваются навыки общения, формируется личность.

Уличная игра «Путь следопыта» – это интерактивное приключение, в ходе которого участники познакомятся с культурой северо-американских индейцев!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: