Далматин


13 января 2020

Покрытые россыпью чётких пятен элегантные собаки словно созданы для восхищения – далматины не могут не привлекать внимание! Между тем порода «в горошек» – одна из древнейших, о чём свидетельствуют археологические раскопки. Звёзды диснеевского мультфильма и символы пожарной службы!


Далматин

Древние гончие благородного происхождения

Древнегреческий философ Ксенофонт считал, что наличие пятен у собак – признак благородного происхождения животного. Фигурки пятнистых собак находили в средиземноморских районах и известняковых барельефах. В древнеиндийском эпосе упоминаются чёрно-белые собаки, рождённые от белого бенгальского тигра. Словом, родину далматина определить невозможно. Название порода получила от одного из предполагаемых мест её формирования – Далмации, исторической области Хорватии. Предком далматина считается древняя гончая, поэтому у этих собак есть предрасположенность к охоте.

На пожарной службе

Публика сразу оценила завезённых в Западную Европу пятнистых собак. Большую популярность далматины получили в Великобритании: животные сопровождали конные экипажи. Крупные и эффектные собаки заметно оживляли городской пейзаж, демонстрировали статус владельца и попутно отгоняли бродячих сородичей. К слову, в те времена такая собачья служба была почётной – считалось, будто лошади чувствуют себя спокойнее и увереннее, если рядом бегут такие защитники: в компании веселее! К тому же крупные, резвые и выносливые далматины без устали пробегали большие расстояния и могли отпугнуть разбойников. Позднее пятнистые компаньоны стали символом пожарной службы. В зону бедствия спасатели прибывали на тех же повозках, перед которыми с громким лаем неслись далматины, показывая лошадям дорогу и предупреждая прохожих, что необходимо посторониться. А пока пожарные выполняли свой нелёгкий труд, собаки охраняли коней, поскольку желающих их украсть было предостаточно. Острое чутьё иной раз позволяло пятнистым героям спасать человеческие жизни – например, далматин Спарки в США прославился своим долгим самоотверженным трудом и до сих пор известен каждому американскому ребёнку, поскольку его изображение в красной каске украшает брошюры по противопожарной безопасности.

Популярность породы

Но вскоре лошади уступили место машинам – работы у собак заметно убавилось, и они стали живыми талисманами пожарных частей. Но унывать и долго скучать не в духе далматинов – пятнистые четвероногие сменили амплуа и освоили цирковую арену. Яркие улыбающиеся морды гармонично сочетались с шутовскими колпаками и забавными воротниками и очень эффектно смотрелись на цирковых афишах. К тому же далматины очень сообразительны и легко обучаемы, поэтому публика была в восторге!

Следующий всплеск популярности породы пришёлся на вторую половину XX века после выхода романа Додди Смит «Сто один далматинец» и его экранизаций компанией «Дисней». Книга заставила переживать всех читателей – по сюжету эксцентричная миллионерша Круэлла де Виль задумала пополнить свой гардероб необычным пятнистым манто. Поскольку далматины могут похвастаться идеально чёткими пятнами, то во всех зоомагазинах Лондона были куплены щенки. Покусившись и на потомство собак своей школьной подруги, она потерпела сокрушительное поражение – недаром далматины славятся своей находчивостью и сообразительностью!

Посмотрев мультфильм и вышедший гораздо позднее фильм, любители животных немедленно захотели обзавестись таким же эффектным другом. Увы, это сослужило породе плохую службу: кинологи били тревогу из-за недобросовестных заводчиков и оставленных в приюте животных. Далматин очень интересная собака, но она требует много внимания, общения и заботы – как и любой питомец. Заскучавшие псы начинали хулиганить и становились неуправляемыми, в итоге нерадивые хозяева с ними расставались.

Пятнистые друзья

Щенки появляются на свет белыми или с бледными чернильными отметинами – знаменитые чёрные или коричневые пятна покрывают их шкурки где-то через неделю. Чем более чёткие и симметричные отметины – тем больше одобрения собака вызовет у экспертов на выставке. Далматины – это сгустки энергии, которым требуется много пространства, прогулок и игр. Они хорошо ладят с детьми, а вот с другими животными вроде кошек бывают конфликты из-за горячего темперамента и охотничьего инстинкта. Это приветливые и ласковые собаки, которым, впрочем, габариты позволяют защитить любимого хозяина. В уголке на коврике далматину будет скучно – он всегда готов исследовать новые пространства и учиться новым трюкам!

«Как и многие другие люди, они думали, что это собаки живут при них, и не понимали, что на самом деле это люди живут при собаках», – с этой удивительно мудрой фразой из книги Додди Смит наверняка согласятся владельцы всех собак – не только далматинов.

Зоопарки и питомники ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Откуда взялись хаски

На территории этнографического парка-музея «ЭТНОМИР» есть ЭтноФерма, зоодом «Кобры-мобры», а также вольер хаски и котодом «ЭтноКот». Вольер хаски пользуется среди гостей парка особенной популярностью. И зимой, и летом можно прокатиться на собачьей упряжке по специальной лесной трассе. В упряжке 5-6 собак, причём впереди - вожак. У нас есть и зимние нарты, и летняя конструкция на колёсах. Хаски всегда рады общению с человеком и от внимания просто расцветают. Приезжая гулять в ЭТНОМИР, не забудьте заглянуть в гости к хаски!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку