Фретка


12 августа 2019

Кошки и собаки – бессменные спутники человека и домашние любимцы. Но если душа требует какой-то экзотики, а размеры ванны не позволяют держать крокодила? В общем тогда можно завести фретку – домашнего хорька с непоседливым и ласковым характером. К чему нужно быть готовым, если у тебя фретка?


Фретка

Ловушка для блох

Ловкие забавные зверюшки на самом деле настоящие хищники из семейства куньих. Горностаи, ласки и норки – их ближайшие родственники. В природе эти звери охотятся на мелких грызунов, при случае могут закусить сусликом. Живущие поблизости от человеческого жилья хорьки иногда опускаются до мародёрства и нападают на домашнюю птицу. Люди не могли не предложить дружбу столь миловидным и юрким существам.

В Европе хорьки были на вес золота. Они мастерски очищали улицы городов от крыс, а также помогали прекрасным дамам тех времён справиться с весьма деликатной проблемой. Случалось, что в многослойных шикарных платьях заводились мелкие паразиты. Тогда-то и додумались до живой ловушки для блох – дама брала хорька на руки, и к его тёплому тельцу стремились насекомые. Потом юркий зверь легко от них избавлялся самостоятельно, как никто другой (собаки не справлялись с этой задачей, например). Вспомните знаменитую картину Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» – не исключено, что Чечилия Галлерани взяла хорька – а на полотне изображён как раз хорёк-альбинос фуро – именно с этой целью.

Необычный домашний любимец

Фретка – это одомашненный хорёк. Слово пришло из польского языка и пока редко употребляется в России – даже владельцы фреток говорят, что держат хорьков. Фретки активные и шкодливые существа – они никогда не упустят возможности поучаствовать в проказе. Погрызенная мебель, порванные занавески, украденные и спрятанные мелочи – и это ещё далеко не полный список возможных разрушений. Но очаровательным мордочкам всё сходит с лап: как можно наказывать такое пушистое чудо? Фретки умеют выгибать спину и кудахтать, щипаться и шипеть. Хозяевам приходится развлекать своих любимцев – не успели прийти с работы, а хорёк уже трётся около ног и требует внимания, ведь он ждал целый день! Тишина наступает только когда обессиленная фретка сворачивается клубочком – спят они воистину «мёртвым сном». Многих любителей завести такого питомца дома беспокоит проблема запаха. В природе хорьки действительно могут заткнуть за пояс скунсов, но одомашненные хищники источают специфический мускусный аромат.

Вот такая альтернатива кошкам и собакам!

Сложно воспринимать всерьёз животное размером с муфту, но нельзя забывать, что фретки – это хищники. Тренировка охотничьих навыков заложена в них природой – они нуждаются в общении и движении, чтобы чувствовать себя счастливыми. Если направить их неуёмную энергию в мирное русло, то вас ждёт весёлое, наполненное позитивными моментами общение с четверолапым товарищем!

Зоодом «Кобры-мобры»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Зоодом «Кобры-мобры»

Зоодом «Кобры-мобры» расположен в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» между питомником хаски и ЭтноФермой. С западного торца избы гостей приветствуют через окно очаровательные и всегда позитивные сурикаты. Внутри – около 30 видов крупных беспозвоночных и мелких позвоночных животных со всего света. Животные специально подобраны и подготовлены для безопасного контакта с людьми. Общение гостей с питомцами зоодома происходит на уникальной часовой программе «Дай лапу другу». Ведёт программу Андрей Затока, зоолог с 40-летним опытом научной и просветительской деятельности. Программа насыщена интересными фактами, и гости узнают много нового как об экзотических питомцах из дальних стран, так и об обычных представителях нашей фауны. Программа рассчитана на семейное посещение с детьми от 3 лет, также популярна среди школьных групп составом до 20 человек. Как и везде в ЭТНОМИРе, разрешена фото- и видеосъёмка, и гости могут сделать на память впечатляющие кадры.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку