Зефир маршмеллоу


29 октября 2018

Даже самым заядлым сладкоежкам не всё равно, чем себя баловать – хочется узнать историю сладости, из чего она делается и каким образом оказалась на нашем столе. И вот даже такая банальная вещь, как жевательный зефир маршмеллоу, который мы привыкли видеть в чашке с какао, была известна – не поверите! – древним египтянам.


Зефир маршмеллоу

Сладость из алтея

Строго говоря, изначально маршмеллоу не был ни зефиром, ни суфле, ни пастилой. Marsh mallow переводится как «мальва болотная» – так в Англии называют лекарственный алтей. Из его корня и получали белую клейкую массу, которой в Древнем Египте лечили больное горло. Вкус был очень горький и неприятный, поэтому в неё добавляли мёд. Позднее древние искусные кондитеры придумали делать тягучее жевательное лакомство, проваривая корень алтея в сахарном сиропе.

Появление маршмеллоу

Старый рецепт попал во Францию, где в XIX веке в качестве эксперимента кто-то использовал взбитую массу из лекарственного растения алтей. Так появилась новая сладость, быстро завоевавшая популярность. Но потребности рынка было тяжело удовлетворить: превращать сок алтея в нежное воздушное облачко было непростой задачей. Тогда для упрощения его заменили яичным белком, а по мере развития химической науки появился и желатин. Интересно, что получившуюся сласть назвали маршмеллоу – в честь компонента, которого теперь и в помине нет в составе. Знакомые нам зефирки в пакетиках выпустили в продажу в Америке в 50-х годах прошлого века.

Вкусный десерт

Сегодня зефир маршмеллоу делают из кукурузного крахмала, сахарного сиропа, размягчённого желатина и добавляют немалое количество всевозможных ароматизаторов. Ингредиенты взбивают до состояния воздушной пены, а потом дают им застыть. Аппетитными мягкими кусочками охотно лакомятся дети и взрослые. Лакомство добавляют в какао, горячий шоколад или кофе – там оно разбухает и становится ещё мягче. Маршмеллоу можно добавить в мороженое, пирожное брауни из шоколада, расплавить в микроволновке на печенье, соорудить десертную пиццу или сделать сладкий сэндвич. Любители экспериментов пробуют добавлять зефир в горячий глинтвейн. Маршмеллоу выпускают не только в виде маленьких конфеток, а и целыми банками, заполненными тягучей липкой массой – её можно намазать на белый хлеб.

Почему бы не взять с собой упаковку зефирок на пикник? В американских фильмах часто показывают, как дети и подростки в напряжённом ожидании застывают у костра с длинными палочками, на которые насажены белые пышные кусочки. При нагревании зефир становится мягким внутри и карамельно-твёрдым снаружи.

Пухлый кролик

Ещё один необычный вариант применения зефира маршмеллоу пришёл к нам из Штатов. На вечеринках тинейджеры любят играть в Chubbybunny – набрать в рот побольше зефира и попытаться чётко произнести Chubbybunny. Забавно и вкусно одновременно. Отечественный аналог игры – «Пухлый кролик», довольно популярный у видеоблогеров.

Полезные свойства

Удивительно и то, что такая сладость может быть очень полезной. Конечно, ангину, как в старые времена, им не вылечишь, но желатин в составе оказывает благотворное воздействие на кости и суставы. Врачи официально разрешают есть маршмеллоу при переломах и травмах – подсластить жизнь и заодно ускорить процесс заживления. Ещё в зефире содержится много глюкозы, которая улучшает работу головного мозга во время напряжённого рабочего дня. Короче говоря, маршмеллоу, помимо того, что вкусный и симпатичный, ещё и полезный, правда, нужно учитывать количество Е в составе – у некоторых производителей оно зашкаливает.

День рождения в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
День рождения в ЭТНОМИРе

День рождения – замечательный повод для яркой поездки в лучший этнопарк вместе с самыми дорогими и близкими людьми. Мы знаем, как поднять вам настроение! Приезжайте в ЭТНОМИР в ваш день рождения* и получайте 2 входных билета совершенно бесплатно!

У нас есть всё, что нужно для весёлого, увлекательного и незабываемого приключения: мастер-классы, аттракционы, уютные кафе, отели с уникальными интерьерами… Ждём вас с нетерпением! До встречи!

*Акция действует в течение недели, начиная со дня вашего рождения (день рождения + 7 дней).

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку