Шота Руставели


25 декабря 2017

1.jpgШота Руставели – великий грузинский поэт. Его поэма «Витязь в тигровой шкуре» – признанный шедевр мировой литературы. Жизнь и странная смерть поэта окутана тайнами и легендами – биографы спорят до сих пор. Поэт, художник, монах, казначей её Величества или возлюбленный царицы Тамары?!

Автор мирового шедевра, одного из самых знаменитых грузинских произведений под названием «Витязь в тигровой шкуре», Шота Руставели, кроме сочинений, занимался государственной деятельностью. Жил он в XII веке, по этой причине достоверных сведений о нём немного.

Жизнь автора поэмы окутана ореолом тайны, неизвестно, когда и где родился, умер поэт, в какой семье он воспитывался. Однако легенд о нём сохранилось великое множество. С высокой долей вероятности можно предположить, что род Руставели относился к аристократии, потому что Шота служил царским казначеем (в XII столетии такая должность была совершенно недоступна для подданных более низкого происхождения). Сам поэт в рукописи утверждает, что он месхетинец. С образованием Руставели более понятно: он учился в Греции, был отлично знаком с арабской и персидской литературой. Кроме поэтического дара, у Руставели были художественные таланты, он участвовал в росписи храма (по некоторым данным найденное там изображение поэта – автопортрет).

Жизнь поэта пришлась на период царствования великой царицы Тамары, которая покровительствовала литературе. Казначей Руставели сопровождал Тамару в многочисленных поездках и, по преданиям, был безнадёжно в неё влюблён. Однажды царица подарила поэту золотое перо за его поэтические заслуги. Юноша с тех пор всегда носил подарок царицы на шапке и ни за какие деньги не соглашался его продать.

Дата и обстоятельства смерти Шота Руставели неизвестны, есть разные версии. По одной из них поэт женился на некой Нине, а вскоре после свадьбы умер, не оставив потомства. Другая версия ещё более печальная: царица Тамара, тронутая очередным прекрасным стихотворением о любви, щедро наградила поэта, но влюблённый отказался взять немалые деньги. На следующий день поэта нашли обезглавленным: в народе ходили слухи, что убийца действовал по приказу ревнивого царя – мужа Тамары. Третья версия поклонникам великого писателя нравится больше остальных: он покинул Грузию в результате смены царской власти, счастливо жил и умер в Иерусалиме. По четвёртой версии безнадёжно влюблённый поэт ушёл в монахи и жил до старости в монастыре.

О «Витязе в тигровой шкуре»

В своё время поэма Руставели считалась еретической, в XVIII веке церковь сожгла рукописи. Но высокая художественная ценность произведения помогла ему сохраниться в веках – за пять столетий поклонники таланта Руставели успели многократно переписать понравившиеся стихи. Так что, скорее всего, оригинал несколько отличался от того, что мы читаем сегодня.

Что касается содержания поэмы – это классика на все времена, понятная каждому: царь Аравии за неимением сына возводит на престол единственную дочь Тинатину, влюблённую в бесстрашного полководца Автандила. Вокруг любовной истории и рыцарских подвигов на поле брани завязан весь сюжет. Поэма «Витязь в тигровой шкуре» стала памятником мировой литературы, воспевшим вечные ценности: патриотизм, любовь, дружбу. Произведение пронизано этническим колоритом, многие называют Руставели грузинским Шекспиром.

Непосредственность и простота сюжета сочетается с глубокомыслием идей автора, художественной чёткостью и красотой метафор. Главные герои поэмы – патриоты, бескорыстные служители своей Родине и царю. Важная идея произведения в том, что монарх просто обязан быть гуманистом, который заботится о своих подданных и является для них примером. Герой-рыцарь поэмы равняется на своего царя и является защитником тем, кто нуждается в защите, он неизменно бескорыстен и уважителен в отношении к женщине. Самоотверженность в дружбе и самопожертвование – любимые идеалы Руставели, которыми пропитана каждая страница поэмы.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Экcпозиция расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие - знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке расположена информационная табличка с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку