Братья Райт


18 сентября 2019

Бескрайние небесные просторы не давали покоя человечеству с давних времён. Подражателей Икара было множество – но только братья Райт совершили окончательный рывок и написали ключевую страницу истории мировой авиации. Их жизнь – это своего рода руководство по воплощению дерзкой мечты.


Братья Райт

Юные конструкторы

Уилбер Райт родился в 1867 году, а Орвилл – в 1871 году. Их отец по долгу службы много путешествовал и однажды привёз сыновьям занятную игрушку – модель чудо-изобретения пионера авиации Альфонса Пено. Сделанный из бумаги и пробки с резинкой «вертолёт» мог вращать «лопастями». Братья быстро сломали игрушку, но сумели на её основе соорудить собственную. Возможно, этот первый эксперимент с авиацией и предопределил будущее конструкторов.

Путь к успеху

Для реализации главной мечты – создания летательного аппарата – требовались солидные вложения. Братья Райт не получили аттестаты об окончании школы, но отсутствие документов об образовании нисколько не помешало им стать успешными людьми. Парни начали восхождение к богатству с издательского бизнеса, усовершенствовав печатный станок на зависть тогдашним профессионалам. Следующим этапом стало открытие магазина по продаже велосипедов – тогда на континенте был настоящий двухколёсный бум. Транспортные средства имеют обыкновение ломаться – братья Райт и здесь пригодились, открыв ремонтную мастерскую. В итоге коммерсанты не знали нужды и имели достаточно средств, чтобы воплотить свои стремления.

Первый полёт

Толчком к конструированию летательного аппарата послужило трагическое известие о гибели немца Отто Лилиенталя – испытатель совершал пробный полёт на планере и был опрокинут на землю внезапным порывом ветра. Братьев Райт впечатлила эта новость, и они задумались об основах воздухоплавания – пытливый ум подсказывал, что без грамотной системы управления с учётом принципов сохранения равновесия трагедия может повториться. Тандем вплотную занялся конструированием управляемого летательного средства и в 1903 году продемонстрировал миру самолет «Флайер-1». Чудо техники оснастили бензиновым двигателем и корпусом из ели. Вопрос о том, кто полетит первым, решали с помощью подброшенной монетки – судьба указала на Уилбера. Попытка оказалась неудачной – конструкция рухнула, едва поднявшись. К счастью, пилот не пострадал, и конфуз списали на отсутствие опыта. Орвилл оказался более решительным и продержался в воздухе 12 секунд. Методом проб и ошибок братья по очереди испытывали летальный аппарат, пока он не пришёл в негодность. Свидетелями исторического полёта были от силы пять человек – деревенских зевак.

Успех первых опытов прошёл незамеченным – братья Райт доводили своё изобретение до ума в течение нескольких лет. Всемирное признание и контракты с Министерством обороны США были впереди. Полёт «Флайера-1» признан «первым пилотируемым и управляемым полётом аппарата тяжелее воздуха с двигателем» и ключевым моментом в истории мировой авиации.

И в такой глобальной отрасли, как авиация, в этом бесспорно многотомном труде, без братьев Райт, которые могли бы остановить свой предпринимательский азарт на велосипедах и веломастерских, недоставало бы большой и важной для сюжетной линии главы.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: