Тайцзи байлун бол – сыграем?

Мяч – самый популярный снаряд для спортивных игр во всём мире. Футбол, волейбол, баскетбол, гандбол… А если к мячу добавить ракетку – теннис, волейбол, сквош. Тайцзи байлун бол – вид спорта, для которого необходимы ракетка, мяч и восточная философия телесных практик, когда во главу угла ставится гармония физиологической и духовной сфер.


Тайцзи байлун бол – сыграем?

История возникновения Тайцзи байлун бол

Тайцзи байлун бол сформировался в самом конце XX века. Его создатель – дипломированный преподаватель физкультуры, мастер Бай Жун – изначально разработал серию гимнастических упражнений для людей с ограниченными возможностями. Мягкие и плавные движения тайцзи под медитативную музыку, работа всех групп мышц и суставов, тренировка дыхания, соблюдение баланса и постоянный контроль за положением мяча – это пришлось по душе всем, набрало массовой популярности и перешагнуло границы Китая.

Инвентарь и место занятий

С имеющимися в хозяйстве ракетками попрактиковаться не получится. Ракетки для Тайцзи байлун бол короче и легче, рабочая поверхность – из эластичной мембраны, обеспечивающей эффект прилипания и отпружинивания мячика. Сам мяч может быть кожаным, резиновым или из фетра, а внутри наполнен песком.

В Китае любители позаниматься этим видом спорта собираются на открытых пространствах, таким образом усиливая эффект физической нагрузки насыщением организма кислородом.


Тайцзи байлун бол – сыграем?

Базовые движения

Как всё гениальное, техника Тайцзи байлун бол проста и насчитывает всего пять базовых движений.

1. Раскачивание – полукруговые движения из стороны в сторону.
2. Обматывания – круговые движения по заданной траектории.
3. Перевороты – когда ракетка движется вокруг своей оси.
4. Броски – мяч можно подбросить из различных положений (например, из-под колена), при этом мягко принять обратно на ракетку.
5. Вращения корпусом и повороты – это более всего напоминает танец.

Тайцзи байлун бол подходит как для одиночных занятий, так и для парной игры. Это китайское изобретение оптимально для занятий повседневной физической культурой. Здесь традиционные и всем понятные принципы спортивной силы, ловкости и выносливости гармонично сочетаются с элементами философии восточных боевых искусств и медитации.


Тайцзи байлун бол – сыграем?

Гостиница «Восточная Азия»

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Гостиница «Восточная Азия»

В оформлении фасадов и внутренних частей павильона использованы основные архитектурные элементы традиционных домов региона. Так, более двухсот деревянных элементов кровли ханка раскрашены вручную художниками ЭТНОМИРа. На них нанесены традиционные корейские орнаменты, а главные капители украшены головами драконов – добрых персонажей корейской мифологии. Здесь гости увидят и китайскую мозаику на полу, и бамбуковое японское панно, и характерные для Кореи каменно-черепичные стены.

Здание общей площадью 3000 м2 объединяет культуры Китая, Кореи и Японии. Гостиничные номера расположены на втором этаже павильона «Восточная Азия. Китай, Корея и Япония». На первом этаже гости ЭТНОМИРа могут посетить ресторан «ЯККиТОФУ».

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен