Чешский Кротик


30 сентября 2019

Исчезнувшая с геополитической карты Чехословакия запомнилась гражданам советских республик дефицитным фарфором и... забавным мультиком про немногословного крота. Милые и добрые поучительные истории заставляли детвору прилипать к экранам телевизоров. Чешский Кротик пережил все передряги на политической арене и обрёл поклонников по всему миру.


Чешский Кротик

Чешский ответ Диснею

В конце 50-х годов прошлого столетия аниматор Зденек Милер получил заказ на создание познавательного мультфильма для детей. Художник долго пребывал в раздумьях – ему казалось, что все возможные яркие персонажи уже заняты студией «Дисней», и ничего не осталось. Во время одной из прогулок Милер запнулся о холмик, вырытый кротом. Поиск главного героя был завершён. Обитатели подземелий не слишком привлекательны внешне, однако мультипликатор за месяц сумел создать очаровательное существо, чей образ неизменен уже более полувека.

Международный язык Кротика

В первой серии чешский Кротик – он же Krtek – разговаривает и щеголяет в штанах с большими карманами. Пробный выпуск был оценён зрителями по достоинству, и приключения крота продолжились. В следующих выпусках штаны были отправлены в вечную химчистку – для облегчения работы художников, а главный герой начал общаться при помощи восклицаний и междометий. Дело в том, что милым персонажем заинтересовались зарубежные киностудии. Уровень дубляжа в те годы оставлял желать лучшего, и опять же в целях облегчения задачи был найден нетривиальный выход. Забавные попискивания, чихания и всхлипывания Кротика – также идея Зденека Милера. Он записал воркования своих маленьких дочерей – малышки задорно смеялись, переговаривались на «птичьем» языке и трогательно плакали. Звуки, издаваемые Кротиком, без перевода понятны зрителям во всех уголках земного шара.

Забавные приключения

Со временем чешский Кротик нашёл себе целый лес друзей, но самыми близкими приятелями стали Заяц, Ёж и Мышка. Вместе с ними куда веселее путешествовать, решать непростые задачи и находить выход из сложных ситуаций. Наблюдая за персонажами, дети учатся пользоваться бытовыми приборами, узнают основы ведения домашнего хозяйства, расширяют свой кругозор. Кротик нежно любит свой родной дом – лес, однако не является экоактивистом и не пренебрегает благами цивилизации. Он уверенно чувствует себя за рулём как автомобиля, так и бульдозера, без труда находит, где в лесу подключить к сети телевизор, ничтоже сумняшеся занимается трейнсёрфингом. С лёгкой руки крота попавшие в западню бабочки, рыбки и черепашки оказываются на свободе – он освободитель, ведь ясно же: все живые существа должны быть на воле. Некоторые серии обескураживают своим сюжетом – то Кротик укладывает спать телефонную трубку, то знакомит Зайца с Зайчихой и принимает у последней роды. Однако большинство эпизодов понятные и приходятся по душе как детям, так и взрослым: путешествие на ракете; поиск целебного растения «матрикария хамомилла» по всему миру; активные развлечения вместо сидения за телевизором; пошив одежды – от посещения поля со льном до кройки и шитья.

Покемоны, миньоны и прочие смешарики с angrybirds потеснили чешского Кротика с пьедестала, таковы тренды, но число его поклонников не уменьшается, а актуальность поднимаемых тем вечная. Книги про Кротика – уже классика. Последняя серия сериала вышла в 2002 году. Однако приключения продолжаются! Не так давно Кротик отправился в Китай – теперь он на пару с Пандой развлекает детишек в модном формате 3D.

Фигурка чешского Кротика – главный сувенир из Чехии. Кстати, плюшевый Кротик, подобно российскому Чебурашке, побывал в космосе – американский астронавт взял с собой игрушку на борт. Мог ли Милер предугадать такую славу своего персонажа? Сам он говорил, что всего лишь хотел противостоять полному зла миру, ненавязчиво обучая детей.

ЭТНОМИР для школьников и студентов

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

ЭТНОМИР для школьников и студентов

Всё, что есть в ЭТНОМИРе, наглядно, красочно и доступно знакомит детей с культурой или историей, достопримечательностью или климатом, этносами или флорой и фауной региона, что способствует фиксации информации через впечатление, а значит, знания, полученные в ЭТНОМИРе, хорошо усваиваются детьми и сохраняются в их памяти на всю жизнь. Ведь когда ребёнок своими глазами видит шамана-тувинца или девушку-эвенкийку, шьющую обереги, то диковинные названия народностей, проживающих слишком далеко, чтобы ими интересоваться, перестают быть для него просто словами.

Посещение павильонов Улицы Мира, этнических жилищ, музеев парка и контактных зоопарков дополняет школьную программу, а аттракционы и море развлечений на свежем воздухе делают отдых в парке не только познавательным, но и очень весёлым!

Знакомьтесь с образовательными программами для школьников и студентов в ЭТНОМИРе, планируйте поездку вместе с нашими менеджерами образовательного отдела и приезжайте в гости!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: