220 лет со дня рождения Пушкина


6 июня 2019

6 июня в мире празднуют 220 лет со дня рождения Пушкина. С младых ногтей мы твёрдо усвоили, что Пушкин – наше всё. Можно сказать, что любовь к его произведениям прописана в русском человеке на генном уровне – про дышащее осенью небо, ходящего налево кота и торжествующего крестьянина знают у нас абсолютно все, и это не преувеличение. Его именем названы города, площади, улицы, институты, а теперь и аэропорт. В честь знаменательной даты мы собрали интересные факты об эталоне русской классики.


220 лет со дня рождения Пушкина
И. Е. Репин. «Александр Сергеевич Пушкин читает свою поэму перед Гавриилом Державиным на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года»

«И вечные французы»

Интересно, что родоначальник современного русского языка воспитывался в чисто французской атмосфере. Первым воспитателем был граф Монфор, блестяще образованный человек, предположительно бежавший с родины от преследований гильотины. Следующий гувернёр Русло писал на досуге стихи на родном французском и считал себя тонким литературным ценителем. Он отличился тем, что безжалостно высмеивал первые поэтические опыты Пушкина. В Царскосельском лицее юного Александра за безумную любовь к языку Вольтера прозвали Французом. Любовь к родной речи Пушкину привили няня Арина Родионовна и бабушка Мария Алексеевна Ганнибал.

«Какой арапчик!»

Маленький Саша Пушкин отличался оригинальным чувством юмора, и взрослые нередко конфузились от его острого языка. Например, как-то раз дом Пушкиных посетил русский писатель Иван Дмитриев. Увидев существо с шапкой густых кудрей на голове, гость умилился: «Какой арапчик!». Малыш не растерялся: «Зато не рябчик!». Окружающие побледнели, поскольку у Дмитриева действительно была неровная рябая кожа на лице.

Пример во всём!

В школе Александра Пушкина ставят детям в пример едва ли не как пионера-героя. В народном сознании будущий поэт кушал кашу, без напоминаний застилал постель, слушался няню и, само собой, учился только на отлично. Суровая действительность такова: по итогам 15 экзаменов в лицее Пушкин был 26-м из 29 выпускников. Он демонстрировал успехи только в словесности, привитом в детстве французском языке и фехтовании.

Заядлый дуэлянт

Причина скоропостижной смерти поэта известна всем. Дуэль у Чёрной речки оказалась последней, но далеко не единственной в жизни Пушкина. Так, отличавшийся взрывным характером и задиристостью Александр Сергеевич частенько вёл себя довольно вызывающе – с соответствующими последствиями. Какие-то дуэли не состоялись, и оскорблённые стороны стали добрыми друзьями, какие-то прошли без жертв – разумеется, кроме ссоры с Дантесом.

Первый красавец

Несмотря на специфическую внешность и низкий рост, Александр Пушкин умел очаровывать женщин и пользовался огромным успехом у противоположного пола. Ни одна роковая красавица не могла устоять перед посвящённым ей стихотворением. Есть предположение, что небезызвестная Наталья Гончарова была едва ли не сотой по счёту возлюбленной в жизни поэта!

А что за рубежом отечества?

Бытует миф, что водка, балалайка и Пушкин – обязательный набор русского человека в глазах иностранцев. Первые два пункта комментировать не будем, а вот на отношении к великому русскому поэту за границей стоит остановиться. Нельзя сказать, что Пушкин совсем не известен на Западе. Некоторую популярность ему обеспечивают «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» Чайковского – услышав дивную музыку русского композитора, иностранцы интересуются первоисточником. В то же время гениальные произведения поэта крайне сложно переводить на другие языки – даже профессионалы в этом деле отмечают, что получается словесно бедный текст. Как прозаик Пушкин в переводах также уступает Толстому и Достоевскому. Но знать Пушкина – знают. И понять пытаются. И ценят. По всему миру немало бронзовых изваяний русского поэта. Есть памятник Пушкину и в столице Эфиопии.

День русского языка

Разумеется, особым почётом Александр Пушкин пользуется на своей горячо любимой родине. День его появления на свет отмечался ещё в советские времена и привлекал внимание общественности. В 1997 году указом президента был учреждён праздник Пушкинский день или День русского языка. Поклонники поэзии устраивают массу культурных встреч, известные личности читают со сцены стихи, а самые торжественные мероприятия проходят в Царском Селе, Михайловском и Пушкиногорье, куда воистину не зарастает народная тропа.

«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал»

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: