Кетцалькоатль


18 июня 2019

Количество возникавших за историю человечества верований и религиозных культов не поддаётся даже примерным оценкам. . Одни позабыты, иным божествам суждено было стать яркими представителями мировоззрения великих народов. Так, например, расцвет величайших цивилизаций индейцев Центральной Америки напрямую связан с культом «пернатого змея» Кетцалькоатля.


Кетцалькоатль

Пернатый змей

В регионе современной Центральной Америки ещё с давних времён поклонялись Змею с обильным оперением. Предположительно, он символизировал идеальную гармонию духовного и материального начала: перья связаны с небом и лёгкостью, а змеи проводят свою жизнь на земле. Имя Кетцалькоатль происходит от названия нарядной птицы с ярко-изумрудным оперением – кетцаль. Индейцы ценили её за свободолюбие – в неволе эти пернатые жить не могли. Бога изначально изображали в виде гремучей змеи с перьями кетцаля, однако после определённых событий он обрёл новый облик – бородатого человека в маске с огромными губами.

Неизвестный просветитель

Поклоняясь различным существам и явлениям, древние народы также с большим почтением относились к собственным правителям, признавая их власть божественной. Так ориентировочно в X веке в Толлане, столице тольтеков, мудро и разумно правил Се Акатль Накшитль Топильцин Кетцалькоатль. Он научил своих подданных математике, астрономии, ювелирному делу, ткачеству, медицине; при нём изобрели шоколадный напиток и ввели каноны музыки и танцев, отменили человеческие жертвоприношения и проповедовали мир. Словом, правитель Пернатый змей оставил о себе добрую память. Вызывает интерес и один летописный источник, в котором упоминается, что этот вождь прибыл на берег Центральной Америки в компании длиннобородых людей в странных одеждах. Остаётся только гадать, как неизвестный цивилизатор прибыл на ещё незнакомый миру континент. Возможно, именно по этой причине несколько веков спустя индейцы дружелюбно встретили испанских конкистадоров – они решили, что вернулся Кетцалькоатль со спутниками?! Версия рождения мифа, основанная на правлении доброго бога-просветителя, связанная с реальным историческим персонажем, кажется вполне правдоподобной.

Легенда о Кетцалькоатле

Кетцалькоатля считали сыном богини Чимальмы. У Матери народов долгое время не было детей. Она молилась у алтаря, и один из жрецов посоветовал ей проглотить кусочек зелёного минерала, ценившегося у индейцев дороже золота. Вскоре на свет появился Кетцалькоатль, один из богов-создателей. Изначально сферой его деятельности считалось плодородие – он приносил влагу на поля и дарил людям маис. Дальше больше: Кетцалькоатль стал учил обрабатывать драгоценные камни, строить, наблюдать за звёздами и даже создал календарь, который переполошил человечество в 2012 году. Позже он удалился в заморскую страну на плоте из змей, пообещав последователям когда-нибудь вернуться.

Есть версия, что в его уходе виноваты злые жрецы. Кетцалькоатль отменил кровавые человеческие жертвоприношения, предложив ублажать богов подношениями, состоящими из бабочек и колибри. Он проповедовал мир и любовь личным примером: вёл довольно аскетический образ жизни, хранил целомудрие и не употреблял дурманящих разум напитков. Консервативно настроенные служители культов коварно подсунули ему запретное зелье под видом лекарства, и Кетцалькоатль, получается, невольно нарушил свои принципы. Опечаленный и обиженный, он уплыл из Мексики на плоту из змеиных кож, а в дороге погиб – сгорел на открытом солнце. Его сердце в виде птицы вознеслось на небо, став Утренней звездой.

Бог Кетцалькоатль был также известен у майя под именем Кукулькан. По их верованиям, он прибыл на полуостров Юкатан и основал там несколько городов, в том числе и Чичен-Ицу. Ему посвящена самая известная постройка древнего города – пирамида Кукулькана. Лестницу храмового сооружения окаймляет каменная балюстрада в виде змеиного тела. Ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия можно наблюдать удивительное зрелище: тени ступенчатых рёбер создают эффект ползущего Пернатого змея. Есть посвящённый Кетцалькоатлю храм и в другом древнем городе – Теотиуакане.

Пернатый змей, бородатый белый бог или загадочный европейский просветитель – вряд ли мы когда-нибудь узнаем, кем же на самом деле был Кетцалькоатль, повлиявший на расцвет великих цивилизаций. Ещё большей загадкой является его исчезновение – учитель-миссионер не планировал оставаться надолго в одной местности и, поделившись бесценными знаниями, отправился дальше в неведомые земли. Возможно, исследователям ещё удастся отыскать его следы в других культурах, нащупав таким образом тонкую связующую нить между народами в пространстве и времени.

Пирамида солнца в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Пирамида солнца в ЭТНОМИРе

Выставка макетов «Мировые архитектурные шедевры» представляет гостям ЭТНОМИРа миниатюрные копии зданий, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Экспозиция расположена на втором этаже павильона Улицы Мира «Вокруг Света», над площадью Дружбы народов. Здесь, среди самых известных в мире построек, есть и макет грандиозной пирамиды ацтеков – пирамиды Солнца..

Приезжайте знакомиться с миром в ЭТНОМИР!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: