Улица Тверская


16 мая 2019

«Взрослым – улица, нам же Тверская – Полувзрослых сердец колыбель», – с любовью писала Марина Цветаева о самой известной улице столицы. В советское время она носила имя Максима Горького, стиляги с придыханием называли её Бродвеем, а панки небрежно «кидали кости» на «Пешков-стрит». Тверская улица – практически ровесница Москвы, и ей довелось разделить со столицей все выпавшие на её долю испытания.


Улица Тверская

Из истории улицы

Улица Тверская образовалась из дороги в давнюю соперницу Москвы – Тверь. Участок от Иверских ворот Китайгородской стены и до ворот Земляного города был известен ещё в XII веке. С конца XV века этот маршрут связывал Москву и Новгород. Застройки были только до района современной Пушкинской площади, остальной путь пролегал через широкие поля и непроходимые рощи. В XVII веке Тверская – благодаря своему исключительно удобному местоположению – стала главной улицей города. По ней в Москву торжественно въезжали венценосные особы и иностранные послы. При Петре Великом возникла традиция устраивать на Тверской торжественные шествия. Возможно, устроители современных гуляний последних лет пытаются возродить всё с прежним размахом. К каждому памятному событию тогда сооружали несколько триумфальных арок, а однажды на катках даже пронесли настоящий военный корабль. Богатые и знатные москвичи считали своим долгом строить на улице Тверской особняки, открывать дорогие магазины и гостиницы. Магистраль стала оживлённым местом, где мелькали «львы на воротах» вперемежку с огородами и будками, – это очень тонко подмечено Пушкиным в романе «Евгений Онегин».

Первая во всём

Тверская по праву считалась первой улицей – по ней императоры приезжали из Петербурга в Кремль. Здесь же появилось первое управление дилижансами и первые «конки» – линии конной железной дороги. В 1896 году вдоль Тверской зажглись электрические фонари: «Всю Тверскую осветили, Электричество пустили, А в других местах прохожий Поплатиться может рожей».

Нововведения требовали перемен – улица Тверская была узкой, извилистой и густозаселённой. В XX веке часть домов и все церкви снесли, некоторые передвинули, причём процесс затянулся надолго. В числе последних переехал дом И. Д. Сытина (Тверская, 18) – он обрёл постоянное место в 1979 году, сместившись на несколько десятков метров.

В XXI веке улица Тверская вновь пережила глобальную реконструкцию, в процессе которой, в частности, были расширены пешеходные зоны – теперь гулять по центру Москвы куда комфортнее. Другие более спорные нововведения на Тверской – почва для эмоциональных обсуждений, в большей степени жителей города, чем его гостей.

Примечательные здания на Тверской

Практически каждая постройка на Тверской может похвастаться какой-то интересной историей. В знаменитой гостинице «Националь» останавливаются звёзды мировой величины и политики. Здание бывшего дворца Долгоруких сейчас занимает Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой. Над проезжей частью угрюмо возвышается Центральный телеграф. В резиденции генерал-губернаторов располагается мэрия Москвы, а напротив, на коне, – Юрий Долгорукий. В здании № 5 с необычным архитектурным обликом на Пушкинской площади знают все последние новости, ведь в нём располагается издательство «Известий». А под № 14 на Тверской сегодня обслуживает покупателей магазин-музей «Елисеевский», впервые распахнувший свои двери в начале прошлого века – в далёком 1901 году.

Современная Тверская проходит от Манежной площади через Тверской район, пересекает Бульварное кольцо в районе Пушкинской площади и заканчивается на Триумфальной площади. На вид демократичная, с щедрым ассортиментом ресторанов и не претенциозных кафе, бутиков и магазинчиков популярных во всём мире брендов, улица Тверская обладает динамичной атмосферой и непередаваемым колоритом, который отмечают как москвичи, так и гости столицы.

Другие известные улицы мира: Бродвей в Нью-Йорке, Елисейские Поля в Париже, Невский проспект в Санкт-Петербурге, Истикляль в Стамбуле, Ла Рамбла в Барселоне, Орчард Роуд в Сингапуре и другие.

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира

Улица Мира в ЭТНОМИРе - уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании, и, конечно, стран Нового Света - Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: