ЭТНОМИР – главный этнографический парк-музей России, потрясающее место для отдыха! Здесь 365 дней в году проходят весёлые мастер-классы, экскурсии, игры, фестивали и праздники. В ЭТНОМИРе вы отлично проведёте время с друзьями, семьёй, коллегами или своей второй половинкой! Добро пожаловать!
Билеты в парк бесплатно!
Скидка до 25 % на ряд этноотелей в выходные!
Скидки до 40% на этноотели
Билеты в ЭТНОМИР за полцены
27 марта - 2 апреля 2023
3 - 9 апреля 2023
10 - 16 апреля 2023
17 - 23 апреля 2023
Семейный отдых:
Школьные экскурсии:
В ЭТНОМИРе можно прекрасно провести время в любом формате: с друзьями и с детьми, с родными и любимыми!
29 и 30 апреля 2023
Откройте для себя удивительные этнические отели в ЭТНОМИРе!
Столица Урала Екатеринбург – четвёртый по численности населения город России. И есть в этом городе с характером почтенных лет улица, по которой особенно приятно гулять, будь вы турист или местный житель. Она носит имя революционера Леонида Исааковича Вайнера. Если в Питере Невский, а в Москве Арбат, так в Екатеринбурге – Вайнера, со всеми её достопримечательными скульптурами.
Первые упоминания об этой улице датированы 1740-ми годами. Её величали Проломной, Косой, а потом и вовсе Лягушечьей. В начале XIX века ей дали название Успенская – в честь церкви Успения Божией Матери в Ново-Тихвинском женском монастыре. О прежнем именовании в наши дни напоминает лишь торговый центр «Успенский». В 1919 году улица получила своё окончательное название, увековечив в памяти горожан революционера-большевика Вайнера.
Будучи Успенской, улица могла похвастаться многочисленными лавками и магазинами: известный на весь регион торговый дом Агафуровых, доходные дома Емельянова и Телегина, Русско-Азиатский банк, типография, один из первых советских гастрономов, «Детский мир», вещевой рынок. Удивительно, что большинство зданий сохранилось до наших дней, и среди них – легендарный «Пассаж» (бывшая Товарная биржа).
Общественная и деловая жизнь Екатеринбурга сосредоточена на улице Вайнера. Пестрота современных торговых центров, бутиков и кафе сочетается с памятниками архитектуры и оригинальными скульптурами. О последних стоит поговорить отдельно.
Первым мини-памятником стал «Коробейник» с подносом и миниатюрными флакончиками духов на нём. Бутылочки с парфюмом настолько нравятся прохожим, что некоторые из них позволяют себе недопустимое: то и дело коробейник не досчитывается товара. Но чтобы сбылось заветное желание, не нужно заниматься вандализмом: достаточно бросить на поднос монетку и потереть флакончик в его руке.
Велосипедисты на пешеходной улице не в почёте: им кричат вслед недовольные прохожие и выговаривают за езду в неположенном месте. Но вот один любитель велосипедов избежал этой участи – изобретатель транспортного средства Ефим Артамонов пользуется большим уважением граждан. По легенде, крепостной Артамонов изобрёл велосипед в начале XIX века и приехал на нём в Москву, чтобы удивить императора и получить вольную. Документальных подтверждений нет. Но на улице Вайнера видно, что вера народная крепка и, если потереть колесо велосипеда этого памятника, жизнь точно наладится.
Очень необычно выглядит группа скульптур «Друзья». Прямо из стены углового дома торчит… голова лошади! Она поедает корм с руки мощного кузнеца, а рядом преданно сидит собака. Большой популярностью памятник пользуется во время студенческих сессий: считается, что если потереть нос собаки, но успешно сдашь экзамен.
Следующий памятник посвящён двум влюблённым. Хрупкие босоногие юноша и девушка сидят на оградке, а к ним подсаживаются парочки, порой заботливо укутывающие одетых не по погоде, жалко же, мёрзнут ведь. Многие любят фотографироваться с «Банкиром и автомобилистом». Скульптура изображает, как деловой импозантный мужчина спешит к кабриолету с распахнутой дверцей, где его с нетерпением поджидает водитель. Сложно удержаться и не забраться в эту машину ради удачного кадра!
Прямиком из Берлина в Екатеринбург прибыли два медведя – негласные символы немецкой столицы. И стоят они теперь на улице Вайнера разукрашенными: одна из школьниц предложила нарисовать на медведях сценку из «Бременских музыкантов» – идея оказалась удачной.
Сериал «Счастливы вместе» был популярен в начале 2000-х годов, но главного персонажа – отца семейства Гену Букина – уральцы любят до сих пор. Памятник установлен аккурат напротив торгового центра, где, по сюжету ситкома, он и трудился продавцом обуви. Чтобы сапоги служили долго, нужно потереть ботинок Геннадия.
Первый в стране памятник королю поп-музыки Майклу Джексону появился в Екатеринбурге. Замершему в лихом танцевальном движении певцу приносят цветы и свечи.
Есть на этой самой популярной пешеходной зоне и фонтан под названием «Спираль времени», архитектоника которого символизирует преемственность поколений и прогресс.
Сомневаемся, что проектировавшие эту улицу предполагали, что в XX-XXI веке она станет такой значимой, такой центровой. И уж точно они не могли даже вообразить Гену Букина или Майкла Джексона на фоне исторических особняков. Но на улице Вайнера в Екатеринбурге всем нашлось место – и старым зданиям, и современным символам.
Улица Мира в ЭТНОМИРе - уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.
Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании и, конечно, стран Нового Света – Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!
Понравилась статья - поделись с друзьями!
Возврат к списку