Истикляль – главная улица Стамбула


30 октября 2017

Стамбул – удивительный город, европейская и азиатская часть которого соединена мостами. Главный для пешеходов – Галатский двухэтажный мост через бухту Золотой Рог, связующее звено между районами Эминёню и Галата. Именно в европейской части города, в районе Бейоглу, находится знаменитая Истикляль – улица с красивыми домами, уютными кафе, брендовыми магазинами и вдумчивыми столичными кошками и котами.

Истикляль начинается у площади Таксим, а заканчивается около Галатской башни. Это многолюдная, живая улица, которая в первый же день становится для путешественников родной, а раскрывается постепенно. Вот когда вас уже начнут узнавать продавцы шоколада, а свежевыжатый сок готовить ещё до того, как вы скажете какой – апельсиновый или гранатовый, вот с этого момента можно считать себя «своим». Стамбул из тех городов, куда можно возвращаться снова и снова, как к старому другу – при первой же возможности, не отыскивая каких-то особенных поводов для визита.

Истикляль также называют улицей Независимости – такое название она получила в 1923 году в честь провозглашения Турецкой Республики. Здесь довольно много домов, построенных в европейском стиле XVIII-XIX веков, сейчас это отели, банки, консульства разных стран. Наряду с тем, что на Истикляль расположены всем известные брендовые магазины, есть и небольшие сувенирные лавки, дизайнерские магазинчики. Не редкость – уличные музыканты, своеобразные и талантливые, приезжающие сюда из разных уголков мира.

Особой любовью туристов пользовался исторический трамвайчик, курсирующий по пешеходной Истикляль с коротким маршрутом «площадь Таксим – станция подземного фуникулёра Тюнель». Трамвай ходил здесь с 1871 года, фактически отождествляя собой связь времён. Весной 2017 года трамвайные пути разобрали, ведётся реконструкция, в результате которой старинный трамвай обещают вернуть, но когда это произойдёт и произойдёт ли – никто не берётся утверждать.

На Истикляль и её ответвлениях много ночных клубов с серьёзной в музыкальных и тусовочных кругах репутацией. С наступлением темноты улица наполняется звуками музыки разных направлений – город не спит, вернее, не спит Истикляль.

Другие известные улицы мира: Бродвей в Нью-Йорке, Елисейские Поля в Париже, Ла Рамбла в Барселоне, Арбат в Москве и другие.

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира в ЭТНОМИРе - уникальный проект, сердце этнографического парка. Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома и павильоны, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете.

Выставочный комплекс представит собой 15 павильонов общей протяжённостью в 1,5 километра. Каждый из павильонов задуман как отражение культуры и традиций разных регионов мира: старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании, и, конечно, стран Нового Света - Северной и Латинской Америки. Многое в ЭТНОМИРе уже построено, но в проектах – ещё больше. ЭТНОМИР растёт и развивается, приезжайте гулять и познавать мир вместе с нами!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: