Техника декупажа

Человеку свойственно творить прекрасное. И вовсе не обязательно быть профессиональным художником, чтобы своими руками создавать великолепные узоры – достаточно освоить простую технику декупажа, чтобы оформлять различные поверхности по своему вкусу.


Техника декупажа

Декупаж (от французского «вырезать») – это по сути точное вырезание изображений с дальнейшим перенесением их на поверхность. Техника несложная, для завершения требуется покрыть поверхность лаком. Результат имитирует красивейшую художественную роспись – трудно догадаться, что это выполнено не кистью и красками. У техники декупажа на удивление богатая история, которая восходит к Средневековью. Кочевники Восточной Сибири украшали подобным способом могилы своих предков, от них эта техника попала к соседям в Китай, где и зафиксировано первое письменное упоминание. Жители Поднебесной декорировали таким образом фонари, шкатулки и множество других предметов. С развитием торговых путей декупаж попал в Европу – в Германии в XV веке предприимчивые немцы создавали «антиквариат» и имитировали «заморскую» роспись мебели.

В XVII веке в Венеции вошла в моду роскошная мебель с азиатскими мотивами – предметы в китайском или японском стиле пользовались огромной популярностью. Увы, достать подобные образцы было практически невозможно, поэтому талантливые венецианские мастера, подарившие миру муранское стекло, стали ловко имитировать восточные узоры, покрывая наклеенные изображения несколькими слоями лака – не только для защиты, но и для создания иллюзии настоящей росписи. И вот что интересно – считавшееся доступной подделкой «искусство бедняков», как его называли в Италии, не было оценено по достоинству современниками, однако сейчас чудом сохранившиеся предметы мебели стоят едва ли не дороже подлинного антиквариата.

Во Франции декупаж был очень моден при дворе Людовика XVI – им охотно занималась королева Мария Антуанетта. Англия массово увлеклась этим видом творчества в Викторианскую эпоху – практически в каждом доме создавали небольшие шедевры с использованием пасторальных сценок и цветов. В продаже появились коллекции с большим количеством картинок для вырезания, и увлечение стало массовым. Америка «заболела» декупажем в период между Первой и Второй мировыми войнами. Мадам де Помпадур, Лорд Байрон, Матисс и Пикассо в своё время также не смогли устоять перед соблазном заняться подобным декоративным искусством.

Западные художники привезли в XVII веке технику декупажа в Российскую империю. Интересный вариант применения в нашей истории – иконопись. В такой технике, например, выполнена икона «Спас Эммануил», которая хранится в Государственном историческом музее.

Создать самому эксклюзивную шкатулку или цветочный горшок очень просто. Достаточно вооружиться небольшими ножницами с очень острыми лезвиями и красивыми картинками. Большой популярностью пользуются трёхслойные салфетки, иллюстрации из журналов, яркая обёрточная бумага, этикетки… Словом, фантазия ничем не ограничивается. Главное, чтобы бумага была достаточно тонкой, ведь приклеенный мотив должен полностью сливаться с поверхностью. Для сцепления с предметом декорирования обычно используется специальный клей для декупажа, однако его можно заменить ПВА, клейстером, даже прозрачным лаком для ногтей или яичным белком. Прикладывают рисунок с помощью плоской синтетической кисти и аккуратно распределяют, начиная от середины, чтобы не было складок. Можно приклеить и принтерные распечатки, предварительно сбрызнув их лаком для волос, чтобы цвета на картинке не «поплыли». Отдельные детали при необходимости дорисовывают акриловыми красками.

Готовое изделие обязательно покрывают лаком – матовым или блестящим. «Флаттинг» имеет желтоватый оттенок, который создаст иллюзию старины. Отдельные виды покрытий имитируют трещинки для большего эффекта. Чем больше слоёв лака будет наложено, тем лучше для изделия. Иногда требуется до 40 слоёв, чтобы картинка полностью слилась с объектом.

В наше время техника декупаж переживает второе рождение. Мастера и простые любители с удовольствием создают новые и новые шедевры, декорируя мебель, шкатулки, вазы, цветочные горшки, бижутерию и предметы интерьера. Этот вид искусства доступен каждому, ведь он пробуждает фантазию и приглашает в захватывающий мир творчества, где самые смелые мечты становятся реальностью!

Мастер-класс «Декупаж» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мастер-класс «Декупаж» в ЭТНОМИРе

_
Мастер-классы первого этнографического парка России – это одно из самых популярных развлечений наших гостей. Вы можете поучаствовать в бесплатных мастер-классах по программе дня, можете посетить ремесленные мастерские в частном порядке или организовать индивидуальный мастер-класс для компании друзей, коллег или школьников.

Так, например, во время мастер-класса «Декупаж» вы узнаете историю этой техники декорирования, которая насчитывает не одно столетие, а также создадите собственное неповторимое изделие. Мастер объяснит, научит, направит, и в результате вы по достоинству оцените эту простую и эффективную технику и научитесь превращать самую простую вещь в настоящее произведение искусства!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен