Херлуф Бидструп


24 октября 2019

Рисованный юмор этого художника из Дании не имел национальных границ. Курьёзные ситуации, комические рассказы и смешные истории в картинках любили во многих странах. Херлуф Бидструп, наверное, был самым известным датчанином в СССР, где его рисунки занимали полосы печатных изданий и выходили целыми сборниками.

Битструп. Портрет

Когда юмор становится союзником

Херлуф Бидструп родился 10 сентября 1912 года в Берлине. Его отец, датский художник-декоратор, перевёз семью в Германию в поисках лучшей жизни, но через несколько лет был вынужден вернуться на родину. Грянувшая Первая мировая война спровоцировала жизненные трудности, от которых маленький мальчик отгораживался листом бумаги и карандашом. Кривые домики, лошадки и человечки, изображённые ещё неискусной детской рукой, вызывали у взрослых улыбку. Херлуф искренне обижался, ведь он тратил на них времени и усилий не меньше, чем Рафаэль на своих мадонн! Но, поразмыслив, будущий художник сделал смех своим союзником и сознательно рисовал комичные рисунки, чтобы получить порцию внимания. В школе жертвами его беспощадного пера становились одноклассники и учителя – именно тогда Херлуф Бидструп осознал разящую силу карикатуры.

Политические карикатуры

Дальнейшая судьба после окончания школы была предопределена: Херлуф поступил в Королевскую Академию художеств. В процессе обучения он столкнулся с трудностями: «Мне трудно было сохранять интерес к человеку, который изо дня в день часами, а иногда и месяцами стоял не двигаясь, как мумия». Словом, столь необходимая будущему художнику работа с натурщиками у Херлуфа не задалась. Он находил отдушину в изображении людей в движении и не расставался в свободное время с блокнотом, делая зарисовки прохожих на улице, пассажиров транспорта и покупателей в магазинах.

Сюжеты Бидструпа

А между тем ситуация на политической арене обострялась с каждым днём, и даже искренне увлечённые своим делом будущие художники отвлекались от смешивания красок на палитре для обсуждения актуальных проблем. Один из вечеров Херлуф Бидструп проводил у радиоприёмника – транслировали речь Гитлера, несостоявшегося художника и истеричного оратора. Юноша настолько живо представил себе этого политика в момент выступления, что незамедлительно взялся за карандаш и нарисовал ряд карикатур. Злободневные рисунки были напечатаны в антинацистском журнале, а Херлуф продолжил выражать таким образом свою политическую позицию. Вскоре он начал осваивать специальность газетного художника – героями его карикатур становились Франко, Муссолини, Геринг и Геббельс. Однако тучи на международной арене сгустились настолько, что накрыли и Данию – Бидструпу было сделано внушение, после которого поступил окончательный запрет изображать «фрау Германию» в неприглядном виде. Сын сторонников Карла Либкнехта и Розы Люксембург ушёл в коммунистическое подполье, зарабатывая себе на жизнь нейтральными рисунками на отвлечённые темы.

Бидструп

После войны художник вернулся к теме злободневной карикатуры. Его меткий удар приходился не на личность деятеля, а на проводимую им политику. Портрет тучного правителя говорил о потраченных средствах избирателей, а худого и измождённого – об обнищании трудящихся на его благо. Сам Херлуф Бидструп признавался, что карикатура должна передавать личность объекта ярче, чем фотография, только так стрела попадёт в цель и будет достигнут нужный эффект. Но на рисунках появлялись не только сильные мира сего – датский художник изображал обычных людей, утрируя ситуации, в которые они попадали каждый день. Симпатия карикатуриста к Стране Советов оказалась взаимной: его охотно приглашали в качестве почётного гостя и даже отметили заслуги Ленинской премией «За укрепление мира между народами» и орденом Трудового Красного Знамени. Его тонкие наблюдения за окружающими, запечатлённые в виде рисунков, оказались актуальными во многих странах, и Херлуф Бидструп по праву получил международное признание.

Улица Мира

Улица Мира

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В ЭТНОМИРе можно совершить кругосветное путешествие! Уникальный проект, сердце этнографического парка - Улица Мира - не оставляет равнодушным никого! Не хватит и дня, чтобы внимательно осмотреть все дома, которые знакомят с архитектурой, культурой, традициями, ремёслами и гостеприимством разных народов мира. Это самая удивительная улица на свете. Здесь можно совершить путешествие по всей планете - от Японии до Северной Америки. Путешествовать можно самостоятельно, а также в рамках обзорной экскурсии по Улице Мира.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку