Утюг: из истории изобретения


3 октября 2017

Мало кто может похвастаться тем, что процесс глажки доставляет ему удовольствие. Но современные утюги удобны и компактны, а чем гладили наши предки, какие эмоции у них возникали по этому поводу… можем себе представить, взглянув на то, как раньше выглядел утюг. Чем гладили древние греки, почему так чтилось мастерство гладильщиц в XIX веке и какие утюги выпускают в наши дни.

Утюг: из истории изобретения

Горячий камень и металл

Первые утюги появились еще в Древней Греции. По сути это был кусок гранита с гладкой поверхностью с одной стороны, который нагревали на огне. Чтобы было удобнее держать раскалённый камень, к нему добавили ручку, а чуть позже придумали изготавливать агрегат для глажки из металла. Надо думать, не все греки и римляне могли себе позволить отглаживать свои туники. Но потребность в этом была. И в Китае тоже, ведь им нужно было придавать достойный вид дорогому шёлку!

Сначала агрегаты для глажки были железными, а потом стали чугунными. В XVI веке они представляли собой плоский, клиновидной формы кусок металла с припаянной ручкой. Весила такая махина от 3 до 10 кг, в зависимости от толщины подошвы. Нагревали его на жаровне, рядом с рабочей поверхностью для отглаживания нарядов. Недостатками таких утюгов были большой вес и то, что его приходилось постоянно подогревать. Дальнейшая трансформация устройства была неминуема. Так появился утюг, работающий на угле или газе. Он представлял собой коробку, в которую закладывали раскалённые угли или сжигали газ, подаваемый через трубку из баллона. Такие модели были очень опасны. Случайно выпавший в боковую щель уголёк или вспышка пламени газа могли обжечь руку, прожечь дорогую вещь. Поэтому аппараты эти использовались преимущественно в прачечных. Гладить белье допускались гладильщицы, прошедшие специальную подготовку, обладающие сноровкой и опытом.

Утюг: из истории изобретения

В России утюг появился значительно позже, чем в Западной Европе. Долгое время основной задачей было смягчение грубой натуральной ткани, и для этого использовали рубель - железную скалку, которую нагревали в печи, и широкую доску с нанесёнными зарубками-рёбрами. Одежду или ткань наматывали на раскалённую скалку, прижимали доской с зарубками и катали. Рёбра ударялись о ткань, она размягчалась и разглаживалась. Рубель, как и чугунный утюг, использовали вплоть до XX века. На смену им пришли сначала спиртовые, а потом электрические утюги.

Устройство электрического утюга

Генри Сили изобрёл электрический утюг в 1882 году. С тех пор конструкция этого прибора улучшалась, появлялись новые функции, но принцип работы оставался прежним. Нагревательный элемент - подошва, пластиковый корпус, эргономичная ручка, терморегулятор. Современные модели имеют реле управления и встроенный резервуар для воды. Подошву утюга изготавливают из специального алюминиевого сплава или стали. Внутри неё находится нагревательный элемент. В подошве могут располагаться отверстия для выхода пара, с помощью которого можно разгладить складки на ткани. Если снять пластиковый корпус, то можно увидеть, каким образом к ней присоединяются провода питания электросети. В задней части подошвы, в углублениях, выступают небольшие штыри, на которые надеваются клеммы проводов питания. От них же идут пластины к терморегулятору. Утюг, таким образом, не может перегреться.

Утюги нового поколения вместо привычного терморегулятора имеют электронную систему управления. Такие аппараты обладают самым высоким уровнем безопасности. Однако каждый из нас знает (но не будет лишним повторить), что из дому нельзя уйти, не убедившись, что выключен утюг!

Музей утюгов в ЭТНОМИРе

Музей утюгов в ЭТНОМИРе

Сегодня утюг есть в каждом доме. Но знаете ли вы, когда появились первые утюги и как они выглядели? Экспозиция Музея утюгов в ЭТНОМИРе насчитывает 600 экспонатов, среди которых: утюг с изображением Льва Николаевича Толстого, утюг в форме кита, утюг, на котором сохранился ценник, и многие другие необычные модели.

Большая часть этой огромной коллекции выставлена на первом этаже самой большой в мире русской печи. Среди них - некогда популярные модели «чушка с ручкой» и разнообразные углевые утюги. 100 экспонатов находятся в поволжском доме ЭТНОМИРа. Особенностью этой коллекции является то, что каждый экспонат можно потрогать или рассмотреть в действии.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку