Фаер-шоу и другие уличные перформансы


4 мая 2021

Нередко фокусники, жонглёры, мимы, гимнасты, музыканты и даже балерины меняют театральные сцены и цирковые арены на открытые площади. Фаер-шоу и другие уличные перфомансы – особый вид искусства и коммуникации артиста с публикой. Мы знаем об этом не понаслышке, на праздниках в ЭТНОМИРе выступления артистов всегда заряжают эмоциями гостей парка, потому что это интерактив, честная энергетика: артист дарит, зритель платит вниманием!


Фаер-шоу и другие уличные перформансы


Ваганты, трубадуры, труверы...

История уличных представлений имеет вековые традиции. По каменным мостовым старушки Европы уже в XI веке бодро вышагивали странствующие артисты. Если средневековый человек мало-мальски умел петь, хоть как-то перебирать струны каких-нибудь гуслей или знал, как извлекать звуки из флейты, то мог смело называть себя вагантом. Желающие славы беглые монахи, студенты университетов или просто творчески настроенные индивидуумы бодро распевали об Амурах, Венерах и прочих нимфах, поскольку репертуар вагантов ограничивался античной тематикой. Прекрасные дамы с удовольствием слушали миннезингеров – парни по-немецки выдержанно воспевали их красоту, не забывая, впрочем, о добрых словах в адрес правителя и церкви. Составляли конкуренцию уличным артистам всех мастей трубадуры и труверы. Их песни, чувственные, рассказывающие истории любви и страсти, собирали в рамках средневековых перформансов целые площади. За внимание публики наравне с ними боролись жонглёры.


Развлечения в ЭТНОМИРе


Жонглёр – артист или музыкант?

Инструментами жонглёра считаются любые предметы – от мячей и булав до бутылок и гирь. А вот если такой уличный артист возьмёт в руки флейту или барабан, то лица зрителей недоумённо вытянутся. Но откроем произведение средневекового поэта «Роман о Персевале» и внимательно прочитаем следующие строки: «Жонглёры поют и играют на виелах, На арфах и волынках…». То есть изначально жонглёры (от французского слова jongleur – «потешник», «затейник») были странствующими артистами на все руки. В первую очередь от них ждали музыкальных постановок и песен собственного сочинения. Серьёзными исполнителями их не считали – на сельских ярмарках эти ребята выступали в компании с шутами, акробатами, фокусниками. Так со временем жонглёры примкнули к бродячим циркам, где песни были не в почёте. Жонглёрам пришлось искать другие способы развлечения публики. На выручку им пришло древнее китайское умение ловкого обращения сразу с несколькими вещами. После открытия первого цирка Филиппа Асли в XVIII веке жонглёры сразу обзавелись работой и стали очень востребованными артистами. Достаточно прийти на любой уличный праздник или ярмарку – набольшее количество зрителей будет сосредоточено около человека, ловко подбрасывающего выше головы всякую всячину, умудряющегося не уронить, при этом успевающего гримасничать.


Жонглёры в ЭТНОМИРе


Укротители огня

Огонь завораживает людей с тех пор, как титан Прометей обменял на него свою печень. Искусные движения укротителей огня неизменно притягивают взгляды. Фаер-шоу – зрелище, соединяющее в себе красоту и опасность. К слову, фаерщик – одна из древнейших уличных профессий. Подобное занятие было в почёте ещё у племён Новой Зеландии – кручение пылающих палок было своего рода фитнесом для аборигенов жарких островов. Затем идею подхватили бродячие цирки и распространили по всему миру. Ловкость, гибкость, артистизм, многочасовые тренировки… Важно ещё, чтобы костюмчик – специальный, огнеупорный – сидел и техника безопасности свято соблюдалась.


Фаер-шоу в ЭТНОМИРе


У вас тут памятник убежал!

Живые статуи – настоящие звёзды уличных перформансов. Когда неподвижный бронзовый или мраморный памятник внезапно вскакивает, меняет позу или просто подмигивает, зрители сбегаются с восторженным визгом – или разбегаются, если эффект неожиданности был чересчур сильным. Терпению и выдержке человека-статуи можно только позавидовать – целый день проводить в статичной позе и с плотным слоем грима на лице и теле сможет далеко не каждый.


Живая статуя в ЭТНОМИРе


Фаер-шоу и другие уличные перформансы – очень зрелищный, живой вид театрального искусства. В классических театрах актёров выручает музыка, свет, особая обстановка, аудитория заполненного зала. От артистов уличных перформансов требуется максимальная харизма и умение работать на открытых пространствах в непосредственном контакте со зрителем, который голосует уже тем, что не прошёл мимо.


Майские праздники в ЭТНОМИРе

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выходные 4-7 мая

Большая экскурсионная программа, спортивные игры около печки, настольные игры в павильоне «Вокруг света», бесплатные мастер-классы в уральской избе и Доме США.

Праздник «Эпоха СССР»: 8-10 мая

Тематические площадки, кружки науки и техники, утренняя гимнастика и сдача нормативов ГТО, дворовые и настольные игры, просмотр советских кинолент, выступление акробатов и клоунов, концерт и вечеринка с ретрохитами.

Отдохните в ЭТНОМИРе!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку