Мудрецы Китая: Ли Бо


11 октября 2017

Мудрецы Китая: Ли БоСамый почитаемый поэт в истории китайской литературы и один из крупнейших мировых поэтов, Ли Бо известен своим безграничным воображением, свободолюбием, глубокой философичностью и эпатирующей манерой поведения. Любовь к своему гениальному поэту китайский народ пронёс через века, строки его бессмертны, полны смысла, душевных переживаний и всегда актуальны.

В эпоху Южных и Северных династий в китайской поэзии торжествовал формализм, стихи нередко представляли собой скопления пышных фраз, которыми, по существу, описывались банальные вещи. Эпоха Тан обновила застоявшийся мир китайской поэзии. Уже во второй половине VII века заявляют о себе новые мастера. Их язык становился всё ближе к разговорному. Их творчество предвосхитило появление гения Ли Бо (701-762). От великих своих предшественников Цюй Юаня и Тао Юань-мина он унаследовал культ свободной личности, любование красотой природы, приверженность к социальной борьбе, непримиримость в отношении к угнетению человека. Ли Бо - гуманист, проводивший нравственную оценку людей независимо от их сословного положения. Поэт мечтал о таком обществе, где «чтут все чистое и истинное», где «таланты развиваются в покое и свете», где «внешний узор и внутреннее качество освещают друг друга» и где «светил на земле столько же, сколько звёзд на осеннем небе».

Своей карьере при дворе он предпочёл жизнь вольную, много путешествовал, размышлял, писал о людях, с которыми познакомился в пути.

Благородство идей, патриотизм и сила духа, заключённые в творчестве Ли Бо, делают его поэзию доступной не только соотечественникам, но и всему миру. Неугасаемой популярностью его произведения пользуются в странах дальнего Востока, переиздаваясь на протяжении столетий.

Страстность, энергичность, эмоциональность поэзии Ли Бо сравнивали со стремительным полётом птицы: «словно ласточка, пронёсшаяся над поверхностью вод». Простота стиля позволяла Ли Бо передавать в стихах тончайшие, едва уловимые душевные порывы и настроения. Своё высшее призвание Ли Бо видел в том, чтобы «очистить и передать» в поэзии самое достойное, так, чтобы оно «засияло светом и озарило тысячелетие вперёд».

Поэтический свет Ли Бо отнюдь не угас и теперь, спустя тринадцать веков. Художественный гений его давно уже перешагнул национальные границы и приобрёл мировую славу.

Я здесь совсем ещё
Недолго прожил,
Но в зеркало
Однажды посмотрел -
И вижу:
Волосы мои похожи
На белый снег
Или на белый мел.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экспозиция расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие - знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку