Людовики – короли Франции


31 января 2020

Даже в эпоху самых крутых перемен Франция оставалась могущественным государством Европы – в этом, разумеется, есть заслуга правителей. Помимо Наполеона, в памяти всплывают Людовики – короли Франции, причём для не историков они все будто на одно лицо. Но если хочется разобраться в Людовиках...


Людовики – короли Франции

Каролинги

Борьбе за трон Франции в разные времена посвящены тома исторической и художественной литературы – к слову, претенденты есть до сих пор, герцогство существует и в нашем веке. Французский престол занимали Генрихи, Карлы, Филиппы, но всё же самым распространённым именем монархов было имя Людовик – или Луи. Историю страны начали писать вожди франков – королевство было основано Хлодвигом I – позднее германское имя претерпело фонетические изменения и трансформировалось в Луи. Так, последним единовластным правителем единого Франкского государства стал сын Карла Великого Людовик. За ним закрепилось прозвище Благочестивый, поскольку был очень набожным человеком, пёкся о распространении христианства и основал массу монастырей, периодически порываясь отказаться от трона ради монашеской жизни. Щедрой рукой он разделил Франкское государство между наследниками, которые незамедлительно начали воевать. В итоге империя была разделена на несколько королевств, среди которых были будущая Германия, Франция и Италия.

Его внук Людовик II получил прозвище Косноязычный – вероятно, небезосновательно. Он был королём исторических областей Нейстрии, Аквитании и на пару лет получил Западно-Франкское королевство. После смерти трон занял Людовик III, прославившийся славной победой над норманнами. В историю он вошёл как Молодой – причём навеки, поскольку погиб в 19 лет. Следующим Людовиком на престоле был Заморский – его так прозвали, поскольку из-за попавшего в плен отца Карла III ему пришлось провести детство в Англии. Это был выборный король, который поначалу долго не мог адаптироваться в новой стране. Освоившись, он вторгся в Нормандию, после чего попал в плен. Последним Людовиком из династии Каролингов стал его внук, занимавший престол чуть больше года – его прозвали Ленивым, потому что во время правления «он ничего не сделал» – да просто не успел! Не обзавёлся он и наследниками, так что власть путём избрания вассалами перешла к Капетингам – самой большой королевской династии Франции, чьи потомки долгими веками правили страной.

Капетинги

Первым королём Франции с уже традиционным именем для правителей стал Людовик VI, правнук Ярослава Мудрого. Скипетроносец вёл достаточно разумную политику, укрепил королевскую власть, но плохая физическая форма всё пересилила: потомки знают его как Толстого. Его сыну Людовику VII – Младшему – власть досталась по стечению обстоятельств. Кандидатом на престол был его старший брат Филипп – второго сына Людовик VI отправил в монастырь делать духовную карьеру. Но гибель Филиппа изменила планы, и Луи пришлось спешно забирать из монастыря и готовить к роли монарха. Закаливший характер в постах и молитвах мужчина участвовал в крестовых походах, куда брал и свою жену Алиенору. Увы, от расторжения брака это не спасло: супруга повторно вышла замуж за Генриха Плантагенета, ставшего впоследствии королём Англии, попутно прихватив с собой по наследственным правам часть территорий. Зато выгодный брак Людовика VIII с её внучкой позволил последнему стать ненадолго королём Англии – только не коронованным. Его сын Людовик IX, получивший религиозное воспитание, с энтузиазмом принимает участие в крестовых походах. За подобное рвение после смерти его причислили к лику святых. Множество церквей освятили в его честь – и не только на родине: в Москве также есть храм Людовика Французского.

Валуа

Для внучки Людовика Святого Маргариты Бургундской брак с Людовиком X Сварливым окончился трагически: обвинённую в измене, её заточили в темницу, где она была убита сразу же, как супруг нашёл замену. Но сын во втором браке скончался в младенчестве, братья Луи X также не оставили наследников, поэтому престол унаследовал представитель династии Валуа (ветви Капетингов), а разборки между претендентами с английской стороны вылились в Столетнюю войну. Через несколько лет после её окончания трон занял новый Людовик – уже из династии Валуа. Закалившийся в военных походах Людовик XI Благоразумный был тонким психологом и одновременно деспотом по натуре, поэтому решительно взял узды правления в свои руки. Между тем он был высокообразованным человеком, поощрял науки, развивал книгопечатание – и душил население непомерно высокими налогами. «Вообразите себе в этом пышном, обитом кордовской кожей кресле угловатые колени, тощие ляжки в поношенном трико из чёрной шерсти, туловище, облачённое в фланелевый кафтан, отороченный облезлым мехом, и в качестве головного убора – старую засаленную шляпу из самого скверного сукна, с прикреплёнными вокруг всей тульи свинцовыми фигурками… Это был Людовик XI» – в бессмертном романе Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» король был показан безобразным скрягой, воплощением пережитков феодализма.

Бурбоны

Жизнь народу облегчил Людовик XII – муж его дочери Жанны. Сын Людовика Благоразумного Карл VIII скончался бездетным, поэтому Луи XII без проблем занял престол. Подданные высоко ценили его благодушие и щедрость: проведённые им судебные и налоговые реформы прославили его в веках как Отца народа. Попытки получить наследника от трёх жён по очереди оказались тщетными, династическая линия поддерживалась на престоле благодаря дочерям Людовика XII, но со смертью Генриха III прервалась – на французский престол взошли Бурбоны (всё того же Капетингского дома). После убийства основателя династии Генриха IV власть получил восьмилетний Людовик XIII, сын Марии Медичи, сохранявшей фактическую власть вплоть до его совершеннолетия. Этого Луи знают все поклонники Дюма – в романах о мушкетёрах содержатся сведения и о влиянии на короля кардинала Ришельё, и об Анне Австрийской. Историческая действительность в литературных произведениях, мягко говоря, приукрашена.

Олицетворением всех Людовиков вместе взятых в глазах обывателей стал «король-солнце» – долгожданный сын Анны Австрийской и Людовика XIII. Своенравный монарх побил рекорд нахождения на европейском троне – 72 года! Когда парламент попытался ограничить власть 17-летнего Луи, король не допускающим возражений тоном заявил: «Государство – это я!», наиболее точно охарактеризовав период своего правления. Война с Нидерландами, конфликт с европейскими коалициями, преследование гугенотов, балы в лучших традициях барокко, фаворитки, строительство Версаля – Людовик XIV очень дорого обходился французской казне. Недовольство населения росло, преемник Людовик XV ещё мог отмахнуться от нарастающего напряжения фразой своей фаворитки маркизы де Помпадур: «После меня – хоть потоп!» и продолжать расточительство, но его внуку Людовику XVI народного гнева избежать не удалось. Короля неоднократно предупреждали о возможной революции, но он и Мария-Антуанетта были настолько далеки от чаяний простого народа, что даже на эшафоте не поняли, что побудило добрых французов к столь жёстким мерам. Ещё одной жертвой Французской революции стал их сын Людовик XVII, признанный некоронованным королём Франции. Мальчика под давлением вынудили давать показания против матери, после чего отправили на воспитание к сапожнику, где он скончался от невыносимых условий.

После смерти наследника старшим в династии оказался его дядя Людовик XVIII – де-юре он занял престол сразу после кончины племянника, де-факто же всё было несколько сложнее. Граф Прованский успел бежать за границу, периодически напоминая о себе в слёзных письмах Наполеону о «возвращении Франции её короля». По сути это был последний царствующий Людовик – перед «Ста днями» Наполеона ему всё же довелось почти на год официально задержаться на престоле. Франции предстояло ещё многое пережить – но уже без Людовиков у власти.

Людовики – короли Франции были яркими фигурами. К их деятельности можно относиться по-разному, но однозначные вердикты и оценки правления каждого в итоге вынесла сама история, которая, как известно, не терпит сослагательного наклонения: как случилось, так и случилось.

Дом Франции в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Дом Франции в ЭТНОМИРеУлица Мира – это начало путешествия по этнографическому парку! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по Улице Мира. Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей. Двери каждого дома всегда открыты. В ЭТНОМИРе ждут путешественников!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку