Озеро Нарочь


11 июля 2018

Нарочанский национальный парк в Минской области Беларуси – это целое царство озёр. Около 40 безмятежных, прозрачных окошек можно увидеть с высоты птичьего полёта. Особняком выделяется озеро Нарочь, прозванное Белорусским морем. Это огромное естественное водохранилище входит в шорт-лист популярных курортов для россиян.


Озеро Нарочь

Исследователи предполагают, что название Нарочь произошло от литовского корня nar, который употребляется в словах, связанных с водой и нырянием.

Размеры жемчужины Беларуси поистине впечатляют: 41 км берегов с живописными пейзажами и 80 км общей площади, так что разглядеть противоположный берег не всегда удаётся. Несколько тысячелетий назад ледник-исполин, отступая, столкнулся со Свенцянской моренной грядой (формой рельефа, образованной талыми водами) и, растаяв, остался здесь навсегда.

Другая история происхождения озера Нарочь – более романтичная, но и трагическая вместе с тем. Давным-давно, когда Нарочи не было и в помине, на его территории был дремучий непроходимый лес. Только одна избушка стояла на окраине. Жил в ней лесник и его дочь Галина, редкая красавица и умница. Мимо неё не мог пройти ни один молодец, но влюбилась она в Василька, храбреца и мастера на все руки. Чтобы покорить сердце возлюбленной окончательно, юноша соорудил из родниковых песчинок зеркало, вглядевшись в глуби которого, можно было узнать свою судьбу. Однажды к Галине посватался богатый и жестокий старый пан, но она ему, разумеется, отказала. Тогда старик выкрал свою несостоявшуюся невесту. Василёк прокрался ночью к помещику и убил его, но слуги богатея кинулись в погоню. Отвлекая внимание преследователей, Василёк отправил девушку домой, а сам повёл их в глубь леса. Прискакав на лошади к своей избушке, Галина увидела пепелище, лишь волшебное зеркало сверкало на месте сожжённого дома. Вглядевшись в него, красавица увидела могильный холм и кружащихся над ним ворон – это было последнее пристанище Василька… Дико закричала девушка и бросила зеркало оземь. Его осколки превратились в огромное печальное озеро, а сама Галина обратилась чайкой. До сих пор в ясную погоду можно увидеть, как она кружит над Нарочью и зовёт своего Василька…

В озеро Нарочь впадает пара десятков ручьёв и Скема, самая короткая река Беларуси, а берёт начало лишь одна река – тёзка Нарочь с обильными родниками и крутыми берегами. Воды – как озера, так и реки – очень чистые, поэтому здесь огромные рыбные запасы. Щуки, лещи, окуни и лососи не раз спасали от голода жителей ближайших губерний в неурожайные годы. Здесь встречаются птички-крачки и лебеди-шипуны, а в лесах хозяйствуют лоси, кабаны и косули.

Удивительной красоты природа сама велела стать Нарочи великолепной здравницей, исцеляющей не только тело, но и душу. На курорте расположены многочисленные корпуса санаториев, домов отдыха, лагерей и туристических баз. Чистые благоустроенные пляжи переполнены в тёплую погоду, а от любителей пикников отбоя нет. Костёлы, старинные парки, единственная работающая водяная мельница в Беларуси и знаменитый паломнический Будслав находятся неподалёку – скучно отдыхающим не бывает.

Этноотель «Беларусь» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Этноотель «Беларусь» в ЭТНОМИРе

Чудесный этноотель, расположенный на территории этнодвора «Украина и Беларусь» в этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР», воссоздаёт белорусский народный стиль, встречает гостей теплотой бревенчатых стен, атмосферой камерности и надёжности. Здесь каждый почувствует себя как дома и в то же время ощутит колорит самобытной культуры гостеприимной Беларуси.

Камерный, уютный отель-терем, всего пять номеров.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: