Рафаэль Санти


21 сентября 2019

Нежные утончённые Мадонны трепетно держат младенцев с не по-детски серьёзными взглядами. В полотнах Рафаэля Санти отразился духовный мир эпохи Возрождения, идеи совершенства, подчёркнутого природной красотой и плавными линиями. Один из именитейших художников Италии воплотил в своих произведениях все идеалы гуманизма, а его полотна стали едва ли не самыми узнаваемыми в мире.


Рафаэль Санти

Детство художника

Рафаэль Санти родился в 1483 году на востоке Италии в городе Урбино. Его отец был придворным художником герцога и часто брал сына с собой в замок. Помимо родного отца будущей знаменитости стены дворца расписывали довольно уважаемые мэтры тех времён, и мальчик с трепетом наблюдал за движениями их кистей. Первые опыты в живописи дали отцу понять, что сын вскоре затмит его и других художников – так, собственно говоря, и получилось. Когда мальчику было 8 лет, умерла его мать. Уход близкого человека сильно повлиял на творчество живописца – преобладающие женские портреты и мадонны словно говорят о недополученной материнской любви. Когда скончался отец, Рафаэлю было 12 лет. Осиротевшего подростка определили в мастерскую художника Пьетро Перуджино, где он подобно губке впитывал опыт своих учителей. Вслед за своим наставником талантливый живописец переехал во Флоренцию – колыбель Возрождения.

Флорентийский период

Период жизни и работы Рафаэля во Флоренции подарил миру знаменитых мадонн с младенцами – каждая индивидуальна и отличается материнской трепетностью. Санти знакомится с Леонардо да Винчи, Микеланджело, Браманте и другими именитыми мастерами. Он перенимает их технику живописи и даже делает копию картины да Винчи «Леда и лебедь» – позднее оригинал будет утрачен. Его популярность растёт, мастер вырабатывает собственный стиль и получает много заказов – преимущественно на библейские сюжеты. В 1508 году при содействии Браманте он переезжает в Рим и становится официальным художником папского двора. Папа Юлий II пришёл в восторг, увидев эскизы Рафаэля, и поручил ему расписать парадные помещения Ватиканского дворца.

Самые известные работы

Одной из самых впечатляющих работ в Ватиканском дворце считается «Афинская школа», или «Философские беседы». В 50 фигурах мыслителей без труда угадываются черты да Винчи, Микеланджело, Браманте и самого Рафаэля. Также в Риме была написана «Сикстинская Мадонна», хранящаяся ныне в Дрезденской галерее. Мария, окружённая ангелами, спускается с младенцем Иисусом на руках – внизу её встречают папа Сикст II и святая Варвара. А задумчивые ангелочки стали едва ли не самым тиражируемым образом эпохи Возрождения и практически сделали себе самостоятельную карьеру.

Рафаэль Санти был из тех редких художников, которых высоко ценили при жизни. Итальянцы боялись, что их мастера переманят французы, поэтому не скупились на гонорары. Маэстро скончался достаточно рано из-за неправильного лечения. Италия с благодарностью сохранила наследие своего выдающегося мастера. На его гробнице в римском пантеоне выбита эпитафия: «Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побеждённой, а после его смерти она боялась умереть».

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: