Александр Грибоедов


15 апреля 2020

Александр Грибоедов

Портрет Александра Сергеевича Грибоедова. Написан И. Н. Крамским. Общественное достояние

Александр Грибоедов был талантлив во всём. Блестящий дипломат, драматург, поэт, пианист и композитор. Его знаменитая комедия «Горе от ума» разобрана на цитаты от «А судьи кто?» до «Карету мне, карету!» и входит в список произведений, обязательных к изучению в школах и вузах. Он прожил короткую, насыщенную событиями жизнь и стал неотъемлемой частью нашей культуры и истории.

Краткая биография

Александр Сергеевич Пушкин сказал о Грибоедове так: «Это один из самых умных людей в России. Любопытно послушать его». Со словами поэта нельзя не согласиться. Александр Грибоедов родился и вырос в семье дворянина и получил блестящее образование. Ему преподавали лучшие на то время учёные, философы, лингвисты. В доме, где он вырос, часто собирались поэты, художники, музыканты. Талант к иностранным языкам проявился у Грибоедова ещё в раннем детстве. Он быстро освоил немецкий, греческий, латынь, французский и английский. Кроме того, в не меньшей степени у него были развиты и музыкальные способности: он прекрасно играл на фортепиано, арфе и даже сочинял произведения сам. Как бы удивительно это ни звучало, но уже в возрасте 13 лет Александр Грибоедов окончил Московский университет со званием кандидата словесности, он также проходил обучение на юридическом отделении, физико-математическом и нравственно-политических наук. С таким всеобъемлющим пулом знаний и интересов стоит ли удивляться вектору его дальнейшего пути во взрослой жизни?!

Дипломат или писатель?

Великолепно образованный Александр Грибоедов в 1816 году стал чиновником в Санкт-Петербургском министерстве иностранных дел. Спустя некоторое время он отправился в Персию в качестве русского посла, а затем в Грузию. Надо отметить, что государственная служба не особо привлекала Грибоедова. Ему нравились театры, общество писателей и поэтов. Он любил посещать постановки и литературные кружки.

Тогда же Грибоедов пишет комедию о перипетиях семейной жизни «Молодые супруги», по ней будет поставлен спектакль в одном из петербургских театров. Между тем карьера дипломата продолжалась. Грибоедов в 1822 году оказывается по делам службы в Тифлисе. Именно здесь он начнёт свою работу над комедией «Горе от ума», которая в скором будущем всколыхнёт общественность. Когда произведение было закончено, первым, кто прочёл этот стихотворный шедевр, был уже пожилой Иван Крылов. Баснописец дал высокую оценку труду Грибоедова, но предостерёг его о реакции со стороны цензоров. Он предупредил писателя, что комедию вряд ли напечатают и поставят в театре. Так оно и случилось: «Горе» не допустили к публикации, люди переписывали текст от руки и тайно читали. Подпольный бестселлер был страшно популярным. Собственно, почему был?! В 2022 году будет 200 лет этому бестселлеру, актуальному по сей день, как всё, что относится к классике.

Вальс Грибоедова

Точнее даже два вальса, написанных талантливым Александром Сергеевичем, дошли до наших дней. Сегодня и профессиональные пианисты, и просто любители с удовольствием исполняют Вальс ми минор и Вальс ля бемоль мажор. Предполагают, что на самом деле Грибоедов сочинил намного больше произведений, но они либо не были им записаны, либо просто не сохранились. О первом вальсе есть воспоминания жены близкого друга писателя: она отмечает, что Грибоедов после балов часто импровизировал на рояле – и как-то так случайно и родился Вальс ми минор. Незадолго после этого, на волне вдохновения, Грибоедов сочинил и второй вальс. Оба они не имеют названий и потому именуются музыкальными тональностями, в которых написаны. Вальсы Грибоедова наивные и лёгкие, в них нет сложных пассажей. Но как раз это и привлекает многих исполнителей, к тому же музыка действительно очень душевная и с ноткой лёгкой грусти.

Несколько фактов о писателе

Всегда, когда изучаешь жизнь интересного, яркого и талантливого человека, хочется узнать необычные факты из его биографии, какие-то важные события, случайности, которые стали поворотными пунктами в судьбе. Вот об Александре Сергеевиче Грибоедове известно следующее:

  • Поступил в университет в 11 лет.
  • Полгода просидел в тюрьме по обвинению в связях с декабристами, но был полностью оправдан.
  • В одной из дуэлей потерял мизинец на левой руке, что в дальнейшем мешало ему играть на фортепиано.
  • После неласкового приёма и запрета на публикацию Грибоедов не написал больше ни одного литературного произведения. Комедия «Горе от ума» стала последней.
  • У Грибоедова была красивая, но трагичная история любви с грузинской княжной Ниной Чавчавадзе. Он женился на ней в 1829-м, а через год погиб в Персии во время восстания. Грибоедова закидали камнями, а затем изрубили саблями. Жена до конца своих дней носила по нему траур, за что её называли «Чёрная роза Тифлиса».
  • Александр Сергеевич был шутником и любителем неожиданных и эффектных розыгрышей. Однажды он въехал в бальный зал на коне. Это выглядело очень торжественно.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена на втором и третьем этажах Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие - знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку