Иоганн Себастьян Бах – 333 года со дня рождения великого композитора


9 февраля 2018
Иоганн Себастьян Бах с семьей

Иоганн Себастьян Бах родился 21 марта 1685 года в тюрингском городе Эйзенах. Им написано более 1000 произведений, которые в настоящее время представлены в каталоге Bach-Werke-Verzeichnis (BWV). В каталоге имеются разделы, относящиеся к различным видам и жанрам музыки, – Бах многогранен, он не писал только для оперы.

XVII-XVIII век: Культурные традиции времени

Культура европейцев того времени была неразрывна с музыкой. Каждая эпоха имеет какое-то своё наиболее значимое искусство. В культурной жизни представлены все его виды, но что-то всегда является главнейшей ценностью. В настоящее время это кино, с конца XIX века и до середины XX такую роль играла литература. А вот в годы жизни Иоганна Себастьяна Баха культурологическим сердцем была музыка. При этом чаще всего людьми прослушивались произведения, которые в наши дни популярны только в среде эстетов и духовной аристократии. Это духовное хоровое пение, органные композиции, клавир и подобные жанры. Поэтому не нужно думать, что Бах изначально творил для каких-то особых личностей с утончёнными вкусами. Парадоксально, но он писал музыку для народа. Более того, она была вполне доступной для самых простых людей. По религиозным убеждениям Бах был протестантом, а одним из главенствующих принципов лютеранства является открытость церкви для всех и каждого.

Музыка Баха хорошо отражает религиозные настроения людей того времени. Они шли в церковь в основном для того, чтобы найти умиротворение, духовное успокоение, которое сродни Причастию.

Периоды жизни и творчества Баха

Биографы композитора выделяют несколько периодов его творческой деятельности. Они связаны с городами проживания и занимаемыми должностями и датами.

Арнштадт и Мюльхаузен

1703-1708 годы. В Европе, в том числе и Германии, полыхает война, в Венгрии – восстание, а Бах, только окончивший обучение, весьма далёк от этих событий. Он устраивается придворным музыкантом к веймарскому герцогу Иоганну Эрнсту. Этот этап связан преимущественно с органной музыкой. Бах поочерёдно занимает посты органиста в различных церквях, иногда конфликтует с властями, но только по вопросам музыки, хорального пения, музыкального сопровождения богослужений. Самым значимым произведением этого периода можно назвать праздничную кантату «Господь – мой царь». За неё же композитор получил весьма щедрое вознаграждение.

Веймар

В этом городе композитор жил с 1708 по 1717 год. Пожалуй, это один из наиболее плодотворных периодов в жизни Баха. Он пишет множество оркестровых и клавирных произведений. Большое влияние оказывают на него итальянские мастера музыки. Не забыт и орган. Самым знаковым для этого периода стал сборник органных хоральных прелюдий «Органная книжечка».

Кётен

Хозяин не хотел отпускать Баха из Веймара, даже пытался арестовать, но в конце концов они помирились, и композитор нашёл новое место работы. На этот раз им стал пост капельмейстера у князя Ангальт-Кётенского. В городе Кётен Бах проживал с 1717 по 1723 годы и почти не писал церковной музыки, так как князь был из кальвинистов, которые не допускали музыки во время богослужений. В этот период им написаны несколько сюит для оркестра, шесть для виолончели, так называемые Английские и Французские сюиты. Это уже для клавира. А также несколько сонат и партит для скрипки. Наиболее важными произведениями кётенского периода являются «Хорошо темперированный клавир» и «Бранденбургские концерты».

Лейпциг

В этот город Бах попадает в 1723 году. Теперь он не только композитор и организатор концертов, но и преподаватель музыки и пения. В творчество возвращаются религиозные мотивы, поскольку город был лютеранским. Вместе с тем музыка становится более поэтичной, а сам композитор заводит дружбу не только с профессорами, композиторами, музыкантами, но и с поэтами.

Творчество Баха стало образцом полифонической и оркестровой, органной музыки. Его произведения можно назвать символом музыкальной культуры Германии и Европы. При жизни он был известен прежде всего в качестве гениального органиста, мастера исполнения органной музыки. Но не меньшую роль в его творчестве играет клавирная, камерная музыка, а также вокальные произведения. Это кантаты, пассионы, к примеру, «Страсти по Иоанну» и «Страсти по Матфею». Писал Бах ещё и оратории и магнификаты. Наиболее известны Рождественская и Пасхальная оратории. А так же мессы, мотеты, около 180 хоралов, песни и арии.

Выставка «Великие учителя человечества» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Иоганн Себастьян Бах

Экcпозиция «Великие учителя человечества» расположена в выставочных залах апарт-отеля «Гималайский дом», а также на втором этаже Культурного центра Индии. Она включает в себя свыше 100 экспонатов, это величайшее собрание бюстов мудрецов всех времён и народов, которые оставили миру самое ценное наследие – знания, указали и на собственном примере продемонстрировали пути духовного развития. Изучая труды, научные открытия, философские трактаты этих учителей, мы приходим к пониманию, что в основе базовой системы ценностей лежит единый фундамент: единство религий, единство народов и единство человека и природы. Около каждого бюста на выставке посетитель найдёт информационную табличку с коротким рассказом об основных заслугах Учителя перед человечеством, с указанием знаковых дат и перечнем его трудов. Экспозиция всегда открыта для самостоятельного изучения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: