Народные ремёсла

Ещё в царской России Вятская губерния прочно удерживала первенство по количеству кустарей. Секреты народных ремёсел передавались из поколения в поколение, и уже в детстве будущий мастер начинал осваивать азы своей будущей профессии.


Народные ремёсла
_

Дымковская игрушка

Визитной карточкой Кировской области или Вятского края является дымковская игрушка. Получившая мировую известность, яркая глиняная игрушка первоначально возникла в слободе Дымково, которая сегодня входит в состав Заречного района города Кирова. Можно без преувеличения утверждать, что на сегодняшний день дымковская игрушка – это самый известный глиняный промысел России. Румяные барышни и кавалеры, медведи, петухи и групповые композиции, вылепленные из белой глины и ярко раскрашенные, уже более трёх веков привлекают взгляд потенциального покупателя, а различные свистульки веселят детвору незатейливым свистом. Кстати, по мнению некоторых исследователей, рождение дымковской игрушки обязано вятскому празднику Свистопляска, когда народ предавался безудержному веселью, организовывались кулачные бои и другие соревнования на силу и ловкость, непременно разворачивалась торговля на ярмарках.

Дымковская игрушка действительно уникальна – изготовлена вручную опытными мастерицами народных ремёсел. Сюжеты и персонажи похожи, но каждая фигурка существует в единственном экземпляре.

Ажурные кружева

Известен Киров и своими ажурными кружевами. В качестве центра вятского кружевоплетения выступает г. Советск, в котором даже есть училище, выпускающее современных кружевниц, представляющих сегодня народные ремёсла. До 1918 года в этих краях, на высоком правом берегу реки Пижмы, стояла слобода Кукарка – поселение, основанное ещё в 1594 году. Жители славились ремесленничеством – плотничали, плели корзины, работали с глиной и занимались валяльным производством. С начала XVIII века женщины плели кружева – как для себя, так и на продажу, и даже поставляли свои высококлассные изделия царской семье. К концу XIX века в волости было две тысячи мастериц, их ажурные работы получали медали на всемирных выставках в Париже и Брюсселе. С течением истории и неизбежных перемен в стране слобода трансформировалась в посёлок, а в 1937 году – в город Советск. Так называемое кукарское кружево, выполняющееся на коклюшках, характерно слиянием решётки и узора, благодаря чему кружево выглядит виртуозно и нарядно. Такая техника плетения позволяет использовать кружева и в качестве декоративных вставок в женской или детской одежде, и в качестве крупных изделий: скатерти, жакеты и пр.

Капокорень

Капокорень

Наросты на стволах старых деревьев издавна привлекали вятских умельцев. Распиленный на тонкие пластины обработанный кап обладает неповторимым и завораживающим рисунком. Мастера XIX века умудрялись делать полностью деревянные часы, покрытые капом. Отлично подходит этот материал и для покрытия им шкатулок, столешниц и других декоративных поверхностей. Формы каповых коробочек и шкатулок выполняют обычно в классическом стиле, для которого характерна ясность и строгость форм. Делают мастера шкатулки и из других пород дерева, инкрустируя готовое изделие капом или соломкой. Единственный в своём роде капокорешковый промысел основан вятскими мастерами, из капа они умудрялись делать даже карманные часы, в которых весь механизм был выполнен из древесины разных пород! Кропотливую работу с деревом продолжают сегодня мастера кировской фабрики, выпуская уникальные предметы с неповторимым природным узором.

Вятская гармонь

Родина вятской гармошки – село в Оричевском районе Кировской области под названием Истобенск. Жители села занимались и огородничеством, и животноводством, среди мужской части населения было принято наниматься на службу в речные флотилии по всей стране. Встречались здесь талантливые мастера, изготавливающие известные на всю округу удочки, краснодеревщики, кузнецы. В истории с XIX века сохранилось имя крестьянина и матроса Данилы Нелюбина, нечаянно сломавшего привезённую с ярмарки гармошку тульской работы. Данила не растерялся, починил, выучился основам гармонного дела у мастера, а затем, преуспев в починке музыкальных инструментов соседей, решил смастерить свою собственную версию, усовершенствовав механизм и детали. Вскоре на его гармонь появился спрос, сначала в Истобенской волости, затем в Орловском и Вятском уездах. Гармошку-вятку уважали, мастерство передавалось из рук в руки.

Вятская матрёшка


Вятская матрёшка
_

Особенно красиво смотрится необычная вятская матрёшка с инкрустацией соломкой. Несмотря на то обстоятельство, что родина матрёшки – город Загорск, вятская матрёшка не уступает ей в художественности и популярности. Отличительной особенностью вятской матрёшки является наличие элементов инкрустации соломкой в наряде красивой куклы – не спутаешь ни с какой другой манерой изготовления.

Музей матрёшки в Нолинске

Предприятие «Вятский сувенир» в городе Нолинске уже 80 лет как изготавливает вятскую матрёшку. И закономерно, что именно в этом городе, в рамках Музея истории и краеведения, открылась специализированная экспозиция – Музей матрёшки. Основным в композиции росписи нолинской матрёшки является сохранение народных традиций: рыже-русые волосы, большие голубые глаза, яркие сочные цвета в оформлении передников и блуз, преобладающая цветовая гамма – разные оттенки красного. В музее представлены матрёшки и из других регионов: архангельская, семёновская, майдановская, сергиево-посадская и другие. Почётное место отдано вятской матрёшке 60-х годов, выставка богата и современными образцами.

Музей народных ремёсел в Кирове

В полном объёме изделия народных промыслов можно посмотреть в музее «Вятские народные художественные промыслы», расположенном в городе Кирове. Можно заглянуть в художественные салоны города и даже в саму мастерскую, где любому гостю дадут возможность присоединиться к творческому процессу. Во многих промысловых центрах организованы мастер-классы, которые посещаются учениками разных возрастов и взрослыми людьми, трепетно относящимися к рукоделию с этнографическим экскурсом.

Путешествуй по России в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России. Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике или области.

Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим. Летом 2017 года в галерее появились баннеры и арт-объекты, благодаря которым экспозиция стала не только познавательной, но и зрелищной. Таким образом, ЭТНОМИР создаёт оригинальный художественный образ регионов России.

remeslo4.jpg

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен