Александр Леонидович Чижевский – путь учёного в начале XX века


15 декабря 2017
Александр Леонидович Чижевский

Большинству имя учёного знакомо по названию прибора – ионизатора воздуха. Его революционная идея о влиянии космоса и солнечной энергии на все жизненные процессы на Земле перевернула представления о происходящих исторических процессах.

Труды русского учёного Александра Леонидовича Чижевского легли в основу новой науки XX столетия – космической биологии, фундаментальные открытия сделаны им в электрофизиологии, медицине, биофизике. Талант выдающегося мыслителя по сей день поражает масштабом, многогранностью, силой.

Русский Леонардо да Винчи

Семья кадрового военного поощряла врождённую любознательность ребёнка, пробуждала в будущем учёном творческую натуру, склонную к поэзии, музыке, рисованию.

Чижевский в сборниках стихов, десятках написанных пейзажей отразил образы и чувства незаурядного человека. В воспоминаниях Александр Леонидович писал, что в минуты вдохновения он ощущал жар, рвущийся наружу. Этот внутренний огонь появлялся вместе с движением чувств или мыслей. Он достиг вершин в изучении иностранных языков, живописи, истории, медицины, астрономии, физики и математики. В 21 год стал доктором всеобщей истории. Научная работа «Физические факторы исторического процесса» собрала идеи ранее защищённых диссертаций.

Исследователь природы и космоса, он много ездил по Европе и России. Именно в Калуге началась истинная научная биография учёного. Знакомство с Циолковским наполнило жизнь исследователя новыми идеями, их разработка стала стержнем космического естествознания, гелиобиологии, опередивших время.

Поэт, живописец, мыслитель, археолог, биофизик, медик… На международном конгрессе учёных в 1939 году, проходившем в Нью-Йорке, А. Л. Чижевского назвали «русским Леонардо да Винчи XX века». Деятельность учёного была оценена мировым сообществом. Но в России в то время сторонники коммунистической идеологии признавали движущей силой только классовые противоречия и были непримиримы к иным оценкам происходящего. Учёного причислили к контрреволюционерам, лишили возможности общаться с зарубежными коллегами. Даже отказ от выдвижения на Нобелевскую премию не спас его от репрессий. В 1942 году его арестовали, и последующее заключение на 8 лет стало испытанием личности Александра Леонидовича на прочность. Он продолжал работать в лагерях, в госпитале организовал исследования клеток крови, связей организма с электричеством и средой. На поселении в Казахстане работал как научный консультант. Вернувшись в Москву лишь в 1958 году, начал писать воспоминания, печатал труды по аэроионификации и исследованию крови.

Новаторские идеи

Научные открытия А. Л. Чижевского, изменившие социальные и физические представления о мире, совершены в двух областях:

  • биофизика – доказал влияние лёгких отрицательно заряженных аэроинов на людей и животных;
  • гелиобиологиия – отразил зависимость процессов в природе и обществе от солнечной активности.

Научные идеи Чижевского о влиянии космоса на жизнь человечества, дающие обоснование политико-экономическим кризисам, социальным взрывам, опередили время. Неизбежность таких взаимосвязей, подтверждённая Циолковским и доказанная Чижевским, стала основой поисков возможностей использования вселенской энергии.

Люстра Чижевского

Сегодня имя ученого прочно связано с известным прибором – лампой (или люстрой) Чижевского. Использование аэроионизатора позволяет наполнить воздух свежестью, очистить от вредных бактерий. Установка приборов в больницах, местах общественного пользования служит оздоровлению, профилактике заболеваний.

Противники учёного так и не смогли опровергнуть научную значимость его исследований. Полная реабилитация объявлена посмертно. Идеи Чижевского прорастают в современной науке, как свет Солнца, влияние которого вечно.

В 2010 году в Калуге, в доме, где учёный жил и работал в 1913-1929 годах, открыт музей Александра Леонидовича Чижевского с постоянной экспозицией.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Великие учителя человечества

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Экcпозиция расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие - знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку