Гамла-Стан


26 февраля 2020

Сегодня Старый город в Стокгольме – район, называемый Гамла-Стан – это место концентрации туристов и экскурсионных групп, которые порой столь шумно выражают свой восторг, что нарушают покой немногочисленных местных жителей. А когда-то на этих квадратных метрах начиналась история столицы Скандинавии, умещавшейся на одном острове.


Гамла-Стан

Город на острове

Современный Стокгольм – крупный динамичный европейский город, занимающий 14 островов. А в XII веке его первые постройки появились на острове Стадсхольмен, небольшом клочке земли, который заслужил такую честь своим местоположением: устье пролива между озером Меларен и Балтийским морем было выгодным во всех отношениях. Отсюда и начал строиться и активно развиваться Стокгольм, впервые упомянутый в 1252 году. Разумеется, облик старейшей части города неоднократно менялся с веками. Хотя в наше время спотыкающиеся на неудобной брусчатке туристы и наслаждаются тем самым атмосферой средневекового города, но с первоначальным вариантом у современного Гамла-Стана нет практически ничего общего.

Резиденция монархов

Самая популярная достопримечательность Гамла-Стана – это роскошный Королевский дворец, официальная резиденция шведских монархов. Когда-то на его месте возвышался Стокгольмский замок, потом возвели здание в духе ренессанса, сменившееся барочным дворцом. Элегантная резиденция, которой мы любуемся сегодня, появилась уже в XVIII веке. В одном из крупнейших дворцов мира более 600 помещений, бесконечные коридоры и несколько интересных музеев. Ежедневная смена караула – излюбленное зрелище, собирающее каждый раз толпы туристов.

Старинные церкви

Рядом с дворцом находится старейшая церковь исторического центра Стокгольма. Церковь святого Николая датирована XIII веком и является кафедральным собором города. В ней хранятся художественные шедевры. Очень, например, впечатляет средневековая статуя святого Георгия, побеждающего дракона. Ещё одной известной религиозной достопримечательностью является церковь святой Гертруды, чей шпиль виден в конце многих улиц.


Гамла-Стан – район с особенной атмосферой

Центр жизни города

Большая живописная площадь в сердце Старого города всегда была центром его жизни. Издавна на ней собирались горожане, чтобы обменяться последними новостями, поторговать, послушать указы, ну и посмотреть на казни. Сегодня внимание сразу привлекает яркий дом красного цвета. Это один из символов Стокгольма, неизменно попадающий на эффектные фотографии. Между тем с ним связана одна из национальных трагедий Швеции. В XVI веке на площади по приказу датского короля были убиты шведские дворяне, и эта расправа положила начало борьбе за независимость Швеции. В «Кровавом доме», как его прозвали в народе, заложено 92 белых кирпича – в память о трагедии. Затем здание получило имя высокопоставленного владельца – секретаря шведского монарха Эберхарда Шанца, он приобрёл его много позже драматических событий.

Нобелевская премия

Ежегодные события в Стокгольме приковывают к себе внимание всего мира – 10 декабря здесь вручают Нобелевскую премию в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и экономики. В Гамла-Стане можно посетить интереснейший музей, посвящённый истории премии, её основателю Альфреду Нобелю и, конечно, лауреатам. Само пространство, позволяющее проследить путь учёных, вдохновляет на новые открытия!

 «Мальчик, смотрящий на луну»Такие разные памятники

Брусчатые лабиринты улиц Старого города рано или поздно приводят к какому-нибудь памятнику. Например, скульптура рыцаря, замахивающегося мечом на жуткое чудовище. Казалось бы, это всем известный христианский сюжет о святом Георгии, но на самом деле это памятник самому себе Стена Стуре, регента Швеции, отметившего таким образом победу над датчанами. Впрочем, за многочисленные заслуги перед страной его образ действительно стал ассоциироваться со святым Георгием. А самым маленьким и трогательным памятником Швеции признан «Мальчик, смотрящий на луну». Обхватившего колени железного крошку нужно погладить по головке, чтобы сбылось заветное желание. На постамент скульптуры бросают деньги и сладости, а самого мальчика каждую зиму наряжают в шапочку и шарфик.

Самая узкая улица

В Гамла-Стане практически на каждом повороте встречаются рестораны, уютные кафе и киоски с едой. Сложно отказать себе в ещё одной булочке с корицей или порции фрикаделек с клюквенным соусом, но придётся, иначе можно в итоге застрять на самой узкой улице города – в переулке Мортена Тротзига. Его ширина не превышает 90 см, поэтому большие экскурсионные группы преодолевают расстояние, включающее в себя лестницу, с некоторым трудом.

Гамла-Стан – район Стокгольма с особенной атмосферой. Мрачное средневековье с казнями и войнами ушло в небытие, теперь по улицам ходят весёлые горожане и группы туристов с гидами, рассказывающими о насыщенной событиями истории столицы Швеции в целом и её старейшего района в частности.

Дом Швеции в ЭТНОМИРе

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Дом Норвегии и ШвецииУлица Мира – это начало путешествия по этнографическому парку! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия по Улице Мира. Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей. Двери каждого дома всегда открыты. В ЭТНОМИРе ждут путешественников!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку