Альберт Эйнштейн – путешественник в пространстве и времени


3 декабря 2017
Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн родился в эпоху технологической революции. В это время учёные всего мира предлагали одно открытие за другим, разрушая уже существующие положения и споря со сложившимися нормами.

Но до Эйнштейна не было учёного, который посмотрел бы на нашу Вселенную под новым углом. Это был настолько прогрессивный взгляд, что не весь научный мир начала XX века понимал, о чём идёт речь.

Наука как стиль жизни

Жизненная ситуация не пророчила молодому преподавателю физики и математики никакой научной карьеры. Получив в 1900 году диплом, новоиспечённый специалист не сразу нашёл всеобщее признание, несколько лет самостоятельно занимаясь исследованиями и рассматривая абстрактные вопросы космологии.

Важные позитивные события произошли в 1905 году, когда лучший журнал Германии в области физики разместил на своих страницах три статьи будущего нобелевского лауреата. Эти статьи были фундаментом и для теории относительности, и для квантовой теории. Мир науки приоткрыл двери молодому физику, а через 10 лет распахнул их, и Эйнштейн стал всемирно известным. Работая во многих направлениях в области физики, он написал более 300 научных работ.

Главные разработки Эйнштейна

  1. Общая теория относительности.
  2. Закон эквивалентности массы и энергии.
  3. Законы внешнего фотоэффекта.
  4. Квантовая теория теплоёмкостей.
  5. Статистическая теория броуновского движения.
  6. Теория вынужденного излучения.
  7. Теория рассеяния света.
  8. Эффект Эйнштейна — де Хааза.

Эйнштейн был настолько разносторонен и прогрессивен, что его девять раз номинировали на получение Нобелевской премии. Каждый раз его кандидатура отодвигалась по одной причине — слишком новаторские и революционные теории выдвигал автор. Многие члены комитета в шутку говорили, что Эйнштейн предлагает законы и теории, в которых разбирается только он сам.

Учёные Королевской академии наук, многократно рассматривавшие теорию относительности, никак не могли разобраться в экспериментальных доказательствах, считая их недостаточными. Талант всё же пробился. Члены Нобелевского комитета поступили дипломатично. Они дали физику премию за теорию фотоэффекта. Но свою Нобелевскую речь Эйнштейн посвятил любимой теме — теории относительности.

Путешествия во времени

Но, прежде чем родилась теория относительности, физик чуть не довёл себя до нервного срыва. Более десяти лет Альберт Эйнштейн представлял себя путешественником, который перемещается со скоростью света, стараясь обогнать свет. Приняв скорость света за величину постоянную, он допустил, что изменения происходят со временем. Так появилась теория о релятивистском замедлении времени.

Уравнения Эйнштейна давали все основания полагать, что время - величина не постоянная, а относительная. И всё, что быстро движется, замедляет физические процессы. Правда, движение это должно быть очень быстрым. По сути, физик разгадал одну из тайн Вселенной. Он понял, что время подвижно и у него есть форма, которая может меняться за счёт изогнутого пространства.

Идеи абстрактной физики стало возможным проверить в 1919 году, запечатлев полное солнечное затмение. Сделал это астроном Артур Стэнли Эддингтон, отправившись в Африку. Малодоказуемая теория была подтверждена. Как Эйнштейн рассчитал, так луч света, попав в поле тяготения звезды, и отклонился, изогнув свет. Снимки, сделанные астрономом, принесли Эйнштейну всемирную славу.

Признанный гений

Известность помогла физику найти пристанище, когда в Германии в 1933 году к власти пришёл Гитлер. Националистические и антисемитские настроения, расовая чистка буквально вышвырнули учёного из страны. В Америке, куда физик переехал со всей семьёй, он быстро превратился в очень уважаемого человека. Занимал должность профессора в научно-исследовательском институте, был удостоен встречи с президентом. Великий учёный работал до последних дней жизни, а когда пришло его время покинуть этот мир, сказал своим друзьям: «Свою задачу на Земле я выполнил».

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие - знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку