Марк Твен


12 января 2018
Марк Твен

Благодаря школьной программе каждый из нас имел возможность ещё в детстве познакомиться с такими творениями Марка Твена, как «Принц и нищий», «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна». Образ жизни, идеалы и устремления автора нашли отражение в его книгах – неизменно популярных из поколения в поколение.

Его произведения считаются классикой, проверенной временем. Рассказы, повести, романы – у Твена был талант писать в различных жанрах. Псевдоним был выбран им из терминов, употребляемых на реке, и означает измерение необходимого минимума глубины для прохождения судна. Настоящее имя – Сэмюэл Клеменс. Свое детство он провёл в городе Ганнибал штата Миссури, в окружении большой семьи, где был третьим из четырёх детей. Его родители до переезда в Ганнибал сменили немало мест проживания. Причиной частых переездов была банальная невостребованность отца Сэмюэла, пробовавшего себя в различных профессиях и бросавшегося из крайности в крайность.

Работать Твен начал рано – нужно было помогать матери рассчитываться с долгами после смерти отца. В двенадцать лет он научился верстать тексты, а в писательской деятельности попробовал себя в четырнадцать, разместив очерк в газете старшего брата. Первыми работами Сэмюэла были искромётные заметки, доказывавшие наблюдательность и отличное чувство юмора автора.

Через несколько лет Сэмюэл отправился странствовать. Молодой человек спешил найти себя, чтобы не повторить родительских ошибок. Брался за написание очерков и статей, работал верстальщиком и всячески стремился к успеху. Участие в гражданской войне, работа лоцманом на пароходе и путешествие в поисках золота… где только не побывал Сэмюэл. Трудности на жизненном пути помогли Твену изучить психологию человека, разбавили юмор сарказмом, но не лишили задора и жизнерадостности. В его писательском арсенале появилось множество характеров и типажей, ценнейших жизненных историй.

Странствия и пережитая война оставили свой отпечаток не только в душе Сэмюэла, но и, естественно, отразились в творчестве. Так, в основе «Приключений Тома Сойера» лежат собственные переживания автора. Во многом автобиографичный сюжет повести близок читателю и позволяет вспомнить детские годы, полные развлечений и беспечности – у каждого они свои, но в чём-то обязательно похожи на то, чем жил Том.

Приключения Тома Сойера

Осуждая колониальную политику и рабство, считая их позором своей страны, Твен создаёт повесть «Приключения Гекльберри Финна». Эта книга подвергалась жёсткой критике и вызывала бурные дебаты в обществе. Оба этих шедевра принесли автору широкую известность. Они написаны простым, понятным для каждого человека языком, раскрывают нравы того времени и отношение к ним писателя.

Рассказ «Журналистика в Теннесси» с юмором открывает обывателям тёмные стороны печатных издательств: на что готовы пойти владельцы газет, чтобы опубликовать сенсационную новость. А рассказ «Как меня выбирали в губернаторы» показывает, как происходит гонка за властью, грязь и клевету, сопутствующие выборам. Твен в своих произведениях указывал на несовершенство человека, его пороки и пагубное преобладание материальных ценностей над нравственными.

Твен предсказал свою кончину за год до её наступления. Рождённый в день появления около Земли кометы Галлея, писатель заявил, что его смерть наступит при её повторном приближении к нашей планете. Его предсказание сбылось, он скончался в возрасте 74 лет. В этот день комета Галлея действительно приблизилась к Земле. Как все великие люди, Твен был немного провидцем.

Он был уважаемым и влиятельным человеком, добившимся определённых высот в финансовом плане. Возможно, кто-то другой наслаждался бы просто полученными благами, но не Марк Твен. Он использовал свою известность для поиска и помощи начинающим талантливым писателям. Марк Твен на собственном примере указал единственный путь развития человека: внимание к окружающим. А деньги, власть, злоба и зависть, по мнению писателя, – путь в никуда.

Памятник Марку Твену в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Памятник Марку Твену в ЭТНОМИРе

Посетив самый большой этнографический парк России, вы сможете увидеть более десятка памятников деятелям науки и культуры, созданных скульптором Алексеем Леоновым по заказу Фонда. Приезжайте в ЭТНОМИР, чтобы прикоснуться к прогрессивным и возвышенным идеям выдающихся деятелей человечества.

Памятник Марку Твену установлен между 6 и 7 павильоном Улицы Мира, «Караван-сараем» и «Вокруг света». Впоследствии монумент займёт почётное место на территории этнодвора «Соединённые Штаты Америки».

Фонд «Диалог Культур - Единый Мир» считает одной из основополагающих своих задач создание «межкультурных мостов» посредством установки памятников выдающимся людям, своего рода «учителям человечества» в разных уголках света.

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: