Виды юмора


30 марта 2021

Платон говорил: «Без смешного нельзя понять серьёзное». Через остроумные короткие истории лучше всего объясняются стереотипы общества, характер и поступки человека. Прямо в точку. Без занудных нравоучений. Чувство юмора ценилось во все времена, и праздник смеха отмечается по всему миру в разных странах с очень давних пор, корнями уходя в древнегреческую мифологию, где за веселье и розыгрыши отвечал бог Гелос. 1 апреля – грех не пошутить, но давайте разбираться, какие есть виды юмора, ведь при определённых обстоятельствах может быть вовсе не смешно. Юмор – дело тонкое!


Виды юмора

«Это я так шучу!»

Виды юмора условно можно разделить на несколько категорий. Шутка – это короткая фраза или небольшой текст, вызывающий у аудитории если не смех, то хотя бы улыбку. По происхождению различают два вида: спонтанные и устоявшиеся. С первыми всё понятно. Они рождаются по ходу дела в процессе беседы. Человек не говорит: «Всем приготовиться, я сейчас ка-а-ак пошучу!», а просто бросает меткую фразу. Не исключено, что со временем она станет устоявшейся – пойдёт в народ и закрепится в его сознании как бессмертная классика. Но шаблонные шутки, как правило, вызывают не смех, а усмешку, бурной реакции тут ждать не приходится. Поэтому опытные комики часто берут на вооружение такой приём: начинают повествование со всем известного сюжета («Заходит один человек в бар», «Переходит курица дорогу» или «Тук-тук. Кто там?»), развивая или заканчивая его по-другому. Неожиданная развязка обязательно рассмешит. Но автору необходимо быть изобретательным острословом, практически поэтом. Недостаточно яркий или банальный образ слушатели не оценят по достоинству.


Виды юмора

Анекдоты

Анекдот – короткая смысловая история с юмористическим разрешением. Смешная концовка меняет ход повествования, поэтому анекдоты быстро запоминаются и передаются из уст в уста. Интересно, что в России в прежние времена это слово имело другое значение. Помните, как у Пушкина: «И дней минувших анекдоты от Ромула до наших дней хранил он в памяти своей». Тогда под анекдотами подразумевались занимательные поучительные истории об известных людях – причём без задачи высмеять.

Современные анекдоты затрагивают все сферы человеческой жизни: национальность, политику, религию, профессию, семью, отношения, дружбу. Каждый из нас с лёгкостью вспомнит добрый десяток смешных историй про тёщу, Штирлица, Колобка, Вовочку, Петьку и Василия Чапаева. Их авторов народная молва обычно желает оставить неизвестными. Лишь немногие популярные анекдоты придуманы конкретными людьми. Например, Сергей Довлатов про жену писателя Андрея Синявского сочинил такую шутку: «Приходит Мария в магазин покупать метлу, а продавец вежливо спрашивает: «Вам завернуть или сразу полетите?». И редкий соотечественник хотя бы раз не употреблял к месту фразу «Хотели как лучше, а получилось как всегда» авторства политика Виктора Черномырдина.


Виды юмора

Каламбур, ирония, сатира…

Комический эффект каламбура состоит в использовании разных значений одного слова или сходных по звучанию фраз. Например, «Ох, рано встаёт охрана!» или «Материя бесконечна, но её всё время не хватает кому-то на штаны».

Ирония содержит иносказательную насмешку. Её оттенки тонкие и трудноуловимые, иногда объект шутки даже не понимает, что над ним подтрунивают. «Ты всё пела – это дело!» – Муравей из басни Крылова использует иносказание, ведь все мы помним, что он таким образом осуждает летнее безделье Стрекозы.

Куда более резка и гротескна сатира – высмеивающиеся явления обличаются беспощадно, порой жестоко. Насмешка доводится до крайности, убеждения сводятся к абсурдным выводам. Яркие примеры современной сатиры – мультсериалы «Симпсоны», «Южный парк», «Гриффины». Стереотипы западного общества в них критикуются бескомпромиссно.

Отсюда один шаг до чёрного юмора. Этот вид юмора вызывает смех нарушением всех табу. Шокированные слушатели воспринимают подобные шутки по-разному: от заливистого хохота до возмущения. Но злоупотребление высмеиванием табуированных тем может иметь неприятные последствия для автора.

Смех – это безграничная сила. Он обладает поистине волшебными свойствами: помогает пережить невзгоды, наладить общение, сгладить неловкую ситуацию. Словом, шутить и смеяться полезно, а уж наполняться позитивными эмоциями – это и просто-таки необходимо для здоровья. Различные виды юмора обеспечивают нескончаемый поток этого снадобья – главное, чувствовать меру, чтобы не допустить передозировки и не перейти границы.

Тематические выходные «Юмор – дело тонкое»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Приглашаем всех провести выходные с улыбкой, отметив День смеха в ЭТНОМИРе! Народные комические жанры, остроты юмористических героев фольклора, розыгрыши, конкурсы, самые забавные этнические традиции поднимут настроение и заставят улыбнуться каждого гостя парка.

На экскурсионных программах будем узнавать о фольклорных героях и народных юмористических традициях, на анимационных – принимать участие в весёлых конкурсах и розыгрышах, снимать смешные ролики для тиктока и жонглировать улыбками, учась этому у скоморохов. Приезжайте гулять. Не забывайте дома друзей и чувство юмора.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку