Мезенская роспись

При взгляде на предметы, украшенные чётким графическим рисунком, в душе словно рождается музыка – ритмичная и очень светлая. В этой кажущейся простоте каждый листик, зверюшка и птичка находятся именно там, где они должны быть, чтобы передать нам послания предков в виде воя ветра, тишины леса и хрустального перезвона реки. Мезенская роспись – один из старинных художественных промыслов с глубоко символичным орнаментом.


Мезенская роспись

Регион происхождения

Украшать предметы быта мезенской росписью начали в Архангельской области. На границе тайги и тундры между Северной Двиной и Печорой находится река Мезень. На её берегу расположена деревня Палащелье, упомянутая в 1906 году как центр росписи по дереву. Поэтому в энциклопедиях по искусству зачастую можно встретить второе название – палащельская. Но в итоге в отношении к этому художественному промыслу прижилось определение, связанное с регионом.

Мезенская роспись считается относительно молодым промыслом лишь на основании того, что прялки и короба с этими узорами стали распространяться в XIX веке. Однако стоит приглядеться к наскальным изображениям на берегах Белого моря и Онежского озера, чтобы отметить некоторую схожесть рисунков. Скорее всего, народные художники вдохновлялись древними образами северных племён.

Особенности росписи

Испокон веков мезенской росписью занимались только мужчины, передавая из поколения в поколение традиции этого искусства. Мезень писалась растворённой сажей и красной глиной, наносилась на поверхность как правило пером или остро заточенной палочкой, поэтому линии всегда были строгими и чёткими. Затем изделие покрывали слоем олифы – золотистого масла.

Что символизируют узоры

Традиции и мифология народов севера России нашли своё отражение в мезенской росписи. Многоярусность узоров пришла из мировоззрения шаманов – подземный, наземный и небесный миры наполнены символичными орнаментами. Квадраты изображают землю – плодородие, защиту и само происхождение человека из праха или глины. Волнистые линии и косые штрихи означают источник жизни – воду. Как носившийся над бездной прежде сотворения мира ветер, по пространству росписи разбросаны короткие штрихи – так обозначали воздух, жизненный первоэлемент. Огонь по своей природе стремится к кругу – он рождается, питается, живёт и умирает, а затем появляется вновь. Это отразилось в мезенской росписи в виде спиралей, заключённых в рамки орнамента.


Что символизируют узоры

В народном искусстве часто можно встретить изображения приносящих добрые вести птиц – и мезенская роспись не стала исключением. Они свободно парят на верхних ярусах рядом с обозначенными «окнами», через которые происходит общение с высшими силами. С пернатыми перекликаются изображения коней – их противоестественно длинные и тонкие ноги на концах украшены перьями. Красно-оранжевые животные не следуют покорно друг за другом – они стоят на дыбах в напряжённом противостоянии на средних ярусах. Внизу те же лошади окрашены в чёрный цвет – искусствоведы предполагают, что они символизируют мир мёртвых, о чём свидетельствуют и солярные знаки на их телах.

После войны мезенская роспись, как и многие другие народные ремёсла, практически исчезла – стране было не до прялок и корзинок. Отдельные мастера ещё расписывали предметы – но уже не для покупателей, а для сохранения традиций. Возможно, именно это и спасло увядающий промысел – в наши дни в Архангельске и Северодвинске налажено производство сувениров с мезенской росписью. Украшения хороши, в основном выполнены искусно, но ушла прежняя графичность – это связано с тем, что чёткие перьевые контуры уступили место более мягким кистям. Образы уже не рассказывают истории из жизни северных земель – значения узоров и их взаимная связь утрачены. Однако имитации этого старинного промысла выглядят вполне достойно, и ими охотно украшают интерьеры.

Путешествие по России: Архангельская область

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Уникальная галерея «Путешествие по России», расположившаяся вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР», знакомит с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Все 85 субъектов федерации представлены информативно и красочно.

Познакомьтесь с инфощитом, посвящённым Архангельской области, рассмотрев все указанные на нём достопримечательности, знаковые места, памятники и явления. Приезжайте гулять по этнографическому парку, расширять кругозор, восполнять пробелы в знании своей и других стран!

Путешествие по России: Архангельская область
ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен