Как сделать попкорн
Вкусный и лёгкий попкорн стал обязательным атрибутом посещения кинотеатра – некоторые уверены, что без хрустящей жареной кукурузы невозможно полноценно насладиться фильмом. Сладкий, солёный, карамельный, сырный, малиновый, чёрный – наверное, нет такого человека, который хотя бы раз его не пробовал. Но кто же изобрёл столь необычное лакомство – неужели агенты Голливуда?
Лакомство индейцев
Само слово «попкорн» происходит от английского словосочетания popped corn – дословно «хлопающая кукуруза». Его история неотрывно связана с древними индейцами – именно они первыми придумали, как сделать попкорн. Американские аборигены обнаружили вид маиса, который взрывался при нагревании. Физика легко объясняет это явление – в зёрнах содержатся капельки воды и большое количество крахмала. При повышении температуры вода превращается в пар, разрывающий оболочку. Таким образом зерно увеличивается в несколько раз и раскрывается. «Взрывной» эффект удивил индейцев, и они наделили попкорн божественными свойствами. Его использовали как ритуальное украшение, атрибут предсказаний и еду. Кукурузу готовили, укладывая в кипящее масло целыми початками или встряхивая отдельные зёрна в корзинах, держа их над открытым огнём. Испанский конкистадор Фернан Кортес был удивлён, обнаружив у неизвестного Европе народа столь экзотическое блюдо.
Средство от Великой депрессии
До XIX века о попкорне никаких свидетельств не сохранилось. Когда лакомство коренных народов было упомянуто в одном американском кулинарном журнале, авторы статьи поделились рецептом: натереть салом сковородку, насыпать на неё зёрна кукурузы и закрыть крышкой, затем периодически встряхивать над открытым огнём. Впрочем, после ряда экспериментов рецепт был признан неудачным – масло загоралось раньше, чем раскрывались зёрна. Поэтому вскоре была изобретена металлическая сетка для воздушной кукурузы, значительно упростившая процесс готовки. В конце века было придумано компактное оборудование для быстрого приготовления попкорна, и лакомство стало привычным в парках развлечений и на улицах городов. Но настоящая популярность к попкорну пришла во времена Великой депрессии – предприимчивый торговец Сэмюэл Рубин предложил продавать его в кинотеатрах. К слову, владельцы кинозалов поначалу сопротивлялись – дым от готовки в отсутствие систем вентиляции мог испортить просмотр вестерна, но высокие продажи сыграли свою роль и заставили пересмотреть способы вентилирования помещений. А солёный попкорн оказался выгоден вдвойне – после него зрители начинали испытывать жажду и раскошеливались ещё и на напиток. Воздушная кукуруза стала одним из самых ярких примеров успешного маркетинга.
Как приготовить попкорн
В наши дни даже школьник знает, как сделать попкорн. Технология проста: насыпать специально купленные в гастрономе зёрна из пакета на намасленную сковородку, накрыть крышкой и ждать хлопков ядрышек. Только рассчитывайте порцию – для большой миски кукурузы достаточно средней горсточки зёрен, в противном случае готовьтесь к уборке кухни. Приготовление в микроволновке и того проще: будущий попкорн в специальном бумажном пакете помещается внутрь печи буквально на несколько минут. Добавить соли, залить карамелью, засыпать сахаром или слепить шарики с маршмеллоу – дело вкуса. Вот и вся алхимия! А ведь попкорн ещё и очень полезен – в нём много клетчатки и калорий. Но безумно много его и не съешь — так, что не растолстеешь.
В интернете популярна идиома – «запастись попкорном». Обычно её употребляют, когда готовятся к какому-то зрелищу – будь то спор в комментариях к посту или интересный видеоролик. Это ещё раз подтверждает, что воздушная кукуруза стала непременным атрибутом развлечений и покорила наши сердца – а не только желудки.
Кафе и рестораны ЭТНОМИРа
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.
«Борщ» Под мягкой камышовой крышей белоснежной мазанки, в самом сердце живописного этнодвора «Украина и Беларусь» расположилось кафе, королём меню которого является, конечно же, борщ – с воздушными пампушками, чесночком и сметаной. А также: драники, вареники, жаркое в горшочках и прочие сытные вкусности.
«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.
«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов.
«Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.
В чайной «Турция и Азербайджан» готовят кофе на песке и подают с рахат-лукумом. В «Гандагане» – грузинская кухня. «Мудрый кочевник» славится блюдами на гриле. За кофе с выпечкой – в кафе-пекарню «Этномир». Мексиканская кухня – в Burrito’s. Если хочется кавказского гостеприимства – добро пожаловать в ресторан «Дербент». Ресторан «Оазис» – беспроигрышный вариант для завтраков, обедов и ужинов.
Статьи по теме