Муранское стекло


20 сентября 2018

Остров Мурано в лагуне Венеции издавна славился атмосферой вечного праздника и веселья. Нарядные маски, взмывающие в небо фонтаны, пышное убранство садов и чарующие звуки серенад – неудивительно, что в такой обстановке в итоге родилось нечто волшебное, красочное, необычное. Знаменитое на весь мир муранское стекло – результат кропотливой работы венецианских мастеров.


Муранское стекло

_

История появления

Поначалу казалось, что ничего нового трудолюбивые ремесленники не изобрели – стекло изготовляли под итальянским небом с незапамятных времён. И правда, оно ничем не отличалось от обычного европейского товара – какая-то несложная посуда, малоинтересные бусы и нехитрые поделки. Но всё изменил XIII век – венецианские купцы привезли из Константинополя (нынешнего Стамбула) чудо чудное, диво дивное – византийское художественное стекло. Умельцы Востока изготовляли цветное стекло и мозаичную смальту, которые преображали внутреннее убранство храмов. Как истинные ценители прекрасного, итальянцы вдохновились шедеврами, и как истинные мастера – превзошли своих далёких учителей.

Жизнь стеклодувов

Вся Венеция от мала до велика увлеклась новым видом искусства. Ремесло стеклодува стало почётным: мастеров уважали, боготворили, за ними охотились с целью выведать секретные технологии. Бесчисленные стекольные мастерские появлялись в городе, что грозило опасностью пожара: огонь, как непременный атрибут изготовления стекла, несовместим с деревянными домами. Поэтому правительство приняло соломоново решение и выселило ремесленников на отдельный остров Мурано, тем самым убив двух зайцев: теперь дома были в безопасности, а святая тайна изготовления красочного стекла была надёжно спрятана от конкурентов. Секреты мастерства передавались только от отца к сыну. Тех же стекловаров, кому удавалось сбежать с острова, жестоко карали.


Технологии изготовления

Технологии изготовления

Так муранское стекло стало одним из символов Венеции и смыслом жизни для ремесленников. Это справедливо и по сей день: целые династии не используют ни бездушные машины, ни конвейеры, ни компьютерные технологии. Только чуткие руки мастера и древние традиции. Работа тяжёлая и вредная для здоровья, однако это не просто ремесло, это – смысл жизни. Любое стекло рождается из песка. Муранские шедевры – не исключение, для них используется только чистейший в мире песок из французского леса Фонтенбло. Нагрев песок до невероятных температур, мастер берёт в руки трубку с мундштуком на конце и начинается волшебство. Получившиеся изделия покрывают слоем разноцветной эмали, а для головокружительных узоров добавляют золотую крошку. Так было сотни лет назад, так происходит и сегодня.

Виды муранского стекла

Разнообразие муранского стекла привело к формированию нескольких стилей, визуально отличающихся друг от друга.

Структура мозаичного стекла состоит из тонких цветных прутиков, образующих диковинные узоры. В авантюриновое добавляют медные крошки, а в филигранное – яркие нити. В агатовом перемешаны слои, кракеллаж очарователен своими трещинками, а пулегозо – пузырьками.

Даже в самых длинных нитях ни одна бусинка не будет похожа на другую – если, конечно, речь идёт о настоящем муранском стекле. Украшения недешёвые: некоторые ценятся наравне с золотом! Прозрачные, матовые, сияющие, разноцветные… Причудливые кольца, серьги и кулоны неповторимы и оригинальны. Ни одна женщина не откажется от такого потрясающего подарка из Венеции. Важно: истинное изделие издаёт лёгкий звон при соприкосновении с другим.

Дом Италии в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
mur.jpg

Улица Мира – начало путешествия по просторам этнографического парка! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны. Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий.

Посетите обзорную экскурсию по Улице Мира, чтобы познакомиться с каждым из представленных домов. Экскурсию можно заказать специально для вашей группы, обратившись в офис продаж. В некоторые дни экскурсия по Улице Мира включена в программу дня и стоимость билета. Следите за календарём!

Если вы предпочитаете уединение в своих путешествиях – милости просим. Двери всех домов открыты для вас – заходите, рассматривайте, сравнивайте, фотографируйтесь. Это место, где десятки стран выстроились в ряд, чтобы вы смогли не спеша пройтись от Англии до США или от Италии до Норвегии.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку