Идеалы красоты


1 октября 2019

Казалось бы, нет ничего более постоянного, чем красота. Человечеству во все времена было и будет свойственно тянуться к привлекательным образам. Однако идеалы красоты являются переменчивыми – современные 90-60-90, окажись они в Европе XVI века, начали бы срочно откармливать, а в викторианскую эпоху – утянули бы в корсет. Давайте проследим, как менялись представления о женской красоте в течение веков!


Идеалы красоты

Античный мир

Длительные философские рассуждения на тему красоты в Древней Греции завершились понятием «золотого сечения» с его идеальной симметрией и шириной лица в 2/3 его длины. Поскольку демократия Греции во многом опиралась на труд народов Северной Африки, то цвет лица непременно должен быть белым, дабы благородная гражданка не ассоциировалась с низшими слоями общества. На крайний случай использовались белила. Идеальным считалось мужское подтянутое тело, и дамы стыдливо скрывали свои формы, потом мышление изменилось, и эталоном стала фигура Афродиты. Параметры знаменитой Венеры Милосской – самой прекрасной женщины в мире – 86-69-93 при росте 164 см. Прямой нос, подбородок и невысокий лоб измерялись буквально до сантиметра – во всём искали гармонию. В Древнем Риме был культ золотистых кудрей и светлой кожи, поэтому жёны патрициев купались в молоке ослиц и проводили часы на солнце, чтобы локоны выгорали.

Средневековье

Средневековье

С упадком Рима воспевание красоты и культ тела в принципе ушли на дальний план. В те времена полагалось думать о душе под бдительным руководством церкви, поэтому было не до обесцвечивания волос. Чтобы не смущать окружающих греховной внешностью, женщин драпировали тяжёлыми платьями и прятали их волосы под чепчик. Идеалы красоты если и существовали, то сводились к облику девы Марии – на полотнах тех времён её изображали с высоким лбом, скромно опущенными большими глазами и скорбно поджатым маленьким ртом. На рубеже XII-XIII веков стремление рыцарства к богатству и роскоши породило далёкие от аскетизма идеалы, и понятие красоты стало более светским. Само собой, приятнее сражаться на турнирах не за бледное туловище в мешкообразном платье, а за гибкий стан, персиковую кожу, манящие глаза и яркие губы.

Возрождение

Возрождение

Ренессансу предшествовал период готики – в XV веке считался идеальным S-образный силуэт. Дамы укрепляли в районе живота специальные подушки, влезали в узкие длинные платья, водружали немыслимые головные уборы и отправлялись покорять мир – благо не могли далеко уйти в подобных нарядах. В эпоху Возрождения идеалы красоты менялись быстро: сначала барышни стремились подчеркнуть высокий лоб и лебединую шею, сбривая для этого брови, а с затылков – волосы. Фигура должна была быть лёгкой и стройной, но не успели женщины достаточно похудеть, как пришлось срочно отъедаться: что может рассказать о благосостоянии мужа красноречивее пухленькой жены? Достаточно посмотреть на полотна Рубенса, чтобы позволить себе съесть кусочек торта. За аристократическую бледность могли осудить – кожа должна говорить о хорошем кровообращении. Волосы больше не сбривали, а спешно отращивали – густые рыжеватые локоны ценились на вес золота. Ближе к эпохе рококо волосы постигло страшное испытание в виде «вавилонов» на голове – парикмахеры сооружали невероятные причёски с использованием париков, проволоки, обручей, лент и килограммов пудры.

Рококо

Новое время

Рококо требовал нарочитую извилистость форм, идеальной белой кожи и задорного румянца. Дамы выживали как могли в кринолинах, шлейфах и париках. С фарфоровой кожей было сложнее – лицо щедро штукатурили пудрой, а на проблемные места неидеальной кожи клеили кокетливые «мушки». Незаметно подкравшийся ампир отправил фальшивые локоны, «мушки» и румяна пылиться на свалку истории – воцарилась естественность. Но ненадолго – здоровый загар, крепкие плечи и плотное телосложение стали считать признаками неблагородного происхождения. В викторианскую эпоху максимально затягивали корсеты – талия шире 55 см была верхом неприличия.

XX век

В век перемен даже идеалы красоты менялись стремительно: аппетитные формы первых лет уже в 20-е годы трансформировались в мальчишеские тела – но только до 30-х годов. Волосы то коротко стригли, то в спешке отращивали и завивали. Роскошные кинодивы довоенного времени в 40-е годы стали куда сдержаннее – не до развлечений было. Зато 1950-е подарили миру бесподобных Мэрилин Монро, Софи Лорен, Элизабет Тейлор. И через каких-то 10 лет пышнотелых красавиц сменила худая до прозрачности Твигги. Севшие было на строгую диету девушки резко начали заниматься спортом – ведь в 70-80-е приветствовалась атлетичность. Идеалы красоты последних десятилетий сложно определить даже историкам моды – подражали то экстравагантной Мадонне, то её полной противоположности принцессе Диане, то мрачному шику Кейт Мосс, то витальной Синди Кроуфорд.

В наше время как худые и бледные, так крупные и загорелые красавицы собирают одинаково большие армии поклонников, готовых отстаивать до последнего свои идеалы красоты. Но история учит нас, что каноны внешнего образа – непостоянные критерии, так стоит ли подгонять себя под них? Может, проще подождать, пока мода вновь не вильнёт в противоположную сторону.

Музей кукол народов мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Музей кукол народов мира

Кукла – одна из интереснейших страниц в истории культуры каждого народа. Кукла не рождается сама – её создаёт человек. Вот почему кукла – это «посол страны», «представитель народа», она несёт в себе знания о материальном и духовном мире того или иного народа. Музею кукол народов мира в ЭТНОМИРе уже больше семи лет. Есть куклы из Дагестана, Осетии, Карачаево-Черкесии, Чеченской Республики, Ингушетии, Удмуртии, Татарстана, Чувашии, Ханты-Мансийского автономного округа, Алтайского края, Карелии, а также разных областей Центральной России.

Летом 2019 года музей переехал и теперь располагается в павильоне «Вокруг света». Экспозиция открыта для посетителей ежедневно с 9:00 до 20:00.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: