Арт-терапия


10 марта 2018

Арт-терапия – лечение творчеством. Это эффективный психологический способ борьбы со стрессовым или депрессивным состоянием, больше похожий на хобби. Благодаря арт-терапии человек освобождается от негативных эмоций, чувства страха, тревоги, обиды. Цель таких занятий творчеством – достижение внутренней гармонии.


Арт-терапия
_

Направления арт-терапии отражают направления в искусстве. Всё, что связано с творческой деятельностью человека, обладает психотерапевтическим эффектом. Есть терапия музыкой, играми, танцами. Лечебным становится написание сказок или создание композиций из песка. Важно, что попробовать себя в любой арт-технике можно без специальной подготовки.

Чаще всего, говоря об арт-терапии, имеют в виду терапию изобразительным искусством. Любой человек может выразить себя через рисунок, понять свои чувства, открыть окружающим внутренний мир. Техника и профессионализм исполнения не имеют никакого значения, терапевтический эффект наблюдается в процессе занятия и приносит ощутимую пользу человеку, нуждающемуся в самовыражении, освобождении от комплексов и раскрепощении.

Наиболее популярные методы рисуночной терапии:

  • дудлинг;
  • зентангл;
  • зенарт;
  • мандалы.

Каждый из этих приёмов изотерапии основан на спонтанности, учит самопознанию и самовыражению.

дудлинг

Дудлинг

Интуитивное изображение орнаментов из простых элементов: геометрических фигур, переплетённых линий. В переводе с английского дудлинг – «бессознательный рисунок». Думая о чём-то, разговаривая на темы, требующие от нас эмоциональных усилий, ожидая ответа во время телефонного соединения, мы чертим, выводим круги, закрашиваем квадраты… Помните: «Метель лепила на стекле кружки и стрелы / Свеча горела на столе, свеча горела». Дудлинг – это такая рисуночная поэзия…

В стиле дудлинг важна спонтанность, отсутствие продуманного замысла. Рука сама выбирает, в каком направлении двигаться во время рисования. Предметом изображения могут стать круги, квадраты или треугольники, украшенные завитками, точками, косичками и множеством других элементов. Неосознанное рисование на полях тетради во время скучной лекции или совещания – типичный пример дудлинга.

Этот метод арт-терапии улучает память, поднимает настроение. Дудлинг – своеобразная медитация, снимающая эмоциональное напряжение.

зентанглЗентангл

Это разделённый на части абстрактный рисунок, включающий повторяющиеся узоры. Слово «зентангл» переводится как «запутанный клубок». В отличие от дудлинга требует повышенной концентрации внимания.

Для рисования в этой технике понадобится расчертить лист бумаги на небольшие квадраты примерно 9х9 см. Используют только чёрные чернила на белом фоне. В каждом квадрате вначале рисуют контур – изогнутую линию. Это основа будущего узора – «нить». Затем к «нити» добавляют точки, линии, завитки, которые все вместе образуют большой рисунок. Классический узор в технике зентангла включает не более шести штрихов.

У рисунка нет верха и низа, поэтому рассматривать получившийся узор можно в любом направлении. Такое абстрактное рисование хорошо успокаивает, улучшает координацию. Помогает избавиться от стресса или бессонницы.

зенарт

Зенарт

Техника, возникшая на базе зентангла. Это абстрактные узоры, которыми заполняют предметные контуры. Каркасом для рисунка может стать фигура животного, дерева, цветка. Узор может быть чёрно-белым или разноцветным, объёмным или плоским. Строгих правил нет. Все зависит от фантазии человека, работающего в данной технике.

Этот метод арт-терапии, связанный с медитацией, сегодня пользуется популярностью во всём мире. Выпускаются даже «раскраски для взрослых» с готовыми шаблонами для зенарта. Каждый может выбрать тематический альбом в соответствии со своими пристрастиями. Кого-то увлекают океанские глубины с его причудливыми обитателями, другой выберет сложные механизмы с техничными, выверенными сочленениями и изгибами.

Мандалы

мандалы

Психотерапевтическая техника, основанная на восточной религиозной философии. Это симметричный рисунок в виде цветка, вписанного в круг, который символизирует модель Вселенной. В переводе с санскрита означает «центр».

Каждый рисунок в технике мандалы имеет глубокий сакральный смысл. Например, цветок – символ гармонии, звезда – свободы, спираль – обновления.

Мандалы рисуют, раскрашивают, рассматривают. Каждое действие отдельно является инструментом в психотерапии. Эффективно снимает агрессию, помогает в решении проблем, связанных с гиперактивностью у детей, депрессией у взрослых.

Арт-терапия не требует от человека особых талантов. Все техники доступны и просты в исполнении. В любом возрасте можно через рисунок понять и выразить свой внутренний мир. Очень важно, приступая к этой восстановительной и полезной во всех отношениях деятельности, отринуть всяческие сомнения в отношении собственных творческих способностей. Ни капли сомнений и оглядки на мнение окружающих (скептически настроенных родителей, руководителя изостудии, успешных друзей-рисовальщиков и всех прочих профессионально настроенных «доброжелателей). Сам процесс и результат должен приносить удовольствие лично вам!

Календарь событий в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
 Календарь событий в ЭТНОМИРе
_

Календарь событий – это афиша мероприятий, проходящих в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР». Каждый день, в будни и выходные, проводятся интерактивные экскурсии, ремесленные мастер-классы, можно посетить музеи, выставки и аттракционы. На входе в парк каждый получит актуальное расписание бесплатных активностей с указанием времени и места их проведения!

Среди нескольких десятков мастер-классов, которые входят в стоимость входного билета в парк, вы найдёте и занятие арт-терапией «Дудлинг и зентангл». Эти техники дарят безграничные возможности для самовыражения на листе бумаги. Приходите!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: