Чарльз Дарвин – путешественник и исследователь


24 февраля 2018
Чарльз Дарвин

Самым значимым событием в своей жизни Чарльз Дарвин называл путешествие на корабле «Бигль». 5-летнее странствие по отдалённым уголкам земного шара позволило натуралисту собрать солидный фактологический материал. Он лёг в основу дальнейших исследований и натолкнул учёного на ряд важных научных заключений.

Путешествие на «Бигле»

Дарвин пустился в плавание в 1831 году, в возрасте 23 лет. Он закончил обучение естественным наукам в Кембриджском университете и устроился в команду корабля «Бигль». Судно отправлялось в длительный кругосветный вояж по морям и океанам Южного полушария. В ходе экспедиции «Бигль» обогнул Южную Америку, Африку и Австралию.

Южная Америка

Дарвин смог сравнить природу разных широт и континентов. За время экспедиции он собрал данные, которые объясняют закономерности географического распространения флоры и фауны в соответствии с природными зонами: от экваториальной до субантарктической. Дарвин также обратил внимание, что растительный и животный мир меняется при подъёме на высоту в горах.

Натуралиста интересовали не только существующие виды живых организмов, но и уже вымершие. Сравнивая скелеты ископаемых и настоящих ленивцев и броненосцев, Дарвин констатировал их сходство. Были заметны и отличия. Учёный высказал мнение, что у современных и вымерших животных общее происхождение. Изменения в них произошли под воздействием факторов внешней среды.

На основании находок, сделанных в Южной Америке, естествоиспытатель сделал заключение, что живые организмы в прошлом вымирали не только в результате глобальных катаклизмов.

Острова – Галапагосы и Огненная земля

По-новому взглянуть на природную среду и её обитателей заставило Дарвина посещение Галапагосских островов. Особенно его заинтересовали птицы из семейства вьюрковых. На архипелаге обитало 13 разных видов. Они отличались друг от друга прежде всего видом клюва. Дарвин предположил, что строение клюва приспособлено к типу пищи.

Попутно он выдвинул гипотезу, что птицы на островах имеют одинаковое происхождение с континентальными видами, а их особенности вызваны обитанием в удалённой от других местности.

Ещё одним знаковым местом стало посещение Огненной Земли. Наблюдение за аборигенами натолкнуло учёного на революционную идею о происхождении homo sapiens от животных.

Исследования строения коралловых рифов привели впоследствии к выдвижению теории формирования коралловых островов.

После путешествия

«Бигль» вернулся в Лондон 2 октября 1936 года. С этого времени Дарвин начинает систематизировать, обобщать и анализировать собранные материалы. Свои выводы он обосновывает в фундаментальных трудах по зоологии, биологии, геологии.

«Самую сильную черту отличия человека от животных составляет нравственное чувство, или совесть. И господство его выражается в коротком, но могучем и крайне выразительном слове «должен».
Чарльз Дарвин

Основные труды

В 1859 году Чарльз Дарвин издаёт «Происхождение видов путём естественного отбора», в ней сформулирована теория эволюции, получившая определение «дарвинизм». Основными причинами биологического многообразия и адаптации организмов учёный считает:

  • естественный отбор;
  • наследственную изменчивость.

В 1868 году опубликовано издание «Изменение домашних животных и культурных растений», где со всех сторон рассматривается влияние изменчивости, генетики, искусственного отбора. Новая работа, содержащая множественные подтверждения антропогенеза – «Происхождение человека и половой отбор», увидела свет в 1871 году.

Научная трилогия Дарвина приводит бесспорные доказательства развития естественной среды в ходе истории, устанавливает факторы, влияющие на эволюцию.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Экcпозиция «Великие учителя человечества»

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена на втором и третьем этажах Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке посетитель найдёт информационную табличку с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку